Копченая колбаса срок годности

Копченая колбаса срок годности Миграционное прав
Срок годности и правила хранения колбасы

Копченая колбаса срок годности

Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.

Содержание
  1. Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
  2. Вид оболочки
  3. Натуральные
  4. Полусинтетические материалы
  5. В вакуумной упаковке
  6. Полиамидное покрытие
  7. Варианты хранения
  8. При комнатной температуре
  9. Правила хранения в холодильнике
  10. Допускается ли хранение в морозилке
  11. Хранение колбас в зависимости от сорта
  12. Вареная колбаса и ветчина
  13. Докторская
  14. Варено-копченая и полукопченая
  15. Сырокопченая
  16. Сыровяленая
  17. Домашние сорта
  18. Конская
  19. Кровяная
  20. Ливерная
  21. Готовые нарезки
  22. Сосиски и сардельки
  23. Советы хозяйкам
  24. Как определить истекающий срок годности
  25. Признаки испорченности
  26. Последствия употребления несвежей продукции
  27. Как выбрать колбасу для длительного хранения
  28. Как сохранить свежим надрезанный край
  29. Какой сорт лучше всего брать в дорогу
  30. Как хранить в жару
  31. Как смягчить колбасу
  32. Как почистить колбасу, если она плохо чистится
  33. Как почистить охотничьи колбаски
  34. Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу: какой срок годности
  35. Правила хранения сырокопченой колбасы в домашних условиях
  36. Хранение колбасы в холодильнике
  37. Хранение в морозильной камере
  38. Особенности хранения вне холодильника
  39. Особенности хранения нарезанной и целой колбасы
  40. Советы по продлению срока годности
  41. Признаки испорченного продукта
  42. Особенности хранения в холодильнике разных видов колбас
  43. Варено-копченая
  44. Срок годности вареной колбасы: виды колбас, нормы годности продуктов, стандарты, правила и условия хранения
  45. Виды колбас
  46. Вареная колбаса
  47. Знаменитая “колбаса Микояна”
  48. Нарезка в вакуумных упаковках
  49. Сосиски в банках
  50. Колбасные консервы
  51. Варено-копченая колбаса
  52. Полукопченая колбаса
  53. Сырокопченая колбаса
  54. Сыровяленая колбаса
  55. Ливерная колбаса
  56. Кровяная колбаса
  57. Как увеличить срок хранения?
  58. Какой срок годности у вареной и сырокопченной колбасы, и что нужно знать потребителю
  59. От чего зависит период безопасного потребления
  60. Сырье и технологии
  61. Государственный стандарт
  62. Сколько можно сохранять в магазине
  63. Если в магазине нет (сломался) холодильника
  64. Как влияет на годность оболочка
  65. Можно ли выявить просроченный товар
  66. Что делать, если приобретена некачественная колбаса
  67. 💡 Видео

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку.

Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов.

Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.

Вид оболочки

Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.

В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.

Варианты хранения

На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.

При комнатной температуре

Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:

  • варенку;
  • кровяную;
  • ливерную;
  • домашнюю мясную;
  • ветчину.

Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.

Правила хранения в холодильнике

Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:

  • вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
  • варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
  • сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  • сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
  • домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.

При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.

Допускается ли хранение в морозилке

Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
  2. Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
  3. Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.

Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.

Хранение колбас в зависимости от сорта

Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.

Вареная колбаса и ветчина

Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.

https://www.youtube.com/watch?v=KalQJvMr_Hc

Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.

Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.

Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.

Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.

Докторская

Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную.

Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов.

Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.

Варено-копченая и полукопченая

Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.

Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.

В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:

  1. Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
  2. Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
  3. Она совершенно не переносит сквозняков.

В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.

Домашние сорта

Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.

Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.

Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.

Конская

Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.

Кровяная

Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.

Ливерная

Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев.

Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.

Готовые нарезки

Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.

Сосиски и сардельки

Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.

Советы хозяйкам

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

Как определить истекающий срок годности

В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.

Признаки испорченности

Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
  2. Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
  3. Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
  4. Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.

Последствия употребления несвежей продукции

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Как сохранить свежим надрезанный край

Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться.

Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена.

Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.

Как хранить в жару

Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:

  • надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
  • изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
  • оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.

