Фап 128 с последними изменениями 2020
Приказ Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. N 128
В соответствии со статьями 67, 68, 69, 71, 74, 79, пункта 2 статьи 87, пунктов 1 и 2 статьи 114 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ “Воздушный кодекс Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383; 1999, N 28, ст. 3483; 2004, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4377; 2005, N 13, ст. 1078; 2006, N 30, ст.
3290, 3291; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6075; N 50, ст. 6239, 6244, 6245; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст.
17) и в целях реализации стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации при подготовке и выполнении полетов в гражданской авиации Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила “Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации”.
2. Признать утратившими силу приказы Министерства транспорта Российской Федерации от 17 июля 2008 г. N 108 “Об утверждении Федеральных авиационных правил “Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации” (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2008 г., регистрационный N 12119), от 27 ноября 2008 г. N 197*, от 23 июня 2009 г. N 100**.
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу через 60 дней со дня официального опубликования.
4. Установить, что в прилагаемых правилах:
пункты 4.10, 5.5 и 5.12 вступают в силу с 1 января 2010 г.;
пункты 2.18.14 и 4.6 вступают в силу с 1 января 2011 г.;
абзац второй и третий пункта 4.20, пункты 5.75, 5.76 и 5.78 вступают в силу с 1 июля 2012 г.;абзац четвертый пункта 4.20 вступает в силу с 1 января 2014 г.
Приложение
I. Общие положения
1.1.
Федеральные авиационные правила “Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации” (далее – Правила) устанавливают правила подготовки воздушного судна и его экипажа к полету, обеспечения и выполнения полетов в гражданской авиации, а также аэронавигационного обслуживания полетов в Российской Федерации, и разработаны в соответствии со статьями 67, 68, 69, 71, 74, 79, пунктом 2 статьи 87, пунктами 1 и 2 статьи 114 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ “Воздушный кодекс Российской Федерации”.
1.2.
Настоящие Правила обязательны для исполнения эксплуатантами и владельцами воздушных судов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, воздушных судов, зарегистрированных в иностранных государствах и включенных в сертификат (свидетельство) эксплуатанта, выданный Российской Федерацией, а также иными физическими и юридическими лицами, осуществляющими организацию, обеспечение, выполнение полетов гражданских воздушных судов и аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Российской Федерации.
1.3. Если требования законов и правил иностранного государства, в воздушном пространстве которого происходит полет, отличаются от требований настоящих Правил, то применяются требования законов и правил этого государства.
1.4. В случаях, когда это необходимо для предотвращения авиационных происшествий, преступлений, гибели и нанесения вреда здоровью людей, разрешается допускать отступления от требований настоящих Правил.
1.5. В настоящих Правилах используются термины и определения, которые приведены в приложении к настоящим Правилам.
II. Общие правила подготовки к полетам
2.1. Физические, юридические лица, осуществляющие полеты в целях авиации общего назначения на воздушных судах, относящихся к легким или сверхлегким, выполняют требования, установленные в настоящей главе и главах I и III настоящих Правил.
Подготовка к полету
2.2. Командир воздушного судна (далее – КВС) знает и соблюдает имеющие отношение к исполнению его обязанностей законы, правила и процедуры тех государств, в воздушном пространстве которых он выполняет полеты, а также государства регистрации воздушного судна и государства эксплуатанта.
2.3.
Эксплуатант воздушного судна в случае осуществления воздушных перевозок пассажиров, багажа, груза, почты, предоставляемые за плату на основании договоров воздушной перевозки пассажиров, грузов или почты (далее – коммерческие воздушные перевозки) или авиационных работ*(1), или КВС авиации общего назначения*(2) (далее – АОН) обеспечивает знание и исполнение членами летного экипажа воздушного судна законов, правил и процедур, касающихся исполнения их обязанностей.
2.4. Летный экипаж воздушного судна по численности и составу отвечает требованиям, указанным в Руководстве по летной эксплуатации (далее – РЛЭ).
2.4.1.
