+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Черная икра запрещена

Икра в Россию не вернется

Черная икра запрещена

Frei, H./Arco Images GmbH/Global Look Press

Россия стремительно теряет позиции на рынке осетровой икры. Сегодня деликатес выгоднее производить в Китае, Европе или же Латинской Америке. Почему так происходит, разбирался News.ru.

Осетровые уплыли из России в Китай

СССР на протяжении многих лет считался мировой «икорной державой». Годовое производство чёрной икры иногда доходило до 2,5 тыс. тонн, занимая почти 90% мирового рынка.

Однако в последние 20 лет объём выпуска деликатеса в РФ снизился. С 90-х годов поголовье осетров в российском секторе Каспийского моря уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15.

Постепенно страна утратила позиции на мировом рынке и начала завозить продукцию из других стран.

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) связывают падение объёмов с тотальным браконьерством в конце прошлого века. Но практически полностью осетровые были истреблены в период массовых аукционов 2000-2003 годов.

С предприятиями заключались краткосрочные договора, а новые игроки не были заинтересованы в сохранении популяции. Браконьерство, крайние низкий выпуск молоди в естественную среду обитания, а также растущая добыча углеводородов на Каспийском шельфе привели к плачевным результатам.

Запрет на добычу чёрной икры в природных водоёмах в 2015 году стал необходимой мерой. Однако до восстановления отрасли ещё очень далеко. По данным Росрыболовства, в прошлом году страна получила всего 32 тонны осетровой икры. ВАРПЭ сообщает о 43,9 тонны, из них менее 8% (7,8 тонны) было отдано на экспорт.

Сегодня запасы этих видов рыб поддерживают только искусственным воспроизводством. Специалисты выращивают так называемое маточное стадо. В зависимости от вида осетровых срок полового созревания особи начинается от 7 лет.

В случае «забойного» способа рыба прекращает свой жизненный цикл, а в случае «дойного» — маточное стадо сохраняется.

Осетровые породы — долгожители, поэтому после метания икры могут существовать несколько десятилетий, а в случае с белугой — и до ста лет.

Уже в 1990-2000-е годы посадочный материал из России был вывезен в Латинскую Америку, Европу и Китай. За рубежом стали выращивать осетровых от малька до зрелой рыбы и добились успеха. В частности, производители Поднебесной провели масштабную работу по гибридизации и адаптации данного семейства к своим условиям и стали главным поставщиком деликатеса в мире.

Бизнес продолжает «доить» осетров

News.ru удалось связаться с различными российскими компаниями, которые занимаются осетровыми в Уругвае «забойным» методом.

Представители отрасли рассказали News.ru, что почти 99% отечественной икры получают прижизненным методом, который имеет ряд недостатков. Во-первых, рыбе делают гормональный укол для вызова «родов» и уплотнения зерна. Такой продукт считается незрелым.

Во-вторых, для промывки зёрен используют тёплую воду, иначе не смыть слизь и не укрепить зерно, что приводит к минипастеризации и потере полезных свойств.

В-третьих, с каждой последующей «дойкой» икра становится всё более «пустой» — меньше полезных веществ и витаминов.
Метод был придуман российскими специалистами в целях оплодотворения, а то зерно, которое отбраковывалось, шло в продажу и было побочным продуктом. «Дойка» — это метод воспроизводства, а не для производства. Поэтому то, что предлагают отечественные хозяйства, — не чёрная икра в традиционном её понимании, — сообщили в компании «Реал Сервис».Между тем, президент ВАРПЭ Герман Зверев категорически не согласен с таким утверждением:Технология производства «забойной» икры более дорогостоящая, такой вид продукции считается более качественным, однако, это не значит, что «дойная» икра небезопасна или менее «экологична». Эти показатели зависят от состояния здоровья самой рыбы, на которое в первую очередь влияют условия её выращивания и питания.

По сути, представители отрасли перешли к сотрудничеству с хозяйствами Уругвая из-за низкого качества икры в России. О негативных тенденциях в отрасли ранее News.ru заявлял и коммерческий директор проекта Caviar Russia Антон Стрижаков. Среди причин эксперт выделил низкую конкуренцию на внутреннем рынке, отсутствие господдержки, засилье китайского импорта.

Отечественным производителям, вместо того, чтобы увеличивать поголовье осетровых, приходится использовать «дойный» метод, так как это быстрее и менее затратно. Следует отметить, что бизнес в РФ получал на это даже различные экономические преференции и госсубсидии.

В отрасли есть и способы ввода в заблуждение покупателей. О них News.ru рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: Меня волнует, почему российские компании позволяют прикрывать китайскую икру своими сертификатами? Это выгодно.