Как смягчить колбасу

Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=2osDjuBCS0I

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Как почистить охотничьи колбаски

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Видео:Срок хранения колбасыСкачать

Срок хранения колбасы

Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу: какой срок годности

Копченая колбаса срок годности

Сырокопченая колбаса пользуется у населения неизменной популярностью. Она не проходит термической обработки, а коптится холодным методом. После завершения готовки в продукте остается немного влаги. Это обеспечивает его твердость, насыщенный вкус и длительное хранение.

Именно сырокопченую колбасу выбирают многие хозяйки для праздничной нарезки. Нередко такой продукт покупают заранее или в большом количестве. Как сохранить копченую колбасу максимально долго – читайте далее.

Правила хранения сырокопченой колбасы в домашних условиях

Сырокопченую колбасу готовят из мяса высшего сорта с добавлением шпика, перемолотого в фарш. Сырье обезвоживают, подвергают ферментации и коптят. По причине сложного и длительного процесса приготовления продукт имеет высокую стоимость.

В большинстве случаев сырокопченые колбасные изделия имеют оболочку из кишки или белка. Для этой разновидности колбас редко применяют синтетическое покрытие.

В прохладном месте в целом виде сырокопченая колбаса хранится от полугода до 9 месяцев. Срок зависит от соблюдения технологии хранения и приготовления продукта, а также добавок, присутствующих в его составе. Минимальный срок годности производитель указывает на упаковке.

Из всех колбасных изделий именно сырокопченые варианты имеют наибольшую лежкость. Это связано с пониженным содержанием жидкости в составе, что препятствует развитию бактерий.

Совет! Сырокопченая колбаса – один из немногих мясных продуктов, который не опасно покупать задолго до употребления. Например, за месяц до Нового года по выгодной цене.

Чтобы максимально долго сохранить столь дорогой и вкусный продукт, важно знать основные правила:

  1. Хранят сырокопченую колбасу при температуре до +15°С. Однако чтобы быть уверенным в том, что продукт не испортился, желательно, чтобы в месте хранения температура была не выше +10°С.
  2. Важно хранить продукт при оптимальном уровне влажности. Если показатели будут повышены, колбаса испортится и заплесневеет, а при пониженных показателях она высохнет. Оба нарушения отрицательно скажутся на вкусе закуски. Оптимальная влажность для сырокопченой колбасы 75-80%.
  3. Не рекомендуется хранить колбасу в полиэтилене (исключением считается вакуумная упаковка). Копчености лучше заворачивать в фольгу, пергаментную бумагу или помещать в лотки из пищевого пластика.
  4. Для длительного хранения подходят колбасные палки, целостность которых не нарушена.

В пленке колбасные изделия покрываются плесенью, слизью и приобретают неприятный запах. Если использовать непищевой целлофан, то в продукт из упаковки выделятся опасные для здоровья токсины.

Хранение колбасы в холодильнике

Правильнее всего держать копченые колбасные изделия в холодильнике. В таких условиях создается оптимальный уровень влажности и температура. При условии целостности палки и соблюдении правил колбаса пролежит до 6 месяцев.

Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу:

  1. Перед тем как убрать колбасное изделие на хранение, его заворачивают в пленку, пищевой пергамент или помещают в лоток из пищевого пластика. Палку закрывают так, чтобы осталось минимальное количество щелей, в противном случае все продукты в отсеке пропитаются копченым ароматом.
  2. Сырокопченые продукты хранят в отсеке для овощей. Рядом не рекомендуется помещать другие продукты.

Чтобы колбаса не испортилась, убедитесь, что в нижних ящиках не собирается вода. Особенно важно во время хранения не помещать в камеру горячие блюда, которые приводят к перепадам температуры в холодильнике.

Совет! Чтобы запах копченостей не впитался в другие продукты, рядом с колбасой рекомендуется положить разрезанный лимон.

Хранение в морозильной камере

Сырокопченая колбаса – одна из немногих закусок, которая при хранении в морозильнике не изменяет вкус в худшую сторону. Морозильная камера как нельзя лучше подходит для заготовки колбаски впрок. Ведь здесь она не испортится на протяжении года даже в нарезанном виде.

