Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров Миграционное прав
Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Содержание
  1. Правовое регулирование
  2. Требования СанПиН
  3. Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере
  4. Определение санитарно-гигиенического минимума
  5. Частота процедуры
  6. Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?
  7. Что потребуется работнику для аттестации?
  8. Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько
  9. Время для сдачи гигиенического минимума
  10. Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум
  11. Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита
  12. Что нужно изучить работнику?
  13. Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита
  14. Вопросы и ответы для аттестации
  15. Санминимум для продавцов продовольственных
  16. 3.2. Санитарные требования к территории
  17. 3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
  18. Санпин для продавцов продовольственных товаров когда нужно проходить
  19. Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий
  20. Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
  21. Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли
  22. Санпин магазины непродовольственных товаров
  23. Ответы на вопросы по санминимуму продавца продовольственных товаров
  24. Медосмотр для продавца непродовольственных товаров
  25. Медосмотр продавцов
  26. Вопросы санминимума для продавцов продовольственных товаров
  27. Ответы на санминимум для продавцов продовольственных товаров
  28. Санминимум для продавцов
  29. Нужно ли проходить санминимум продавцу промышленных товаров стоящему на улице
  30. Обязательно ли проходить предварительный мед
  31. Санминимум для продавцов непродовольственных товаров
  32. Нужна ли медкнижка продавцу?
  33. Продовольственных товаров
  34. Непродовольственных товаров
  35. Как и где получить?
  36. Наказание за отсутствие документа
  37. 📺 Видео

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: «Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.»

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

https://www.youtube.com/watch?v=XeFaJ2Vvze4

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Посмотрите видео: «Пример сдачи на санминимум.

» Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Посмотрите видео: «Санминимум продовольственная торговля.»

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.

  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

https://www.youtube.com/watch?v=OWwwrnf7q2s

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Посмотрите видео: «Изучение санитарных норм. Общая лекция.»

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Видео:Санминимум онлайн с мобильногоСкачать

Санминимум онлайн с мобильного

Санминимум для продавцов продовольственных

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

› Трудовое

12.01.2020

3.1.2. Проектированиеновых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли

должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства,ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др.предприятия обязаны представлять на согласование органам государственнойсанитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию настроительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальнымпроектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов

существующих предприятий.

3.1.4. Ввод вэксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных

предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговоепредприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданнуюорганами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых

товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещаетсяизменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с

центрами госсанэпиднадзора.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельногоучастка для строительства предприятий продовольственной   торговли,  источника   водоснабжения,   системы канализации и спуска вод долженпроизводиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической

службы.

3.2.2. Земельныйучасток для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться назаболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок,свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи,

кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути,тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. Нахозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения

для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория дворадолжна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производитьсяежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории(не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории ипешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда

посыпают песком.

3.2.5.
Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территориипредприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации ссоответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки

территории.

3.2.7. Для гужевоготранспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от

складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусорадолжны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками наасфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть неменее 1 м от основания каждогомусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии неменее 25 м от предприятия и от окон и

https://www.youtube.com/watch?v=sGjPdQ07N0A

дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры имусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза всутки.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­ваниекоторого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается.

Прицентрализованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми ипродезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят

специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Системыгорячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственнойторговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и ка­нализация

зданий».

3.3.2. Не допускаетсястроительство новых предприятийбезустрой­ства внутреннего водопровода и

канализации.

3.3.3. Предприятияпродовольственной торговли должны оборудо­ваться системамихозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой

и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

Приотсутствии централизованных систем водоснабжения и канали­зации в сельскойместности допускается, по согласованию с центрами госсанэпиднадзора,

устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

3.3.4. Предприятиядолжны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов,панелей и т. д. определены норма­ми технологического проектирования,

согласованными с органами гос­санэпиднадзора.

3.3.5. Выбор источникацентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться всоответствии с ГОСТом 2761-84 «Источникицентрализованного хозяйственно-питьевого водоснаб­жения. Гигиенические,

технические требования и правила выбора».

3.3.6. Вода,используемая для технологических, хозяйственно-бы­товых, питьевых нужд, должнаотвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82

«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

3.3.7. В действующихпредприятиях торговли по согласованию с центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора допускается использование дляхозяйственно-питьевых нужд привозной воды.