Китайская стоит там всего лишь $8-10 за 1 кг. А когда её ввозят сюда и продают как отечественную — цена уже другая — 30-34 тыс. рублей. Но вы не увидите на ценниках, что это китайская. А те люди, которые помнят вкус настоящей, разницу чувствуют.

Икра не вернётся в Россию

Климатические условия в Китае, Латинской Америке и Южной Европе благоприятны для разведения осетровых, в то время как в РФ большинство крупнейших рыбоводных комплексов находятся в достаточно прохладном для них месте. Как результат — высокие издержки и не способность конкурировать с КНР.

Импортную икру чаще всего производят традиционным забойным методом. По словам экспертов, за рубежом знают и учитывают недостатки «дойного» способа. Кроме того, он запрещён во многих странах мира.

В связи с тем, что российские компании получают икру данным методом, зрелой большой рыбы под забой практически нет. На рынке можно купить живого или охлажденного осетра, но весом не более 2 — 4 кг. Как правило, это самцы, так как их не нужно «доить».

Таким образом, для цехов, занимающихся копчением и солением, нет хорошего сырья (потери при тепловой обработке достигают 40%). Для них необходимы тушки от 5-6 кг. За рубежом для этих целей используют самцов весом 8 — 12 кг и ещё более крупных самок.

Такой рыбы в промышленном масштабе в России нет, поэтому можно наблюдать дефицит осетрины и высокие цены на такой продукт.

Источник: https://finance.rambler.ru/markets/43231606-rossiya-popala-v-zavisimost-ot-chernoy-ikry-iz-kitaya/

Где безопасно купить настоящую чёрную икру

Черная икра запрещена

Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.

Возможно, позже мы избавимся от этого стереотипа, но пока просто расскажем, как достать дорогой деликатесный продукт и не облажаться, или как красиво и дешево выйти из ситуации.

1. Купить крашеную щучью

Самый дешевый вариант — купить заменитель из щуки. Именно так и сделал известный шеф-повар Виктор Баринов в сериале «Кухня», когда проиграл деньги на астраханскую черную икру. Щучью покрасили пищевым красителем и подали в изысканных вариациях. Все были в восторге, да и кто заподозрит подделку в роскошной обстановке. Правда вскрылась, когда икринки случайно упали в бокал.

Сериал «Кухня»

В реальности же перепутать крашеную щучью и черную осетровую практически невозможно. Икринки щуки совсем мелкие, и цвет продукта в результате покраски получается однородным, тогда как настоящая осетровая на самом деле не черная, а с оливковыми и золотистыми оттенками.

Цена 100-граммовой баночки крашеной щучьей икры в астраханских магазинах — около 400 рублей. В интернет-магазинах вам могут попытаться ее продать почти за 700 рублей. Не ведитесь и ищите дешевле. Или можно самим поэкспериментировать с красителями — вспомните химию! А вот на фото она выглядит, как настоящая — в Инстаграме никто не отличит.

2. Купить черную икру в самой Астрахани

Осетр — краснокнижная рыба и запрещена к вылову, однако некоторые астраханцы до сих пор не гнушаются делать на этом бизнес. В местных селах килограмм обычной осетровой стоит от 10 000 рублей, а самой редкой, белужьей, 20 000-30 000 рублей. Но бросьте довольно потирать ручки.

Покупая такую икру, вы не только способствуете криминалу и отодвигаете возвращение момента, когда черную икру вновь будем есть ложками из трехлитровых банок, но и рискуете своим здоровьем.

Процесс засолки икры не самый простой, и легко нарваться на икру без санитарной обработки и заработать себе инфекционочку.

Проверить икру «на вшивость» просто — просите документы. Браконьерскую часто продают в простых пластиковых баночках — в общем недорого, кустарно и опасно. Да и вывезти ее из региона трудно — в аэропорту знают едва ли не всех местных производителей, даже их почерки и печати. И мы совершенно серьезно — посадят точно как героя вот этой новости.

3. Купить на рынке

Мы давно привыкли, что на базарах — дешевле, вкуснее и качественнее. Натуральный продукт без накрутки. Вроде бы где еще взять копченую осетринку и икорку по дешевке, как не на рынке? Тем более и баночки те самые, жестяные голубые и астраханские. Но именно они и самые подделываемые, имейте в виду.

На самом известном астраханском рынке «Селенские Исады» килограмм черной стоит от 36 000 рублей. Вся — якобы производства «Акваферм». Почему якобы — посмотрите выпуск «Ревизорро» в Астрахани с Настасьей Самбурской.