Как сохранить копченую колбасу в морозильнике:

  1. Продукт заворачивают в фольгу. Именно этот материал позволяет сохранить вкусовые качества колбасного изделия. Причем подойдет не только целая палка, но и нарезка.
  2. Сверток убирают в морозилку, где оставляют на срок до одного года. Важно, чтобы он не соприкасался с сырым мясом и рыбой.
  3. Чтобы разморозить колбасное изделие, его перекладывают в холодильник. К употреблению оно будет готово через 3-4 часа.

Важно помнить, что повторно замораживать продукты нельзя. После разморозки срок годности сырокопченой закуски составляет не более 72 ч.

Совет! Удобно замораживать колбасные обрезки, оставшиеся после праздников или приготовления бутербродов. Они подойдут для приготовления солянки и других блюд.

Особенности хранения вне холодильника

Не всегда есть возможность поместить сырокопченое изделие в холодильник. В этом случае рассматривают следующие варианты:

  1. Сырокопченые изделия пролежат при комнатной температуре до месяца при условии, что целостность палки не была нарушена. Их подвешивают в сухом помещении с оптимальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в этом месте не наблюдалось перепадов температур и влажности.
  2. В кладовке, погребе и подвале сырокопченое колбасное изделие не испортится более 3 месяцев. Однако для этого температура не должна быть выше +15°С, а влажность — 80%. Если продержать в таких условиях колбасу больше 3 месяцев, то она не испортится, но станет намного суше. Хранят продукт в подвешенном виде, предварительно завернув в пергаментную бумагу.
  3. Если места в холодильнике нет, колбасу отправляют на балкон. Это возможно лишь в том случае, если позволяет погода (нет жары). При этом на балконе должно быть прохладно, но сухо. Для хранения колбасную палку заворачивают в фольгу или пергамент.
  4. Если летом нет возможности отправить колбасу в холодильник, то делают импровизированную морозилку. Для этого в ведро кладут бутылки со льдом, а между ними помещают колбасную палку. В таком виде продукт пролежит в жаркую погоду до 15 суток.
  5. С собой лучше брать нарезку в вакуумной упаковке. Тогда продукт не испортится даже в жаркую погоду. В вакуумной упаковке продукты хранятся 2-4 недели. Большинство бактерий, вызывающих порчу продуктов, не могут существовать без кислорода.

Копчености нельзя вешать на сквозняк. Их срок службы сокращается даже при небольших колебаниях температуры и влажности воздуха.

:

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=Yoi_a9X-omQ

Хранение суши и роллов дома в холодильнике.

Срок хранения жареной курицы в холодильнике.

Особенности хранения нарезанной и целой колбасы

Целые колбасные палки хранятся дольше нарезки. Однако и начатая закуска может долго лежать в холодильнике при условии соблюдения правил хранения.

Советы по хранению разрезанной колбасы:

  1. Если целые палки долго пролежат в погребе и при комнатной температуре, то нарезку хранят только в охлаждающем устройстве.
  2. Колбасную нарезку хранят на тарелке, накрытой пергаментной бумагой или фольгой. Подойдут для этих целей и пластиковые лотки. В таком виде нарезку хранят не больше недели.
  3. Если дома есть вакууматор, воспользуйтесь им, чтобы запечатать колбасную нарезку. В таком виде она пролежит более 3 недель.
  4. Начатую сырокопченую колбасу хранят в холодильнике не более 2 месяцев. Продукт обязательно заворачивают в пленку или пергамент.
  5. Чтобы место среза не обветрилось и не стало причиной порчи всей палки, его смазывают растительным маслом и заворачивают в фольгу.

На вопрос, можно ли хранить нарезанную колбасу в морозильной камере, ответ положительный. Некоторые хозяйки считают, что именно в таком виде замороженная копченость лучше всего сохраняет вкусовые качества.

Советы по продлению срока годности

Чтобы увеличить срок годности дорогостоящей закуски, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.