Доставка питьевой воды должнапроизводиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках,флягах, бидонах (изготовленныхизматериалов, разрешенных органами здравоохра­нения), плотно закрытых крышками,

специальным транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов.

3.3.8. В регионах, гдеотмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей длязапаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки я месторасположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и

согласо­вывать с центрами госсанэпиднадзора.

Помещения,где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и

содержаться в чистоте.

3.3.9. Емкости дляперевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать,

тщательно промывать и еженедельно дезинфи­цировать.

3.3.10. Дезинфекцияемкостей дли питьевой воды производится объемным методом путем наполненияих дезинфицирующим раствором сконцентрацией активного хлора 75—100мг/л. После контакта 5—6 чдезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержаниев промывной воде остаточного хлора 0,3—0,5

мг/л).

Видео:Санминимум продовольственная торговля (ПРИМЕР СДАЧИ)Скачать

Санминимум продовольственная торговля (ПРИМЕР СДАЧИ)

Санпин для продавцов продовольственных товаров когда нужно проходить

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттесто- ванные работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю.

В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Роспотребнадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Санитарные правила торговых предприятий. Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения.

В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.

1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

Санпин магазины непродовольственных товаров

При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить.

В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам.

Получить бесплатный 30 дневный период и бесплатную настройку.

https://www.youtube.com/watch?v=ktSvbviUONY

Один из самых важных критериев хранения продуктов — товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе хранение и, конечно же, при продаже.

Принцип, который лежит в основе товарного соседства — совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств т.

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его.

Ответы на вопросы по санминимуму продавца продовольственных товаров

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная.

    Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.

  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Медосмотр для продавца непродовольственных товаров

В ст. 213 ТК РФ прописана обязанность для работников торговли проходить медицинские осмотры.

А нет ли какого нибудь НПА, в котором бы оговаривался точный перечень должностей (по торговле) подлежащих медосмотру? У нас имеется продавец непродовольственных товаров и ИП, который в выходные осуществляет продажу сам.

Вот и думаю, а так ли необходимо отправлять их на медосмотр? Как я понимаю, для продавца непродовольственных товаров не нужна медкнижка, тогда какого плана медосмотр проходить нужно в данном случае?

Обязанность пройти медицинские осмотры касается не всех работников торговли. В частности, в приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402, а также в СанПиН 2.3.5.

021-94(57) уточнено, что требование о прохождении медицинских осмотров касается лиц, работающих в сфере продовольственной торговли, то есть работников магазинов, реализующих пищевые продукты и питьевую воду.

Если же магазин осуществляет продажу, например, строительных товаров, то его персоналу нет необходимости проходить медосмотр и оформлять медицинскую книжку.

Медосмотр продавцов

Российским законодательством закрепляется обязательность проведения медосмотров в отношении работников, чья деятельность связана с пищевой продукцией или питьевыми жидкостями.

При этом не имеет значения характер данной деятельности – медицинский осмотр необходим как для тех, кто участвует в непосредственном производстве пищевых продуктов и продовольственных товаров, так и для тех, кто обеспечивает их транспортировку или реализацию конечным потребителям.

Более того – для предприятий, задействованных в пищевой сфере, медосмотр является обязательным в отношении всех без исключения работников, даже тех, которые не имеют непосредственного отношения к пищевым продуктам.

При этом ключевой особенностью именно медосмотра продавцов продовольственных товаров является необходимость в обязательном порядке оформлять медицинскую книжку, в которую будет вноситься информация о прохождении медицинских осмотров, наличии определенных заболеваний или противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности. Столь строгое правовое регулирование связано с повышенной эпидемиологической и санитарной опасностью всех работ, связанных с пищевыми товарами.

Только с 3-х лет.Даже в передаче об этом говорили.А зачем вам это надо-травить малыша этой химией?Мы берем проверенные-ТЕМА, АГУША.Которые можно давать с 6 мес.Моей старшей 5 лет и даже ей я стараюсь покупать Растишку раз в месяц.

на упаковке написано, что можно давать с 3-х лет, но я дала в 10 мес. Вобще то можно давать с 3х лет (на них даже не на всех баночках написано что с3х, мне продавец сказала, что если не написано ничего, то по умолчанию с 3х лет).

Я сама не.