Каждый член экипажа воздушного судна отвечает требованиям к обладателям свидетельств, выданных Российской Федерацией, установленным в Федеральных авиационных правилах “Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации”, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 147*(3), и имеет действительное свидетельство с надлежащими квалификационными отметками, которое выдано государством регистрации воздушного судна или которому придана сила государством регистрации воздушного судна.2.4.2. Член летного экипажа воздушного судна, имеющий медицинское свидетельство, которое выдано с условием ношения корректирующих зрение линз, имеет запасной комплект корректирующих линз, который находится в легкодоступном месте во время полета.
2.5. Запрещается выполнять или предпринимать попытки выполнять функции члена экипажа воздушного судна гражданской авиации, а также диспетчера обслуживания воздушного движения (далее – ОВД):
в состоянии алкогольного опьянения;
под влиянием любых психоактивных веществ.
2.6. В отсутствие служб авиационной безопасности КВС проводит предполетный досмотр воздушного судна, его бортовых запасов, членов экипажа воздушного судна, перевозимых лиц и их имущества, а также груза и почты.
В случае совершения акта незаконного вмешательства в деятельность в области авиации, КВС информирует о нем орган обслуживания воздушного движения, а при отсутствии связи с ним по возможности – орган внутренних дел.
2.7. Перед полетом КВС обязан ознакомиться со всей имеющейся информацией, касающейся данного полета, а также запланировать альтернативные действия на тот случай, если полет по плану не может быть выполнен вследствие ухудшения погодных условий.
2.7.1. Информация, имеющаяся у КВС, должна включать в себя, как минимум, следующее:
а) для полета по правилам полетов по приборам (далее – ППП), а также полета по правилам визуальных полетов (далее – ПВП) вне района аэродрома вылета:
сводки и прогнозы погоды;
данные запасных аэродромов в случаях, предусмотренных настоящими Правилами;
б) для любого полета:
данные взлетно-посадочной полосы (далее – ВПП) в намеченных к использованию местах взлета и посадки;
потребный запас топлива;
данные о взлетной и посадочной дистанции, содержащиеся в РЛЭ;
Источник: https://geostart.ru/doc/read/24108
Изменение проекта ФАП-128
В настоящее время Минтрансом России ведется разработка проекта (далее «Проект») изменений Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 г. №128. Большей частью он полезен, т.к. официально разрешает покатушки на частных ВС, но В ЖЕРТВУ ПРИНЕСЕНЫ ПАРАШЮТИСТЫ!
Проектом изменений предусмотрено десантирование парашютистов отнести к авиационным работам и возложить обязанности по подготовке парашютистов и инструкторского состава, их допуску к выполнению прыжков, а также определению порядка эксплуатации и контролю парашютных систем на эксплуатанта (который обязательно является владельцем или арендатором самолета).
Если Проект будет принят в текущем виде, то все лица, предприятия и организации в гражданской авиации не смогут осуществлять полеты на десантирование парашютистов.
Все прыжки с гражданских воздушных судов остановятся!!!
Ресурсы авиапарка ДОСААФ подходят к концу и механизма их возобновления нет!
Инвестировать в государственную авиацию ДОСААФ никто не будет, а возможность прыгать с гражданских ВС у нас отнимают – убивают целую отрасль гражданской авиации!
ПРЫГАТЬ БУДУТ ТОЛЬКО ВОЕННЫЕ! ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ДОСТУПНЫМ!
Десантирование сможет осуществлять только организация, эксплуатирующая ВС в составе своего свидетельства эксплуатанта.
Возможность оперативной аренды ВС (на мероприятия, срочно на выходные) при этом исключена, так как должны вносится изменения в свидетельство эксплуатанта (время согласования изменений.
А если новый тип, то в штат должны браться сертифицированные специалисты по новому типу).Даже если кто-то сертифицируется как эксплуатант и получит лицензию на авиаработу «полеты на десантирование парашютистов», то он сможет поднимать в воздух только своих парашютистов! Каждый парашютист (даже имеющий категорию D) должен быть проконтролирован эксплуатантом, ответственность при этом за парашютиста несет эксплуатант.