В списке представлены советы, как хранить и реанимировать копченую колбасу:

  1. Чтобы избежать преждевременной порчи, срез смазывают жиром (растительным или оливковым маслом, смальцем). Некоторые хозяйки вместо жира используют яичный белок.
  2. Если на сырокопченом колбасном изделии появился белый налет, не стоит его выкидывать. Достаточно поместить палку на 5-7 минут в крепкий раствор соли, после чего вытащить из жидкости и насухо вытереть чистым полотенцем.
  3. В пергамент или фольгу, в которые завернута колбаса, рекомендуется положить несколько долек лимона. Это увеличит срок годности изделия.
  4. Если поверхность колбасы стала скользкой, но других признаков порчи нет, продукт промывают под проточной водой и насухо вытирают. После этого он пролежит не более суток. Некоторые хозяйки после промывки обязательно обжаривают продукт.
  5. Если в процессе хранения колбаса высохла, то для ее размягчения используют микроволновку. Продукт кладут в печь на пару минут.
  6. Если колбаса хранится в подвале, то в пергамент, в который будут заворачивать палку, кладут чесок и насыпают горчичный порошок, чтобы предотвратить появление плесени.
  7. На дно ящика для хранения колбасы часто кладут хрен или крапиву для увеличения срока хранения закуски.
  8. Один из способов предотвратить порчу начатой колбасы – смазать ее уксусной эссенцией.
  9. Конскую колбасу рекомендуется хранить в таре с мукой и отрубями.

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясные продукты не только имеют неприятный вкус, но и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Важно знать признаки пропавших сырокопченых изделий:

  • пятна, зеленоватый налет и сероватый оттенок на срезе;
  • кисловатый или сладковатый неприятный запах;
  • затхлый вкус;
  • появление белого налета на поверхности изделия;
  • скользкие выделения на продукте;
  • изменение цвета колбасы.

Если на колбасе появился беловатый налет, то ее вымачивают в соли и употребляют в течение суток. Дольше хранить продукт с признаками порчи нельзя.

При появлении слизи (не сопровождающейся другими признаками) колбасу вымачивают в солевом рассоле, жарят или отваривают. После этого ее разрешается давать животным или употреблять в течение 12 часов.

Если об испорченности продуктов говорят другие указанные признаки, то есть ее категорически запрещено, как и пытаться вымочить в уксусе или соли. Это приведет к отравлению и даже заражению ботулизмом.

Особенности хранения в холодильнике разных видов колбас

Правила хранения сырокопченой колбасы и другие виды копченых колбасных изделий различаются. Не совпадают и сроки их хранения. Поэтому каждую разновидность стоит рассматривать отдельно.

Варено-копченая

Варено-копченые и полукопченые колбасы хранятся от 2 недель до месяца. Их готовят из мяса, сала и специй. Сначала закуску варят, а потом коптят. Изделие получается мягким, нежным и ароматным.

Начатая палка хранится не более 7 дней в холодильнике. Температура не должна превышать +6°С.  Место среза заворачивают в пленку или смазывают растительным маслом.

Хранить полукопченую колбасу в морозилке тоже разрешено. Ее упаковывают в фольгу. Срок годности в таких условиях составляет 3 месяца. После разморозки продукт употребляют в течение суток.

Видео:Срок хранения колбасы в рубрике «Срок годности»Скачать

Срок хранения колбасы в рубрике «Срок годности»

Срок годности вареной колбасы: виды колбас, нормы годности продуктов, стандарты, правила и условия хранения

Копченая колбаса срок годности

Колбасу любят все: и взрослые, и дети.

Сосиски для вечеринки-гриль, сервелат в яичницу, вареную колбасу в горячие бутерброды, молочные сосиски детям к пюре, сырокопченые колбаски мужчинам к футболу, салями в пиццу – многообразие колбас позволяет каждому выбрать что-то по душе. Нельзя только забывать, что каждый из сортов имеет свой срок годности и должен храниться при определенных условиях.

Виды колбас

Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов колбас. Существует несколько различных классификаций, которые позволяют систематизировать это многообразие. Вот некоторые из них:

  • по способу изготовления различают сыровяленую, сырокопченую, вареную, полукопченую, варено-копченую колбасу.
  • по целевому назначению – диетические, для детского питания, колбасы широкого потребления.
  • по типу оболочки – в натуральных и искусственных (целлюлозные, коллагеновые, полипропиленовые, фиброузные)
  • по сорту – сосиски, колбасы, паштеты, зельцы, мясные деликатесы.
  • по сырьевому составу – из мяса, рыбы, кровяные, вегетарианские, из субпродуктов.
  • по качеству – 1, 2 и 3 сорта
  • по фаршевому рисунку – структурные и бесструктурные.