Программа «Ревизорро»

Теперь кратко о ценообразовании. Ценник зависит от вида рыбы, условий содержания, метода получения, технологии обработки, сорта, региона и города продаж.

Дойщик, надои мне осетра

Дешевле обойдется икра дойная — ее получают из осетра прижизненным способом. Такие икринки крупнее — рыбу готовят к оплодотворению с помощью гормонов. Икра в целом неплохая, но ценитель быстро ощутит разницу. Также цену снижает пастеризация икры, для зернистой берется сырье качеством повыше. На баночку должны быть сертификаты соответствия и выбит товарный чек.

Онлайн- и офлайн-магазины

Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра.

Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы.

Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.

А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции.

И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей.

Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.

Поставьте лайк, если понравилась статья

Источник: https://fintolk.pro/gde-vzjat-nastojashhuju-astrahanskuju-chernuju-ikru-k-novogodnemu-stolu/

Россия попала в зависимость от чёрной икры из Китая

Черная икра запрещена

Россия стремительно теряет позиции на рынке осетровой икры. Сегодня деликатес выгоднее производить в Китае, Европе или же Латинской Америке. Почему так происходит, разбирался News.ru.

СССР на протяжении многих лет считался мировой «икорной державой». Годовое производство чёрной икры иногда доходило до 2,5 тыс. тонн, занимая почти 90% мирового рынка.

Однако в последние 20 лет объём выпуска деликатеса в РФ снизился. С 90-х годов поголовье осетров в российском секторе Каспийского моря уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15.

Постепенно страна утратила позиции на мировом рынке и начала завозить продукцию из других стран.

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) связывают падение объёмов с тотальным браконьерством в конце прошлого века. Но практически полностью осетровые были истреблены в период массовых аукционов 2000–2003 годов.

С предприятиями заключались краткосрочные договоры, а новые игроки не были заинтересованы в сохранении популяции. Браконьерство, крайние низкий выпуск молоди в естественную среду обитания, а также растущая добыча углеводородов на Каспийском шельфе привели к плачевным результатам.

Запрет на добычу чёрной икры в природных водоёмах в 2015 году стал необходимой мерой. Однако до восстановления отрасли ещё очень далеко. По данным Росрыболовства, в прошлом году страна получила всего 32 тонны осетровой икры. ВАРПЭ сообщает о 43,9 тонны, из них менее 8% (7,8 тонны) было отдано на экспорт.

Frei, H./Arco Images GmbH/Global Look Press

Сегодня запасы этих видов рыб поддерживают только искусственным воспроизводством. Специалисты выращивают так называемое маточное стадо. В зависимости от вида осетровых срок половое созревание особи начинается с семи лет.

В случае «забойного» способа добычи икры рыба прекращает свой жизненный цикл, а в случае «дойного» маточное стадо сохраняется.

Осетровые породы — долгожители, поэтому после метания икры могут существовать несколько десятилетий, а в случае с белугой — и до 100 лет.

Уже в 1990–2000-е годы посадочный материал из России был вывезен в Латинскую Америку, Европу и Китай. За рубежом стали выращивать осетровых от малька до зрелой рыбы и добились успеха. В частности, производители Поднебесной провели масштабную работу по гибридизации и адаптации данного семейства к своим условиям и стали главным поставщиком деликатеса в мире.

Икра не вернётся в Россию

Климатические условия в Китае, Латинской Америке и Южной Европе благоприятны для разведения осетровых, в то время как в РФ большинство крупнейших рыбоводных комплексов находятся в достаточно прохладном для них месте. Как результат — высокие издержки и неспособность конкурировать с КНР.

Импортную икру чаще всего производят традиционным забойным методом. По словам экспертов, за рубежом знают и учитывают недостатки «дойного» способа. Кроме того, он запрещён во многих странах мира.

Сергей Лантюхов/News.ru

В связи с тем, что российские компании получают икру данным методом, зрелой большой рыбы под забой практически нет. На рынке можно купить живого или охлаждённого осетра, но весом не более 2–4 кг. Как правило, это самцы, так как их не нужно «доить».

Таким образом, для цехов, занимающихся копчением и солением, нет хорошего сырья (потери при тепловой обработке достигают 40%). Для них необходимы тушки от 5-6 кг. За рубежом для этих целей используют самцов весом 8–12 кг и ещё более крупных самок.

Такой рыбы в промышленном масштабе в России нет, поэтому можно наблюдать дефицит осетрины и высокие цены на такой продукт.