ФАП-128 проект: “Обслуживание и подготовка парашютов, парашютных систем и иных средств десантирования осуществляется специалистами эксплуатанта, допущенными до выполнения данных работ”.
Механизм допуска специалистов эксплуатанта не определен, а если и будет реализован в виде подготовок/переподготовок в сторонних организациях (которых пока нет), то допуск должен быть получен на все типы систем, с которыми может прийти парашютист на ДЗ.
Смысл иметь собственные системы теряется, так как при смене ДЗ обслуживание и подготовка будет по новой.
ФАП-128 проект: “Укладка парашютов осуществляется лицом, имеющим соответствующую подготовку и допуск от эксплуатанта, под контролем ответственного лица эксплуатанта.
” Пришел на новую ДЗ – найди допущенного к укладке своего основного парашюта и своей запаски, переуложи и только потом пойдешь прыгать.
Вопрос о” соответствующей подготовке лица” остается открытым, так как позволяет трактовать данную норму максимально широко.
Мы прекрасно понимаем, что уже сейчас стоимость прыжка уже приблизилась к ведущим ДЗ мира. Введение поправок в ФАП приведет к необходимости массового платного переучивания специалистов с цель, введения в штат новых должностей для получения свидетельства эксплуатанта и иной более сложный порядок технического обслуживания ВС. Затраты на это лягут в стоимость прыжка.
С целью развития парашютного спорта в рф предлагаем:
- заблокировать инициативу внести изменения в ФАП 128, касающиеся введения нового вида авиационных работ – «Полеты на десантирование парашютистов»,
- регламентировать полеты на десантирование в целях, не связанных с оказанием услуг по доставке специалистов, коммерческой перевозке пассажиров, багажа, грузов, а также выполнения авиационных работ (спортивных, тренировочных, развлекательных и др. непроизводственных).
Необходимо всем организациям и неравнодушным лицам успеть до 03 сентября в 2018 года:
- Ознакомиться с текстом Проекта в разделе «информация по этапу» доступном по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=82689
- Зарегистрироваться официально от своего реального имени на сайте http://regulation.gov.ru. Дизайн сайта специально сделан крайне неудобно, что бы Вы там заблудились и не смогли принять участия в общественных слушаниях! НО вникнуть можно, не отчаивайтесь и доведите дело до конца!
- Проать «ПРОТИВ» проекта (верхняя строка экрана, красная вкладка).
- Изучить вопрос и оставить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ комментарии к проекту (зеленое облачко «Ваши предложения» на этапе «ТЕКСТ ПРОЕКТА») в части, касающейся парашютного десантирования, желательно подкрепленные ссылками на правовые и нормативные акты. По возможности прикрепить необходимые файлы. Фамилию и спортивные звания/достижения (если есть).
- При желании изучить позиции и предложения, уже направленные в Минтранс Федерацией Парашютного спорта России и АОО «АСК «Аэроклассика» по означенному вопросу.
- По возможности направить уведомление о том, что Вами оставлен ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ отзыв на сайте и причины Вашего отрицательного отзыва имя директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации г-жи Петровой Светланы Анатольевны по электронной почте: 0520@mintrans.ru
- Срочно распространить данный текст как можно большей группе наших товарищей.
Источник: https://skycenter.aero/news/2018/09/02/attention
Срочное сообщение или ФАП -128 и Воздушный кодекс?
В помощь членам летных экипажей при проведении СОУТ.
Вчера на корпоративном портале опубликовано срочное сообщение №241 о порядке включения в задание на полет специалистов по проведению СОУТ.
В соответствии с п.2.3.3. гл. 2 части А РПП срочное сообщение издается с целью оперативного информирования, таким образом вы проинформированы, что в п.4.5. главы 4 части А будут вноситься изменения.
2.3.3. СРОЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЁТОВ
Срочные сообщения ДПП (далее срочное сообщение) издаются с целью оперативного информирования ЛЭ ВС Авиакомпании. В срочных сообщениях опубликовываются и доводятся до сведения ЧЛЭ:
– изменения и дополнения в аэронавигационной документации;
– процедуры оформления документации;
– выход новых версий эксплуатационной и нормативно-технической документации;
– события и происшествия, связанные с БП;
– введение в действие новых или изменение действующих процедур организации лётной работы;
– любая информация, по решению руководства ДПП, связанная с БП.
В соответствии с ФАП-246.
III. Документация и руководства
- Заявитель (эксплуатант) разрабатывает, утверждает и внедряет в своей организации:
руководство по производству полетов (далее – РПП);
внутренние нормативные документы, на которые делается ссылка в РПП.
Эксплуатант вносит в руководства изменения при:
изменении условий эксплуатации воздушных судов;
вступлении в силу нормативных правовых актов, регулирующих деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки;
принятии решения эксплуатантом о совершенствовании руководств.
Эксплуатант уведомляет уполномоченный орган (Росавиацию) о внесении изменений в руководства за 20 дней до вступления их в действие.
Росавиация может признать изменения, вносимые в РПП противоречащими законодательству. Таким образом, НЕЛЬЗЯ выполнять требования срочного сообщения до внесения, согласованных Росавиацией, изменений в РПП.
Выполняя требование срочного сообщения №241, члены летных экипажей могут подпадать под действие ст. 263 уголовного кодекса РФ, в случае неблагоприятного завершения рейса. Статьей 263 УК РФ предусмотрено наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатациивоздушноготранспорта.
В соответствии с пунктом 4.5 гл. 4 части А РПП АО «Авиакомпания «Россия» – КВС проводит инструктаж по технике безопасности и авиационной безопасности. КВС не имеет права проводить инструктаж, так как не проходил соответствующее обучение и не имеет допуск.
Члены летных экипажей отвечают за БЕЗОПАСНОСТЬ на борту ВС, ознакомлены под роспись с Воздушным кодексом РФ, ФАП 128, РПП.
Документы, в соответствии с которыми, члены летных экипажей имеют право не допускать в кабину ВС, лиц не связанных с выполнением задания на полет:
– ФАП -128 п.3.10
Не допускается нахождение в кабине летного экипажа лиц, не связанных с выполнением задания на полет, а также предметов, ограничивающих управление воздушным судном, нормальную эксплуатацию систем и оборудования воздушного судна и деятельность членов экипажа воздушногосудна.
– Для использования в кабине пилотов специального оборудования, которое не является штатным, необходимо разрешение разработчика ВС и согласование с авиационными властями страны регистрации ВС. (Не представлены ПЛС)
Воздушный кодекс:
В соответствии с гл. 4.5 части А РПП АО «Авиакомпания «Россия» в кабине ВС имеет право находится авиационный персонал.
статья 52. понятие авиационного персонала
- К авиационному персоналу относятся лица, которые имеют профессиональную подготовку, осуществляют деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, выполнению авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения и включены в перечни специалистов авиационного персонала. Перечни специалистов авиационного персонала по видам авиации утверждаются уполномоченными органами, осуществляющими государственное регулирование деятельности соответственно в области гражданской авиации, государственной авиации и экспериментальной авиации.
Статья 57. Командир воздушного судна
- Командир пилотируемого воздушного судна руководит работой экипажа воздушного судна, отвечает за дисциплину и порядок на воздушном судне, а также принимает необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества.
Статья 58. Права командира воздушного судна
КВС имеет право в целях обеспечения безопасности полетов ВС отдавать распоряжения любому находящемуся на борту ВС лицу и требовать их исполнения.
Выполнение коммерческих рейсов с пассажирами на борту ВС, подпадают под действие закона о защите прав потребителей:
– Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
- Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
– Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
- Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
- Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего ЗОЗПП, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
- При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
Источник: https://propilots.ru/index.php/news/59-srochnoe-soobshchenie-ili-fap-128-i-vozdushnyj-kodeks