Срок годности колбас – вареной, копченой, сыровяленой и других – зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.

Вареная колбаса

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=FseGuKhxtuU

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети.

Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки. Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия – не больше двух недель. Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже. Как правило, он составляет 7 – 10 дней.

Знаменитая “колбаса Микояна”

Одной из самых знаменитых, любимых и доступных колбас в России остается “Докторская”, впервые разработанная на заводе Микояна с участием медиков. Это вареная колбаса с пониженным содержанием жиров, что делает возможным ее употребление в детском и диетическом питании.

ГОСТ на “Докторскую” колбасу разработан и остается неизменным с 1936 года. Срок годности вареной “Докторской” колбасы в неповрежденной упаковке – 2 недели.

Нарезка в вакуумных упаковках

Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку. Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке. Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола.

Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель. Секрет заключается в герметичности тары. Туда не проникают вредные бактерии, лишняя влага, споры грибка и колбаса хранится дольше. Некоторые производители упаковывают свои изделия в модифицированной газовой среде, которая увеличивает срок годности почти в полтора раза.

К сожалению, сразу после вскрытия упаковки волшебный газ улетучивается, а бактерии получают доступ к колбасе. Вскрытую пачку желательно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Сосиски в банках

Унификация рынка и импортно-экспортные отношения привели к тому, что в гипермаркетах появились колбасные изделия не только местного производителя. Немецкие сосиски и колбаски давно подкупают российского покупателя вкусом и составом.

Немецкие сосиски в банках и их аналоги появились на российском рынке в конце 90-х. Это вареные или варено-копченые колбаски, которые находятся в особом рассоле. Жидкость предохраняет их от высыхания и порчи.

Сколько срок годности у вареной колбасы, сосисок, упакованных в банку? Минимальный срок хранения таких изделий – 2 месяца. Большинство можно хранить и дольше. После вскрытия банку следует поставить в холодильник и употребить ее содержимое в течение 1-2 дней.

Колбасные консервы

Колбасные консервы – еще одно изобретение немецкой пищевой промышленности. В отличие от частично консервированных сосисок в банках, колбаски в консервах проходят долгий путь стерилизации и вакуумной упаковки. Они также помещены в специальный рассол, сохраняющий их в неизменном виде.

Какой срок годности у вареной колбасы, упакованной в консервные банки? Их можно хранить минимум два года. Практика показывает, что и через 10 лет колбаски сохраняют свой вкус и аромат. При вскрытии консервы стоит обратить внимание на состояние крышки – вздутая указывает на то, что внутрь попали бактерии, и колбаски больше не пригодны для еды.

Варено-копченая колбаса

В отличие от просто вареной, варено-копченая колбаса обладает более ярким, выраженным вкусом, содержит больше специй и приправ. Производство таких колбасных изделий – более сложный технологический процесс.

Фарш измельчается до однородного состояния и его отправляют на дозревание в специальные камеры. После этого к фаршу добавляют специи, различные добавки вроде крахмала, сои или сейтана, полученная масса гомогенизируатся и расфасовывается в оболочку. Будущие колбаски коптят при температуре 65 градусов, отваривают в рассоле, охлаждают и отправляют на повторное копчение.

https://www.youtube.com/watch?v=O0kDyetnA1w

После сушки колбаса может отправляться к потребителю. Срок годности варено-копченой колбасы не сильно отличается от сроков хранения вареной. Он составляет от 5 до 14 дней в зависимости от типа оболочки и фасовки. Открытую колбасу следует хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Полукопченая колбаса

Полукопченая – одна из самых популярных колбас. Она не такая дорогая и сухая, как сырокопченая или сыровяленая, в ней меньше специй и больше жира. Одновременно она хранится дольше вареной и имеет приятный копченый вкус.

Сюда относятся любимый многими “Сервелат”, “Краковская колбаса”, “Охотничьи колбаски”, “Одесская”, “Дачная” и другие. Полукопченая колбаса бывает первого, второго и третьего сорта.

Они отличаются качеством входящего в их состав мяса.

Производство таких колбас – достаточно непростая задача. Оболочки набивают фаршем достаточно туго, гораздо туже вареных колбасок. Потом их жарят, коптят при температуре 30-50 градусов, охлаждают в специальных цехах и подвергают сушке.

Срок годности такой колбасы зависит от условий хранения – при температуре от 0 до +12 градусов он составляет 10 суток, при температуре от -7 до -10 он увеличивается до 3 месяцев.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса – долгожитель в колбасном мире. Сырокопченые колбаски делают из так называемого “элитного” мяса – шпика и лопаточной части туши. Мясо обезвоживают и превращают в фарш. После добавления специй и приправ колбасу фасуют в оболочки и отправляют на созревание в специальный цех. Процесс ферментации длится не меньше 30 дней.

Хранить сырокопченые изделия можно гораздо дольше вареной колбасы. Срок годности в холодильнике составляет 6-9 месяцев.

Сыровяленая колбаса

Вторым элитным сортом колбасы после сырокопченой является сыровяленая. Ее также изготавливают из отборного мяса. Ее готовят из свинины, говядины, баранины, конины или смеси этих фаршей.

Мясо маринуют 24 часа, после чего отправляют на холодное копчение. Этот процесс занимает 3 суток.

После копчения мясо превращают в фарш, добавляют специи и консерванты, набивают оболочки и отправляют на длительную сушку.

Хранить сыровяленую продукцию можно меньше, чем сырокопченую, но значительно дольше, чем вареную колбасу. Срок годности по ГОСТу составляет 2 месяца, но может немного отличаться в ту или иную сторону в зависимости от производителя.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса делается из субпродуктов – сердца, печени, желудка, вымени. Их вымачивают и подвергают длительной варке. После приготовления субпродукты измельчают до однородного состояния и помещают в оболочку.

В состав ливерной колбасы, как правило, входят крахмал, яйца, мука, сало. Они являются своебразными связующими элементами. Срок хранения такой колбасы в натуральной оболочке в холодильнике – 10-12 суток.

Кровяная колбаса

Кровяная – вторая после ливерной колбаса, приготовленная из мясных продуктов второго сорта. Для нее используют соединительную ткань, свиную шкурку, головы, хрящи и сырую кровь.

Мясо варят, отделяют от костей и измельчают. В фарш добавляют топленый свиной жир, сою, чечевицу или другие крупы в зависимости от сорта, специи и соль. В охлажденную колбасную массу вводят сырую или вареную кровь. Полученную массу набивают в оболочки, варят и коптят.

Срок годности вареной кровянки – 12-24 часа, копченой – 48 часов.

Как увеличить срок хранения?

Съесть целую палку колбасы за пару дней – не такая простая задача. Как увеличить ее срок хранения в домашних условиях?

Вскрывать заводскую упаковку стоит непосредственно перед употреблением. Если колбаса куплена к празднику и до него осталось пара дней, не стоит открывать ее раньше времени.

Уже открытую колбасу желательно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. Для вареных и полукопченых колбас нужно использовать верхнюю полку холодильника. Для сырокопченых и сыровяленых – ящик для овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=So0P9CqSC5Q

Для хранения можно использовать пищевые вакуумные контейнеры – в них изделие сохранит свой первоначальный вкус и аромат в течение 3-4 дней.

Колбасный срез можно обработать жиром – так он дольше сохранится.

Если вы не планируете употреблять колбасу в ближайшее время, то ее можно заморозить. В камере глубокой заморозки все виды колбас можно хранить до полугода. При этом размороженное изделие не потеряет свой вкус, аромат и пищевые качества.

Источник: .ru

Видео:КАК ХРАНИТЬ ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУСкачать

КАК ХРАНИТЬ ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ

Какой срок годности у вареной и сырокопченной колбасы, и что нужно знать потребителю

Копченая колбаса срок годности

Одним из самых востребованных пищевых товаров являются колбасы. Продукт население признает вкусным, полезным и удобным для потребления. Его особенность — это наличие в магазинах множества сортов и видов. Однако, как и все остальные продовольственные товары, колбасы не могут храниться вечно.

Разберем, на какие параметры обращать внимание в супермаркете, чтобы не приобрести товар, утративший годность. Какие факторы регулирует закон, а что отдано на откуп производителям.

От чего зависит период безопасного потребления

Нормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие периоды сохранения колбас нормального качества в зависимости от:

  • сырья;
  • условий хранения;
  • вида продукции;
  • используемой оболочки.