Конечно, нужна. Читайте санитарныенормыиправила РФ. Там продавцы не делятся на «колхозников» и других. Вы обслуживаете население, вы- продавец. Конечно, это касается только «колхозников» на специально выделенных ярмарках или рынках. А. нет конечно только справка о соответстви продуктов

Вопросы санминимума для продавцов продовольственных товаров

  1. Вы попадете на страницу курса, которая состоит из лекционного материала и гигиенической аттестации.
  2. переходите по ссылке, указанной в 4 шаге, нажать по названию курса;
  3. входите с помощью логина и пароля, который Вы указали при регистрации;

В лимит вы уложились.

Единственное, что паспортные данные могут запросить и без превышения лимита. отставить паникуи ждать посылку � Небольшой отзыв о AliExpress-китайская торговая площадка). Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй) Сан.

https://www.youtube.com/watch?v=f8U6-vCxnLo

минимум на должность продавец (экзамен второй).

Ответы на санминимум для продавцов продовольственных товаров

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила.

Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда. Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде. Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Не забудьте уточнить, когда для ответов на тест санминимум Вашей категории. Санитарно-гигиенические требования к продавцам 1) больные инфекционными заболеваниями; Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.

Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.

Санминимум для продавцов

Сдаем санитарный минимум Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов).

  • Основное требование к производственному инвентарю
  • а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

Нужно ли проходить санминимум продавцу промышленных товаров стоящему на улице

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.

1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров.

Обязательно ли проходить предварительный мед

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Вместе с тем, если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят.

Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

:  Экспертиза Ветхого Жилья В Тульской Области

Видео:СанМинимум за один часСкачать

СанМинимум за один час

Санминимум для продавцов непродовольственных товаров

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Многие при поступлении на работу сталкиваются с проблемой оформления медицинской книжки, особенно те, кто решил работать в сфере услуг.

Зачастую работодатели принимают на работу людей, у которых уже есть медкнижки, чтобы не тратить время и деньги на ее оформление.

Поэтому если вы планируете работать водителем, продавцом, официантом и т.д., то вам лучше заранее позаботиться о наличии этого документа, тогда вам будет проще устроиться на работу.

В этой статье дается полная информация о том, что такое медкнижка, где и как её оформить.

https://www.youtube.com/watch?v=t0KysqTXn9U

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Нужна ли медкнижка продавцу?

На этот вопрос ответ однозначный — да.

Согласно статьи 34 ФЗ № 52 и статьи 213 Трудового кодекса РФ люди, непосредственно задействованные в сфере услуг (в том числе торговле) обязаны проходить осмотр в любом аккредитованном медицинском учреждении перед началом своей профессиональной деятельности.

Затем надо регулярно приходить на осмотры, направленные на профилактику.

Все эти меры нужны для обеспечения безопасности здоровья граждан, ведь оно часто зависит от здоровья работников сферы услуг. Особенно это касается работников общепита и продовольственных магазинов.

Таким образом, медицинская книжка — это документ, содержащий исчерпывающую информацию о здоровье человека, следовательно, и о его профессиональной пригодности. У продавца она должна быть обязательно.

Продовольственных товаров

Необходима медкнижка для продавца и всех работающих в продовольственных магазинах. Перед началом рабочей деятельности надо пройти обязательный осмотр в медицинском учреждении, включающий в себя:

  • флюорографию (ежегодно);
  • посещение стоматологического кабинета (при необходимости проведение процедуры санации — оздоровление зубов, десен, удаление очагов инфекций, предупреждение возможных заболеваний);
  • посещение психиатра;
  • посещение нарколога;
  • посещение ЛОРа;
  • посещение дерматолога;
  • посещение терапевта (желательно специализирующегося на лечении пациентов определенной профессии — профпатолог).

Кроме того, обязательно наличие заполняемой на протяжении всей жизни сертификат прививок.

Если вы не имеете его на руках или вы его потеряли, то нужно обратиться в поликлинику.

Учреждение должно быть то, где вам ставили прививки.

Если вы не так давно закончили школу, то сертификат можно найти в детской поликлинике.

Помимо прохождения осмотров у врачей нужно сдать такие анализы для медкнижки продавцу:

  1. Крови (на заболевание сифилисом, брюшным тифом, РНГА; клинический анализ, биохимический — на глюкозу и холестерин).
  2. Кала (на диз.группу, яйца глист, энтеробиоз).
  3. Мазок (на наличие стафилококка).
  4. Мочи (общий).
  5. ЭКГ.

Итак, это главное, что должно быть в санитарной книжке продавца продовольственного магазина. Далее поговорим о том, нужна ли медицинская книжка продавцу непродовольственных товаров.

Непродовольственных товаров

Итак, нужна ли медкнижка продавцу непродовольственных товаров? Сегодня данный документ нужен практически всем.

Перечень профессий, требующих наличия санкнижки, можно скачать и посмотреть здесь .

Пункт 4.8 этого документа рассказывает, нужна ли медицинская книжка продавцу одежды.

Что нужно для медкнижки продавцу? Документ должен включать:

  • осмотр дерматолога;
  • флюорография (ежегодно);
  • сертификат прививок;
  • осмотр терапевта.

Как и где получить?

По закону, оформлением медкнижки работника должен заниматься работодатель, то есть заплатить за её оформление и отправить вас в определенное медицинское учреждение, обслуживающее организацию. На практике обычно человек, устраиваясь на работу, сам оформляет медкнижку.

Её можно сделать в поликлинике по месту жительства, но не все услуги будут бесплатны. Здесь вы можете ознакомиться, каковы затраты на медкнижку.

https://www.youtube.com/watch?v=X2Wly_b1-7A

Сэкономить обычно получается не много, а вот времени на оформление медкнижки в бесплатном медицинском учреждении уйдет много.

Чаще всего люди обращаются в платные аккредитованные медицинские учреждения. Там существует такая услуга — медицинская книжка.

Обычно вы платите за целый пакет услуг и за считанные дни проходите обследование.

Это очень удобно, особенно когда нужно сделать медкнижку быстро.

Наказание за отсутствие документа

Подобное правонарушение – административный штраф за отсутствие медкнижки у продавца. Причем отвечать придется за несоблюдение санитарных правил продажи — пункт 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Штрафы для самого работника не очень велики — за несоблюдение санитарных правил по статье 14.4 от 2 до 2, 5 тысяч рублей, а по статье 6.3 — 100-500 рублей. А вот когда дело касается юридических лиц, то штрафы больше (10-20 тысяч рублей), а также может быть приостановлена деятельность до 90 суток.

Читать еще:  Наследство принятое несколькими наследниками поступает

Это главное, что нужно знать человеку, желающему устроиться на работу продавцом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе.

Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте”

📺 Видео

Тест на санминимумСкачать

Тест на санминимум

Продавец продовольственных товаровСкачать

Продавец продовольственных товаров

Санминимум онлайн. Пример аттестацииСкачать

Санминимум  онлайн. Пример аттестации

Санминимум общественное питание (ПРИМЕР СДАЧИ)Скачать

Санминимум общественное питание (ПРИМЕР СДАЧИ)

О новом СанПиН к продовольственной торговлеСкачать

О новом СанПиН к продовольственной торговле

СанПиН для общепита: что исчезло, что появилось, что проверяют?Скачать

СанПиН для общепита: что исчезло, что появилось, что проверяют?

Школа продавца Как пройти первый тест!Скачать

Школа продавца  Как пройти первый тест!

Пройти санминимум он-лайнСкачать

Пройти санминимум он-лайн

Гигиеническое обучение можно пройти дистанционноСкачать

Гигиеническое обучение можно пройти дистанционно

Маркировка уборочного инвентаря в общественном питанииСкачать

Маркировка уборочного инвентаря в общественном питании

Изучаем санитарные нормы. Общая лекция.Скачать

Изучаем санитарные нормы. Общая лекция.

16 ошибок продавца. Техника продаж Максима Курбана. Тренинг по продажамСкачать

16 ошибок продавца. Техника продаж Максима Курбана. Тренинг по продажам

Мытьё посуды в общественном питании. Санитарные правила.Скачать

Мытьё посуды в общественном питании. Санитарные правила.

Правила товарного соседстваСкачать

Правила товарного соседства

Как заполнить ТЕСТ ПРОДАВЦА: видеоинструкцияСкачать

Как заполнить ТЕСТ ПРОДАВЦА: видеоинструкция

Руководство пользователяСкачать

Руководство пользователя

Курс обучения кассиров-продавцов по 1С:Розница. Урок 06 Подбор товаров в чекСкачать

Курс обучения кассиров-продавцов по 1С:Розница. Урок 06 Подбор товаров в чек
Поделиться или сохранить к себе: