Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.
Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.
Сколько может лежать пиво при соблюдении условий хранения?
- Срок хранения по ГОСТ?
- В какой таре лучше хранить пиво?
- В кегах
- В банках из алюминия
- В бутылках из стекла
- В пластиковых бутылках
- Долго ли может «стоять» домашнее пиво
- Можно ли хранить открытое пиво?
- Срок годности пива — в стекле, банках, кегах (ГОСТ 31711-2012): Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике
- Новые правила хранения пива в 2020 году
- Основные требования
- Срок годности по ГОСТу
- Сколько хранится пиво?
- Сроки хранения разливного пиво в пластмассовых бутылках
- О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках
- Живое и пастеризованное пиво
- Срок годности баночного пива
- Хранение пива в кегах – условия, сроки, рекомендации экспертов
- Штраф за хранение просроченного пива на складе
- Срок годности пива в СССР
- Срок годности пива гиннесс на дне банки
- Сколько хранится пиво в жестяной банке. Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток
- Срок годности
- Срок годности пива
- От чего зависит
- Сроки годности живого и разливного пива
- Как правильно хранить в домашних условиях
- Как распознать просрочку
- Срок хранения пива от 3 дней до 24 месяцев
- Светлое
- Темное
- Заводское
- Крафтовое
- Разливное и живое
- Пластик
- Стекло
- Глина
- Закрытого
- Открытого
- Распознаем просрочку
- Стоит ли пить просрочку
- Заключение
- 📺 Видео
Срок хранения по ГОСТ?
В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.
В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.
- Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
- В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
- Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
- Живое — 8 дней.
- Неосветленное — 3 суток.
- Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
- Домашнее — до 3 месяцев.
- Разливное пиво (крафт) — до полугода.
- В кегах — до полугода.
Исходя из требований положения 8.
3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.
Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.
В какой таре лучше хранить пиво?
На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:
В кегах
Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности
Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.
Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.
Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.
В банках из алюминия
Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.
В бутылках из стекла
Интересные этикетки пивных бутылок
Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.
Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.
У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.
В пластиковых бутылках
Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива
ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.
https://www.youtube.com/watch?v=6xMxC1pIHMA
Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.
Долго ли может «стоять» домашнее пиво
Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:
Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)
- Полная стерильность при изготовлении.
- Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
- Сорт производимого продукта.
- Условия хранения.
Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.
Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.
Можно ли хранить открытое пиво?
Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.
Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.
Видео:Как правильно наливать пиво с азотной капсулой (Гиннесс)Скачать
Срок годности пива — в стекле, банках, кегах (ГОСТ 31711-2012): Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике
Живое пиво на розлив популярно среди любителей солодовых напитков. Срок годности товара ограничен действующими нормативами пищевой промышленности в частности ГОСТом №31711-2012.
Все торговые точки обязаны исполнять основные требования и условия, указанные в правовом документе. В противном случае просроченный товар может стать причиной негативных последствий для обеих сторон.
Поэтому приобретая продукцию, клиенты нередко задумываются, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Новые правила хранения пива в 2020 году
Разливной пивной продукт следует употреблять в свежем виде сразу после забора из кеги, т. к. спустя некоторое время аромат и вкус хмельного напитка теряется. Но даже плотно закрученная крышка не спасут товар от воздействия ультрафиолета и кислорода. Ввиду этого магазины обязаны соблюдать требования по хранению продукции, руководствуясь действующим в 2020 году ГОСТом.
Основные требования
На сроки хранения разливного пива влияют созданные условия в помещении и сорт напитка. Кега является самой распространенной тарой для солодовой продукции. Обусловлено это отсутствием взаимодействия с внешней средой. Таким образом, алкоголь остается годным на протяжении долгого периода.
Тем не менее, чтобы пиво в кегах хранить длительное время, нужно соблюдать следующие требования:
- только вертикальное положение, которое не дает скисать напитку;
- запрещено переворачивать тару и взбалтывать содержимое;
- стабильный температурный режим;
- хранение в прохладной комнате;
- затемненное место, т. к. при воздействии УФ-излучения пиво утрачивает внешний вид, аромат и вкус.
Срок годности по ГОСТу
Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2012. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.
Основные положения нормативного документа:
- Ёмкости, в которых разливается пивная жидкость, является не главным показателем периода хранения, т. к. основную роль играет технология. Зачастую в качестве тары используют стекло, алюминий, бочонки или пластик. Пастеризованный и фильтрованный напитки разливаются в определенную тару.
- В бутылках спиртное может находиться не больше полугода, однако существуют марки, у которых срок хранения не должен превышать трех месяцев или, наоборот, один год.