Сроки годности описываются в ГОСТах. В отношении колбасных изделий применяются следующие факторы установления периодов безопасного потребления:

  • используемое для производства сырье;
  • примененная технология обработки;
  • качество сырья оболочки;
  • количество включенных в состав консервантов;
  • соблюдение рекомендуемых условий хранения.

Внимание: период годности производитель обязан указать на упаковке. Если товар отпускается оптом, то данные печатают на таре.

Сырье и технологии

В состав колбасных изделий включают такие основные и дополнительные компоненты:

  • натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и иное);
  • субпродукты;
  • сало;
  • сыр;
  • белок растительного происхождения (соя или сейтан);
  • добавки:
    • пищевые (основные — яйца, молоко, овощи, сахар и другие);
    • ароматические (алкоголь, мед и иное);
  • специи (чеснок, перец и так далее);
  • консерванты искусственного производства, а также красители;
  • стабилизаторы;
  • нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.

Подсказка: состав изделия печатается на упаковочной таре.

Государственный стандарт

К пищевым товарам применяются стандарты государственного или международного уровня (ГОСТы). В таковых описываются нормативы изготовления и применения тех или иных компонентов. Причем государственных стандартов производитель обязан придерживаться, если продукция реализуется в стране, а международные актуальны для импортеров.

В таблице отражены номера стандартов для российских производителей в разрезе видов продукции.

Внимание: ГОСТ представляет собой техническое описание группы изделий. В список данных о нем входит рекомендуемый период безопасного хранения, а также условия осуществления такового. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия»

ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия»

ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия»

ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»

Сколько можно сохранять в магазине

Стандарты рекомендуют держать колбасные изделия любого видапри температуре от 0 до + 6 градусов. Если таковые условия соблюдаются, продукция сохраняет первоначальные качества, установленные в ГОСТах сроки. Последние перечислены в таблице:

ВидПериод годности, дней
ВаренаяОт 5 до 30 (до 75, если оболочка создана из полиамида)
Варено-копченая10-12 — нарезка;

60-75 — в цельной упаковке

ПолукопченаяДо 60 — в вакуумной упаковке;

до 10 — нарезка

Сырокопченая30-35 — нарезка;

180 — в цельной оболочке

СалямиДо 180
Сервелат30-75
Сосиски, сарделькиДо 35
РыбнаяОт 14 до 90
Ливерная, кровянаяОт 3 до 30

Разброс сроков хранения связан с влиянием технологии обработки и упаковочного материала на сохранность готового продукта.

Если в магазине нет (сломался) холодильника

Нарушение оптимальных условий хранения продуктов радикально уменьшает срок безопасного использования таковых. Причем на период сохранности качества при повышении температуры сильно влияет технология обработки сырья: время, влажность и иное.

https://www.youtube.com/watch?v=JWBjXXuvKhw

Приобретать колбасы, хранящиеся без охлаждения, можно в такие сроки:

  • вареные — не более двух дней (сосиски и сардельки в том числе);
  • полукопченые — до пяти;
  • сырокопченые сохраняют качество до трех недель.

Правило: чем меньше в составе изделия воды, тем дольше сохраняются пищевые свойства и качество. К примеру, батон сыровяленой не пропадет даже в жарком климате в течение недели.

Как влияет на годность оболочка

Упаковочный материал серьезно сказывается на установленных периодах сохранения продукции в качественном виде. Первоначально фарш упаковывали в естественные материалы. И ныне используются кишки для изготовления домашней и промышленной колбасы. Но такая «тара» не повышает периода годности. Следом придумали искусственные материалы для оформления фарша в изделия.

Ныне применяют упаковку, увеличивающую сроки годности пищевых продуктов в разы:

  • полиамид — в два раза;
  • полиамидная оболочка с режимом барьеров — в три;
  • вакуумная упаковка — в три.

Производители колбасных изделий помещают товар в специальную среду — модифицированную атмосферу. Таковой способ продлевает срок «жизни» товара еще более значительно.

Можно ли выявить просроченный товар

Покупателю следует проявлять бдительность в магазине. Обращать особое внимание следует на такие вещи:

  • наличие видимых глазу повреждений на упаковке (таковы должны отсутствовать полностью);
  • состояние оболочки: плесень или слизистый налет говорят о некачественности продовольствия;
  • цвет изделия — ровный, пятна говорят о длительности хранения или нарушении технологических параметров производства;
  • неприятные запахи прямо указывают на испорченность изделия.

Совет: следует внимательно изучить надписи на упаковке. Особое внимание уделить наличию исправлений или наклеек в месте, где стоят сроки годности.

Что делать, если приобретена некачественная колбаса

В Российской Федерации действует закон «О защите прав потребителей». Акт нормирует взаимоотношения продавца и покупателя в разрезе приобретаемых товаров. Продажа просроченных продуктов — это крайне серьезное нарушение. Владельцы торговых точек не захотят неприятностей и штрафных санкций, полагающихся за таковой проступок.

Скачать для просмотра и печати:

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Товар следует вернуть на замену или с возвратом потраченных денег. Магазин при этом не страдает. Менеджер укажет поставщику на некачественную продукцию и потребует замены.

В магазине следует прийти с товаром и чеком. Обычно не приходится даже писать заявление. На основании изучения колбасы, руководитель обяжет продавца произвести расчет или замену (на усмотрение гражданина).

Скачать образец жалобы продавцу на некачественный товар

Внимание: чек можно заменить свидетельскими показаниями. Нужно привести людей, видевших совершение сделки и готовых подтвердить факт.

Если руководство супермаркета не желает принимать испорченную продукцию и возвращать средства, то можно пожаловаться. Надзор за торговыми точками осуществляет госорган — Роспотребнадзор.

Нужно написать жалобу с описанием произошедшего. К документу прилагается чек или показания свидетелей с персональными данными последних.

Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей

Посмотрите видео о сроках годности колбасы 19 июля 2018, 21:34 Июл 19, 2018 21:34 Правознайка Ссылка на текущую статью

💡 Видео

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ КОЛБАСУ! ХУДШАЯ и ЛУЧШАЯ "ДОКТОРСКАЯ"Скачать

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ КОЛБАСУ! ХУДШАЯ и ЛУЧШАЯ "ДОКТОРСКАЯ"

Сроки хранения сыровяленой колбасыСкачать

Сроки хранения сыровяленой колбасы

Как увеличить срок годности колбасы (Фракционная стерилизация)Скачать

Как увеличить срок годности колбасы (Фракционная стерилизация)

Хитрости производителей Колбасы, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать

Хитрости производителей Колбасы, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

Срок годности колбасыСкачать

Срок годности колбасы

Колбаса копченая. Рецепт домашней колбасы.Скачать

Колбаса копченая. Рецепт домашней колбасы.

Колбаса в СССР. История советской колбасыСкачать

Колбаса в СССР. История советской колбасы

Классическая Краковская колбаса полукопченая своими рукамиСкачать

Классическая Краковская колбаса полукопченая своими руками

Павел и Елизавета - технологи о сроках годности колбас, о БОТУЛИЗМ в колбасе, о стартовых культурах.Скачать

Павел и Елизавета - технологи о сроках годности колбас, о БОТУЛИЗМ в колбасе, о стартовых культурах.

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)Скачать

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)

Как хранить сыровяленую сырокопченую колбасу ?Скачать

Как хранить сыровяленую сырокопченую колбасу ?

Фосфаты в домашней колбасе. Нужны ли они?Скачать

Фосфаты в домашней колбасе. Нужны ли они?

Пищевой фосфат для домашего копченияСкачать

Пищевой фосфат для домашего копчения

#1 Добавки в колбасе. Без чего можно обойтись, а без чего - нет. Дозировки фосфата, нитрит натрия.Скачать

#1 Добавки в колбасе. Без чего можно обойтись, а без чего - нет. Дозировки фосфата, нитрит натрия.

Нитритная соль. Как производится, где применяется и можно ли ей отравиться?Скачать

Нитритная соль. Как производится, где применяется и можно ли ей отравиться?

Колбаса по технологии Су-вид, без термометров и духовкиСкачать

Колбаса по технологии Су-вид, без термометров и духовки

домашняя копченая колбаса из говядиныСкачать

домашняя копченая колбаса из говядины
Поделиться или сохранить к себе: