+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правовые формы имущественного обособления субъектов предпринимательского права

Понятие и классификация субъектов предпринимательского права

Правовые формы имущественного обособления субъектов предпринимательского права

1. Понятие и классификация субъектов предпринимательского права

1.1 Понятие субъекта

1.2 Виды субъектов предпринимательского права

1.3 Характеристика субъектов предпринимательского права

2. Акционерное общество

2.1 Понятие акционерного общества

2.2 Виды акционерных обществ, их различия

Список литературы

1.1 Понятие субъекта

Субъект предпринимательского правоотношения – это конкретные участники, стороны правоотношения, наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

Предпринимательские отношения тесно связаны с другими, не имеющими непосредственной цели извлечения прибыли. В частности, такие отношения складываются при осуществлении деятельности организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, получению лицензий, сертификатов, проведению экологической экспертизы и в ряде других случаев.

Такая хозяйственная деятельность носит некоммерческий характер, но создает основу, а зачастую является необходимым условием, предпосылкой для будущей предпринимательской деятельности. Создает условия для предпринимательства и деятельность ряда некоммерческих организаций, таких как учреждения, объединения и др.

Деятельность товарных и фондовых бирж, основной целью которых является формирование соответствующего рынка, также регулируется нормами предпринимательского права, а складывающиеся при осуществлении этой деятельности отношения включаются в предмет данной отрасли.

Поэтому субъектами предпринимательского права являются: граждане-предприниматели; коммерческие и некоммерческие юридические лица; государство; Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; органы местного самоуправления; учреждения и организации.

1.2 Виды субъектов предпринимательского права

Субъектами предпринимательского права могут быть как граждане, которые регистрируются как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Индивидуальным предпринимателем может быть любое дееспособное физическое лицо Российской Федерации, которому законодательными актами не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (п.1. ст.23 ГК РФ).

Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 Гражданского Кодекса РФ).

Различают четыре основополагающих признака, необходимых для признания юридического лица субъектом гражданского права:

1. Организационное единство юридического лица.

2. Имущественная обособленность юридического лица.

3. Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица.

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо – это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

1.3 Характеристика субъектов предпринимательского права

Индивидуальные предприятия представляют собой организации, которые ведут свое дело за свой счет, руководители (собственники) которых несут личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимают различного рода решения.

Главным вознаграждением для индивидуальных предпринимателей является полученная за свою деятельность по управлению бизнесом прибыль.

Но, помимо получения прибыли, целями индивидуального предпринимателя является создание необходимых условий для выживания и развития своего бизнеса, а также завоевание общественного признания.

Дифференциация юридических лиц на виды происходит по различным критериям. Наиболее часто встречается классификация по основной цели деятельности. В соответствии с ней различают коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Иначе говоря, по данному критерию коммерческие организации являются сугубо предпринимательскими структурами.

К ним относятся два вида хозяйственных товариществ – полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) – и три вида хозяйственных обществ – общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Последнее, в свою очередь, имеет три разновидности: закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество и акционерное общество работников (народное предприятие). Коммерческими организациями являются также производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческими являются организации, обладающие правами юридического лица, но не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью, однако им предоставлено право осуществлять такую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Сюда входят: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения); некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; социальные, благотворительные и другие фонды; ассоциации и союзы и т.д.

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Религиозная организация (объединение) – добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Такие объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.

Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, считается собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда.

Учреждение – организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера, полностью или частично финансируемая собственником. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении денежными средствами.

Объединения юридических лиц – ассоциации и союзы, которые создаются в целях координации предпринимательской деятельности коммерческих организаций, защиты их общих имущественных интересов.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Законом и учредительными документами кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Основные виды деятельности: производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание.

Юридические лица, являясь членами производственного кооператива, могут участвовать в его деятельности посредством выполнения каких-либо работ или услуг.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законами о производственных кооперативах. Фирменное наименование кооператива содержит его наименование и слова “производственный кооператив” или “артель”.

Учредительный документ производственного кооператива – устав, утверждаемый общим собранием его членов. В производственном кооперативе не создается уставный капитал, а находящееся в его собственности имущество делится на паи его членов.

Унитарное предприятие – организационно-правовая форма, посредством которой осуществляют деятельность коммерческие организации, т.е. юридические лица, являющиеся субъектами предпринимательского права, не наделенные правом собственности на закрепляемое за ними имущества. Унитарные предприятия, основанные на праве:

1) хозяйственного ведения. Сюда относятся федеральное государственное предприятие, государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;

2) оперативного управления. Его составляют федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Имущество, выделяемое унитарному предприятию при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, если банкротство унитарного предприятия вызвано указаниями собственника.

Государством обеспечивается равное для всех субъектов предпринимательской деятельности право доступа на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам, равные условия деятельности предприятий независимо от собственности и их организационно-правовых форм.

Источник: https://mirznanii.com/a/30050/ponyatie-i-klassifikatsiya-subektov-predprinimatelskogo-prava

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Правовые формы имущественного обособления субъектов предпринимательского права

(Белых В. С., Берсункаев Г. Э.) («Статут», 2008) Текст документа ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. С. БЕЛЫХ, Г. Э. БЕРСУНКАЕВ Белых Владимир Сергеевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Берсункаев Гаиб Элишбиевич, старший преподаватель кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.» Имущественная обособленность

Рубрикатор

Арендный блок В ст.

Оно (право) служит правовой формой опосредования отно​шений принадлежности имущества к конкретным юридическим лицам, создаваемых в различных организационно-правовых фор​мах.

Так, согласно ГК и специальным законам об отдельных ви​дах юридических лиц имущество может находиться на праве соб​ственности у хозяйственных обществ и товариществ, производст​венных и потребительских кооперативов, а также у некоммерче​ских организаций, за исключением учреждений.Наряду с правом собственности ст. 48 ГК называет

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Гражданский кодекс (ст.

48) в качестве одного из обязатель­ных признаков юридического лица называет его имущественную обособленность:

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленное имущество.»

Имущественная обособленность как признак юридического лица позволяет отгра­ничить имущество данной организации от имущества всех иных субъектов гражданского права (публичных образований, физиче­ских и юридических лиц). Указанное обособление получает свое правовое закрепление в соответствующих бухгалтерских докумен­тах. В п. 1 ст. 48 ГК прямо говорится, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Наличие само­стоятельного баланса у юридического лица — внешний показатель экономического обособления коммерческих организаций; само­стоятельная смета — призрак имущественной обособленности

1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Подборка по базе: , . 3 Гражданский кодекс (ст. 48) в качестве одного из обязательu001fных признаков юридического лица называет его имущественную обособленность:

«Юридическим , которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опеu001fративном управлении обособленное имущество.»

Имущественная обособленность как признак юридического лица позволяет отграu001fничить имущество данной организации от имущества всех иных субъектов гражданского права (публичных образований, физичеu001fских и юридических лиц).

Наличие самоu001fстоятельного баланса у юридического лица — внешний показатель экономического обособления коммерческих организаций; самоu001fстоятельная смета — призрак имущественной

(Белых В.

С., Берсункаев Г. Э.) («Статут», 2008) Текст документа ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.

Гражданский кодекс России (ст.

48) в качестве одного из обязательных признаков юридического лица называет его имущественную обособленность. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.» Имущественная обособленность

8. Классификация субъектов предпринимательского права

самостоятельная имущественная ответственность.

Необходимо различать понятия «субъект предпринимательского права» и «субъект предпринимательской деятельности».

Субъект предпринимательского права — лицо, которое в силу присущих ему признаков участвует или может участвовать в предпринимательских правоотношениях, граждане-предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, органы местного самоуправления, учреждения и организации и т. д. Они могут в течение длительного времени не вступать ни с кем в предпринимательские (хозяйственные) правоотношения.

Субъекты предпринимательской деятельности всегда конкретны и наделены обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

Субъект предпринимательской деятельности — лицо, деятельность которого направлена на получение дохода, а также правовой статус которого регулируется предпринимательским правом Субъекты предпринимательской деятельности — члены органов управления, менеджеры коммерческих организаций.

2.2. Организационно-правовые формы предпринимательства

идентификация хозяйствующего субъекта в системе государственного регулирования (с точки зрения налогообложения, лицензирования, трудового законодательства).

Полное товарищество представляет собой товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором (учредительный договор), занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать

1.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Подборка по базе: , . 3 Гражданский кодекс (ст. 48) в качестве одного из обязатель­ных признаков юридического лица называет его имущественную обособленность:

«Юридическим , которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленное имущество.»

Имущественная обособленность как признак юридического лица позволяет отгра­ничить имущество данной организации от имущества всех иных субъектов гражданского права (публичных образований, физиче­ских и юридических лиц). Указанное обособление получает свое правовое закрепление в соответствующих бухгалтерских докумен­тах.

В п. 1 ст. 48 ГК прямо говорится, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Наличие само­стоятельного баланса у юридического лица — внешний показатель экономического обособления коммерческих организаций; само­стоятельная смета — призрак имущественной

Стр 13 из 24 Право собственности как основа ведения предпринимательской деятельности Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Раскрывая содержание собственности, ГК РФ в ст. 209 отмечает, что

«собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоря­жаться им иным образом»

. В соответствии со ст. 8 Конституции, в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государствен­ная, муниципальная и иные формы собственности.

Тема 3. Имущество субъектов предпринимательского права и источники его формирования.

Правовой режим информации в предпринимательской деятельности.

Стр 1 из 6 Вопросы для обсуждения: 1. Имущество как основа предпринимательской деятельности. Под имуществом, используемым в предпринимательской деятельности, понимается совокупность вещей, то есть материальных объектов, обладающих вещественными признаками, а также иных объектов, не имеющих материального характера, но имеющих денежную оценку, в том числе имущественные права.

Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель должен обладать определенным имуществом. Получение прибыли от пользования имуществомявляется одной из форм ведения предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ). Имущество является средством для осуществления предпринимательской деятельности.

Обладание имуществом – необходимое условие для занятия предпринимательской деятельностью. Обладание обособленным имуществом является одним из условий признания организации юридическим лицом (ст.

48 ГК РФ).

Организационно-правовые формы субъектов предпринимательской деятельности

постановления и распоряжения Правительства РФ, регулирующие экономическую деятельность предпринимателей (основные из них приведены в приложении).

В соответствии со статьей 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету [1.

С. 87]. В статье 66 ГК РФ приведены основные положения о хозяйственных товариществах и обществах. В соответствии с этой статьей хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Источник: http://zont22.ru/pravovye-formy-prinadlezhnosti-imuschestva-subektam-predprinimatelskoj-dejatelnosti-87608/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.