Источник: https://news.ru/economics/rossiya-popala-v-zavisimost-ot-chyornoj-ikry-iz-kitaya-i-latinskoj-ameriki/

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

Черная икра запрещена
Черная икра называлась «черным золотом» задолго до открытия нефти и при первом историческом упоминании уже подавалась на стол властвующим особам. Ее обожали Федор Шаляпин, Чарли Чаплин и Джордж Бенсон. Сегодня мы представляем твоему вниманию эти и другие факты о черной икре, о которых ты мог не знать.

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году.

Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3. Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4. Поедая икру, ты помогаешь природе

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

Купить икру→

5. Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6. На самом деле, не так уж и дорого

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство.

Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться.

Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

Приобрести икру у официального производителя→

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

Потратить на икру гораздо меньше можно здесь→

8. Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства.

Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

9. Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры.

Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник: https://BroDude.ru/9-faktov-o-chernoj-ikre-kotorye-tebya-udivyat/

Застали за икрой: задержаны члены браконьерского синдиката

Черная икра запрещена

В конце апреля МВД отчиталось о пресечении канала незаконной продажи контрафактной икры. Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ также вышли на организованную преступную группу, причастную к незаконной добыче краснокнижных рыб. Подробности операции по ликвидации икорного картеля — в материале «Известий».

«Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из которых ранее уже являлись фигурантами аналогичных уголовных дел.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий были проведены десятки обысков на территории Москвы, Подмосковья и Волгоградской области.

Из незаконного оборота изъято около 120 л черной икры, а также денежные средства в общей сумме 47,5 млн рублей, €39 тыс., $17 тыс. США», — рассказала «Российской газете» официальный представитель МВД Ирина Волк 24 апреля.

С ее слов, во время следственных действий по различным адресам были изъяты контрафактные полиграфические наклейки, с помощью которых преступники легализовали свою продукцию. Кроме того, были найдены крышки с логотипами официальных производителей, закатные ключи, специализированная тара, а также черная бухгалтерия, в том числе в электронном виде.

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные организованной группой»).

«На протяжении длительного периода времени подозреваемые занимались нелегальным бизнесом, реализовывая на черном рынке икру осетровых рыб. Основные точки сбыта располагались в Москве и Московской области, куда деликатес целыми партиями доставлялся автотранспортом, оборудованным специальными тайниками.

В Волгограде продукция сбывалась в основном частным лицам, но, несмотря на дороговизну, тоже пользовалась высоким спросом, а поэтому приносила членам организованной преступной группы стабильный доход. Известно, что цена за один литр черной икры составляла от 35 до 45 тыс.

рублей», — считают в волгоградском управлении СКР.

Автор цитаты

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные объемы улова фиксировались около ста лет назад — почти 40 тыс. т, в конце 1970-х — 27,4 тыс. т. Резкое сокращение численности началось с 1991 года. В связи с этим был введен ряд мер по борьбе с добычей рыбы в акватории, в том числе на международном уровне.

Росрыболовство весной 2018 года высказалось за продление моратория на вылов осетра в Каспийском бассейне до 2027 года. Государство направило на финансирование мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб 715 млн рублей. В водоемы было выпущено свыше 35 млн штук молоди осетровых видов рыб.

Замруководителя ведомства Василий Соколов сообщил, что для восстановления запасов осетровых нужно как минимум на 10 лет запретить коммерческий вылов рыбы. Международное решение о запрета вылова, к слову, ранее не было принято из-за Ирана — это единственная страна — член каспийской пятерки (помимо нее входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения), отказавшаяся принимать мораторий.

Промышленный вылов белуги запрещен в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005-го.

Черная логистика

Черная икра — даже не красная, хотя и этот биоресурс находится в зоне риска. Икра, которую добывают на Волге и Каспии, в буквальном смысле на вес золота.

По состоянию на 2019 год средняя цена в столице на легальный продукт составляла около 50 тыс. рублей за килограмм.

Преступные группировки, в том числе транснациональные, в течение трех десятилетий уничтожают популяцию краснокнижных рыб, зарабатывая миллиарды.

Между тем незаконный бизнес по обороту икры краснокнижных рыб таит в себе много опасностей для своих бенефициаров с точки зрения проблем с законом — начиная со стадии вылова рыбы, кончая транспортировкой и легализацией известного на весь мир русского деликатеса. В зоне риска находятся такие регионы, как Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан. То есть те регионы, где пока еще водятся осетровые рыбы (осетр, севрюга, шип).

Чаще всего для трудной и опасной работы подбирают социально незащищенных людей — это молодые люди, безработные, ранее судимые. Иными словами, те, кого проще уговорить не незаконное дело из-за нужды.

Львиная доля незаконного вылова происходит в Астраханской области на Волге, ближе к Каспию. Считается, что больше 90% всего нелегального продукта, поставляемого в мегаполисы, — отсюда. Поэтому жители этого региона чаще всего эксплуатируются владельцами бизнеса.

Их регулярно отлавливают во время рейдов полиция и надзорные службы. Два жителя Калмыки были задержаны пограничниками на берегу рыбоходного канала озера Бабинское. В их лодке силовики нашли 2,5 кг черной икры и огромную севрюгу.

Для понимания урона, который наносят браконьеры: хорошая икра, которая ценится у покупателя, рождается у осетров возрастом от 20 лет и старше. Напарникам грозит ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу рыб.

Нередко пограничникам, причем не только российским, приходится применять огнестрельное оружие в отношении отчаянных рыбаков-нелегалов. В июле 2018 года после погони были задержаны промысловики, которые протаранили катер погрануправления ФСБ России по Ростовской области. При себе у нарушителей находилось 700 м сетей.

Болид браконьера

Главный инструмент браконьера — вовсе не сеть и снасть, а скоростная лодка, которая уйдет от береговой охраны. Для этого местные умельцы собирают потрошителям осетров на заказ «байду». Это название легкой лодки с двумя, тремя, а то и четырьмя моторами.

Во время погонь часто браконьеры гибнут. Еще одна хитрость, к которой прибегают злоумышленники, — выбрасывают кого-то из своих подельников за борт. В этом случае стражи порядка обязаны принять меры к спасению утопающего, а моторист в это время скрывается из виду.

Поэтому облавы часто устраивают на нескольких посудинах. Не всегда удается задержать нелегалов с поличным — во время рейда те могут отдать продукт обратно морю — выбросить рыбу с икрой в воду.

И тем не менее правоохранители научились успешно бороться с этим видом преступлений.

От базара до даркнета

Еще одна проблема — реализация товара. С одной стороны, сложно не привлечь к себе внимание силовиков при продаже запретного продукта, с другой — сохранить его свежесть.

«Для этих целей у преступных группировок есть скрытые цеха, где продукт укладывают в банки с соблюдением всех технологий. Невооруженным глазом сложно отличить фирменную упаковку от кустарной», — рассказывает источник в полиции.

Как раз с такой упаковкой была задержана месяц назад одна из участниц группировки по незаконной торговле икрой.

В марте астраханские автоинспекторы задержали 23-летнюю жительницу одной из республик Северного Кавказа, которая пыталась провезти 42 банки с черной икрой общим весом около 20 кг.

Как позже выяснили следователи, за свой груз курьер намеревалась получить 1 млн рублей у столичных покупателей. Для того чтобы расфасовать груз в по банкам, подозреваемая сняла квартиру в Астрахани незадолго до того, как ее задержали.

Водителя, вероятно, девушка использовала вслепую. Полиция разбирается в деле, пытаясь установить других челнов группировки, связанных с девушкой.

Впрочем, есть и те, кто сам себе предприниматель. Так, астраханские полицейские задержали у торгового центра 46-летнего местного жителя, который без особого стеснения пытался продать две туши (осетр и севрюга) массой 10 кг и более 600 г икры, расфасованной в две баночки.

Но таких «смельчаков» сегодня не так много.

Последнее новшество — предложение о покупке черной икры через теневой сегмент интернета. Но, по мнению источника, знакомого с ситуацией, эта услуга не очень востребована из-за дороговизны.

Дескать, контингент пользователей не тот. Куда более популярна торговля на открытых пабликах и форумах в соцсетях. Там без особой конспирации люди предлагают нелегальный товар пользователям.

Главное, не попасть на жулика и не выложить круглую сумму за имитацию.

Так, пользователь «Оксана Ч» (данные есть в редакции) выложила видео с баночкой в качестве HD, чтобы клиент с разных ракурсов мог осмотреть товар. Цена вопроса за 50 г — 2500 рублей. «Предлагаю черную икру — осетровая, забойная, малосольная! Банки 50/100/250. Качество премиум. Свежая», — говорится в объявлении. Есть в соцсетях и предложение о продаже белужьей икры.

По мнению источника «Известий» в силовых структурах, лишь незначительная часть продукции сбывается напрямую потребителям. По его словам, большая часть легализуется по старинке, через торговые сети под брендами легальных производителей и через рестораны мегаполисов.

«Эта сфера черного рынка невероятно коррумпирована — взятки раздаются на каждом этапе незаконного оборота продукта. Отсюда и заоблачная цена на товар», — говорит оперативник.

Источник: https://iz.ru/872899/ivan-petrov/zastali-za-ikroi-zaderzhany-chleny-brakonerskogo-sindikata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.