К сведению: чем больше период указан на штемпеле, тем выше вероятность добавления в состав консервантов.
- Максимальное и минимальное время хранения солодового алкоголя зависит от свойств сорта и производителя.
Ввиду этого, покупая продукцию, следует изучать заводскую маркировку, где указана соответствующая информация. - Период годности алкоголя в кегах аналогичен остальным видам упаковки.
Так, живое пиво допускается употреблять в рамках 30 суток, а пастеризованное – 30-120 дней. Но в последний вид часто добавляют консерванты, увеличивающий период до 12 месяцев. - Для фильтрованного напитка установлен срок до полугода.
Однако если товар не осветлен и имеется осадок, то время снижается до трех дней. При этом не допускается помещение в холодильные установки, т. к. дрожжи умирают. - Пиво, изготовленное дома, часто дозревает в таре, что увеличивает срок годности крафтовой жидкости.
Но на общее время влияет соблюдение санитарного минимума и температурного режима.
Посмотрите видео: «Что будет если пить пиво каждый день»
Сколько хранится пиво?
На срок годности живого пива, а также других сортов влияет технология производства:
- прошедшее фильтрацию или нет;
- пастеризованное и непастеризованное.
Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры.
При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется.
Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.
https://www.youtube.com/watch?v=ZWpEqgJgNbo
Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.
Фильтрацию подразделяют на два вида:
- стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
- кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.
Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.
Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.
Типы пива и сроки хранения
Сроки хранения разливного пиво в пластмассовых бутылках
Сроки годности разливного пива в пластиковой бутылке неоткрытой остается пригодным для приема в рамках 3 месяцев в зависимости от сорта. Тем не менее, период хранения даже в закрытом состоянии у такой упаковки значительно ниже, нежели у других видов тары.
Используется пластик в качестве разлива продукции из хмеля по причине его низкой себестоимости. Однако бутылочная тара не призвана сохранять свежесть.
Даже темная пластиковая ёмкость не защитит жидкость от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и периодического взбалтывания.
В совокупности эти факторы влияют не только на сроки годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя.
Соответственно, храниться разливное пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет не больше 24 часов. Эксперты советуют сразу распить спиртное после вскрытия, невзирая на нахождение товара в холодильнике или морозильнике.
Единственным преимуществом для потребителя от пластмассовой упаковки является возможности оценить цвет жидкости, наличие осадка и правил транспортировки. Безусловно, здесь также присутствует удобство, ведь пол-литра пива донести до дома гораздо удобнее, чем бочок или целую кегу.
О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках
Открытая стеклянная тара для настоящего пива предполагает, что напиток будет храниться не больше трех дней. Пить по истечении этого периода не рекомендуется, т. к. может случиться интоксикация. Учитывая, что вкусовые характеристики продукт начинает терять спустя 6 часов после вскрытия, то употреблять его нужно в рамках 24 ч. Этот срок является оптимальным.
Живое и пастеризованное пиво
В таблице приведен срок хранения разливного пива в зависимости от технологии производства:
Фильтрованное | Без фильтрации | ||
Светлое | Неосветленное | Светлое | Неосветленное |
Прозрачная жидкость с образованием пены. Отсутствует осадок, посторонние компоненты. Технология допускает проявления частиц белкового оттенка с дубильным послевкусием. Для пшеничных сортов разрешена опалесценция. Характерный сброженный аромат, с солодовым оттенком. | Прозрачная или непрозрачная жидкость. Нет посторонних примесей. Возможен осадок. Хмельной запах с дрожжевым оттенком. | ||
до полугода | до 30 календарных дней | не больше одной недели | максимум – трое суток |
Срок годности баночного пива
При взаимодействии жестяной тары с солодовым напитком, образуется соответствующий металлический привкус в той или иной степени. Баночная упаковка при незначительном физическом воздействии деформируется. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, влекущая формирование точечной ржавчины. Единственным плюсом алюминиевой камеры является противостояние УФ-излучению.
Период годности в банке будет зависеть от соблюдения требований, прописанных в ГОСТе. Как правило, употреблять пиво следует в рамках одного месяца. Однако и в этом случае на хранение солодового напитка влияет наличие консервантов.
Хранение пива в кегах – условия, сроки, рекомендации экспертов
Срок годности пива в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием воздействия внешних факторов – ультрафиолет, температура и другие аспекты. Однако точный период, при котором напиток будет существовать в должном виде, указать сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=AQ5PvjBqlg8
На это влияют различные показатели:
- сорт;
- консерванты;
- технология производства;
- дрожжевой состав.
Некоторые пивные марки способны сохранять свойства в течение года, а другие, наоборот, требуют употребления в рамках 1-2 месяцев. В любом случае период годности алкоголя основывается на состоянии упаковки – открытое или закрытое.
Посмотрите видео: «Можно ли пить просроченное пиво»
После того как реализатор вскрывает тару, всю кегу следует продать в течение пяти суток. После окончания этого периода, напиток утрачивается дегустационный аромат и вкус.
Примечательно, что от сорта пива зависит температурное воздействия во время хранения:
- Оптимальные комнатные показатели – 13-15°С. Если напиток содержит небольшое количество спирта или относится к безалкогольной категории, то на складе следует увеличить мощность тепла до 7-10°С.
- Храниться домашнее пиво может только при низких показателях – 3,5°С.
На заметку: если в кегах будет температурное воздействие (-1…+5°С) и высокая влажности, то напиток замерзнет. Устанавливаемый режим зависит от крепости алкоголя, т. е. чем выше уровень спирта, тем больше охлаждают. Но если допустить образования наледи, то вкусовые качества утратятся навсегда.
Разливное пиво, хранящееся в стальных герметических ёмкостях, предотвращает контакт с внешней средой. Закрытые кеги позволяют увеличить срок до 3 месяцев, а в ряде случаев до 1 года. Но, как только новый бочонок вскроют, период годности будет стремительно заканчиваться. Поэтому продажа напитка из открытой тары должна происходить в течение 2-3 дней.
Штраф за хранение просроченного пива на складе
Сбыт просроченных пищевых товаров является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Размер наказания установлен в ст. №14.4 КоАП России.
Если торговую точку уличать в нарушении сроков хранения и реализации продуктов с истекшим периодом годности, то в отношении должностного лица будет применены санкции в сумме 3000-10000 руб.
На ИП налагается штраф 10000-20000 р.
Срок годности пива в СССР
Солодовые напитки в СССР относились к дефицитным продуктам, т. к. на всё население этого спиртного не хватало. Часто в советское время образовывались очереди, люди приходили к ларькам с бидонами и трехлитровыми баллонами. Если у потребителя не было соответствующей тары, то разлив осуществлялся в пакеты. Продавцы в таких случаях предлагали также купить банки.
Тара в 3 литра на тот момент являлась самой ходовой единицей для приобретения пива. Популярностью пользовались уличные точки, где можно было употребить несколько кружек солодового напитка. Как правило, на закуску брали воблу и другую мелкую рыбу.
Во времена СССР пиво больше всего напоминало домашний продукт, а срок годности составлял максимум 1-2 недели.
Обусловлено это было использованием натурального сырья и технологией естественного брожения.
Производители изготавливали ячменное или пшеничное сусло в результате получалась брага, которую настаивали семь суток. Безусловно, тогда уже существовали добавки, но основной вкуса выступала вода.
Из-за небольших объемов производства, образовывался дефицит, т. к. алкоголь разбирали за считанные часы и чаще всего в ларьки не успевали подвозить пиво. Конечно, продавали и самодельные напитки, но в редких случаях можно было купить спиртное, срок которого должен истекать завтра. Поэтому чаще всего претензии предъявляли к торговым точкам, а не к производителям.
К сведению: период годности пива указывался на фирменной этикетке в виде полумесяца. При этом дату разлива печатали большими цифрами. В зависимости от сорта спиртного его продолжительность составляла 7-14 суток.
Посмотрите видео: «Пиво в СССР — сорта, цены и легендарное «Жигулёвское»
Однако с приходом перестройки и эры Горбачева, который ввел сухой закон, качество выпускаемой продукции пивоварнями резко ухудшилось. В состав часто стали добавлять соки, консерванты и сторонние ингредиенты.
Поэтому в современных солодовых напитках уже не встретишь настоящего, живого аромата. В погоне за прибылью увеличили объемы производства, в ходе которого изменился состав, срок хранения, а, соответственно, и вкус.
Видео:Пиво с азотной капсулой. Зачем шарик в пиве Гиннес?Скачать
Срок годности пива гиннесс на дне банки
Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.
Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.Справка! Темное пиво не всегда является крепким.
Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.
Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.В зависимости от технологии очистки оно бывает:
- не пастеризованное.
- фильтрованное;
- пастеризованное;
- не фильтрованное;
Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.Бывает двух типов:
- стерильная – пропускание через картон-фильтр;
- кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.
Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=zw6AwoflQhU
Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.Справка!
Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).
Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива: Вид пива Срок годности фильтрованное от 1 до 6 месяцев не фильтрованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней пастеризованное от 6 месяцев до 1 года (с консервантами) не пастеризованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней крафтовое от 1 до 3 месяцев живое 24 часа домашнего приготовления до 6 месяцев (после выдержки двух недель) Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:
- кеги;
- алюминиевые банки.
- стеклянные бутылки;
- пластиковая тара;
Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются
Сколько хранится пиво в жестяной банке.
Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток
Много пива за один раз не выпить, да и ощутить все вкусовые прелести напитка после второй кружки вряд ли у кого получится.
Купив несколько пластиковых бутылок различных сортов крафтового пива на будущее, хочется быть уверенным, что удастся попробовать каждый из них, растянув удовольствие не на один день.
Скажется ли время на его качестве?
Любой напиток рано или поздно портится.
У каждого свой срок хранения, по истечении которого потребитель не получит должного удовольствия. Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления.
Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.
Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.
Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства.
Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить.
Условия хранения также можно прочитать на этикетке. В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного.
Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.
В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.
Живое пиво — натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше.
Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой.
Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете.
Но лучше не откладывать — срок годности живого пива короток. Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам. Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива.
Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.
https://www.youtube.com/watch?v=vUVas88sFJA
Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.
Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды.
ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до — 40 °С / + 60 °С.
Срок годности
,
В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2012. Согласно вышеназванному ГОСТ, пиво, предлагаемое на российском рынке, подразделяется по нескольким параметрам.
Оно бывает:
- Светлым;
- Нефильтрованным;
- Тёмным;
- Пастеризованным;
- Фильтрованным.
- Непастеризованным;
Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы. К одной относятся неосветлённые сорта, ко второй — осветлённые. Определённые ограничения на рассматриваемые сроки годности пива накладываются иными нормативами и законодательными актами.
Видео:О сроке годности!Скачать
Срок годности пива
Пенный напиток сохраняет пищевую ценность в течение ограниченного времени. Сроки годности пива различаются и зависят от многих факторов, о которых необходимо знать потребителю.
От чего зависит
Длительность хранения пенного напитка зависит от таких нюансов:
- способ приготовления, технологический процесс;
- сорт;
- емкость, в которую разливают продукт;
- условия транспортировки, содержания на складе и в местах реализации: температура, положение, темнота.
Наиболее длительные сроки годности имеет пастеризованное пиво, которое проходит термическую обработку. Технология фильтрации незначительно влияет на период годности продукта.
Кег — распространенная емкость для содержания алкоголя. Срок хранения пива в кегах увеличивается до полугода, если обеспечено соблюдение таких требований:
- вертикальное положение емкости;
- постоянная температура без перепадов;
- отсутствие тряски;
- нахождение в темноте.
При использовании алюминиевых банок необходимо соблюдать целостность упаковки — если произошла деформация, то нарушается внутренняя защитная часть, что влияет на качество пива.
Тара из стекла выбирается темного цвета с герметичной пробкой.
Бутылки из пластика — нежелательный вид упаковки, поскольку жидкость вступает в реакцию с веществом, которое содержится в стенках емкости, и теряет свойства.
Поскольку температурный режим для сохранности качества напитка варьируется от 10 до 12°C, рекомендуется держать пиво в холодильнике или ином прохладном месте.
Сроки годности живого и разливного пива
Любителям алкогольного напитка необходимо знать, сколько можно хранить разливное пиво. Поскольку технология приготовления не предусматривает пастеризации и фильтрации, срок годности сокращается.
Живое пиво в закрытой герметичной стеклянной таре сохраняет полезные свойства до 8 дней. После вскрытия упаковки рекомендовано употребить напиток в течение 24 часов.
Короткий период годности имеет неосветленный нефильтрованный продукт: с момента розлива — 3 суток. Нефильтрованный осветленный напиток хранится 5-7 дней.
Если покупается товар, ранее разлитый по кегам, то потребитель должен знать, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке. Такой продукт рекомендуется употребить в течение 1 дня с момента вскрытия кеги. Поэтому нужно поинтересоваться о сроках вскрытия тары.
https://www.youtube.com/watch?v=VLMWR1dGqfQ
Алкогольный продукт домашнего изготовления относится к живому виду. На длительность хранения влияет технология приготовления, соблюдение стерильности обеспечит сохранность вкусовых характеристик до 3 месяцев.
Как правильно хранить в домашних условиях
Хранение пива дома предполагает соблюдение требований температурного, светового режима и положения тары:
- Упаковка с напитком располагается вертикально, так, чтобы жидкость не касалась пробки и минимально контактировала с воздухом, собравшимся вверху. Иногда на дне бутылки появляется дрожжевой осадок, при вертикальном положении тары он не попадает в бокал.
- Разливать жидкость требуется в затемненную тару. Складировать емкости следует в место, защищенное от солнечных лучей, потому что попадание ультрафиолета негативно отразится на качестве продукта.
- Рекомендуемая температура хранения пива — 10-15°C. Для крепкого вида подойдет режим 13-15°C. Для продукта с низким содержанием спирта или безалкогольного нужно соблюдать температуру 7-10°C. Срок хранения разливного пива составит 3 дня при соблюдении режима 3-5°C.
- Хранение при низких температурах — в пределах 0°C — не допускается, напиток замерзает.
- Относительная влажность воздуха — в пределах 85%.
- Если тара открыта, то не рекомендуется оставлять такой продукт даже в холодильнике — из него улетучивается углекислый газ, теряется вкус.
После приготовления алкоголя в домашних условиях напиток рекомендовано разлить по деревянным емкостям. В такой таре вкус приобретет новые оттенки.
Открывать емкость стоит непосредственно перед употреблением пива.
Как распознать просрочку
Закон обязывает производителя нанести на упаковку продукта срок годности, обозначить рекомендованные условия хранения. Просроченный напиток употреблять не стоит.
Срок хранения домашнего пива варьируется в зависимости от соблюдения стерильности при варке, от используемой тары, рецепта и условий содержания после приготовления. При соблюдении условий период годности увеличивается до 3 месяцев.
Существуют признаки, по которым определяется годность пива. Продукт может быть испорчен в таких случаях:
- В напитке наблюдается осадок.
- После вскрытия тары отсутствует пена либо ее слишком много.
- При открытии крышки есть запах жженой резины.
- Деформация упаковки.
- Крышка прилегает к таре неплотно.
При покупке товара нужно обращать внимание на дату изготовления и срок использования, целостность упаковки, условия хранения. При несоблюдении требований покупатель рискует получить пищевое отравление.
Видео:Побулькал один день и замолчал...Как узнать что брожение закончилось.Скачать
Срок хранения пива от 3 дней до 24 месяцев
Пиво – слабоалкогольный напиток, популярный во всем мире. История хмельного продукта уходит своими корнями в эпоху неолита. Именно этим периодом датируются первые археологические находки, связанные с производством солодового алкоголя.
В настоящее время известно более тысячи видов пенного изделия, включающие в себя крепкие (8,5-14%), легкие (1-2%) и безалкогольные сорта.
На срок годности пива оказывают влияние используемые технологии, материал тары, качество сырья и соблюдение условий содержания.
Давайте разбираться!
Светлое
Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное.
Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов.
Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.
Темное
Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают.
Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.
Заводское
Напитки, произведенные в промышленных масштабах (популярные «Хайникен», «Хольстен», «Бад», «Амстел», «Крушовица»), обычно имеют довольно длительный срок хранения, который варьируется в зависимости от свойств сорта и производителя в диапазоне от 3 до 12 месяцев.
Крафтовое
В наше время крафтовым называется пиво, произведенное мини-пивоварнями по своей индивидуальной непромышленной рецептуре для продажи потребителю. В закрытой таре максимальная годность составляет 6 месяцев, идельно если выпить продукт в течении 7 дней.
Разливное и живое
К группе живого (в котором сохранены дрожжи) относятся:
- домашнего производства – сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 3 месяцев.
- фильтрованное непастеризованное – следует употребить в течение 8-10 дней («Абаканское», «Аян», «Карачаевское», «Майкопское», «Хадыженское»).
- нефильтрованное неосветленное непастеризованное – натуральное, имеет самый маленький срок реализации (72 часа).
Пластик
Пластиковые или ПЭТ-бутылки – не самая лучшая упаковка. Существует мнение, что при взаимодействии алкоголя с пластиком может начаться химическая реакция, в процессе которой вырабатывается ядовитое вещество – дибутилфталат.
Однако, согласно исследованиям Роскачества, проведенным среди светлых сортов в октябре 2018 года, превышений выделений вредных веществ, в том числе и фталатов, выявлено не было. Но все же при покупке старайтесь выбирать изделие, произведенное не более месяца назад.
В целом для бутылочного производитель устанавливает годность до 3 месяцев, для разливного из кег – до 3 дней.
https://www.youtube.com/watch?v=tYwF1nEGmiI
Взаимодействие хмельного напитка с металлической (железной, жестяной) поверхностью может повлечь за собой химические реакции, искажающие вкус.
Поэтому производители, использующие алюминиевые банки, покрывают внутреннюю поверхность емкости специальным лаком.
Но при транспортировке они иногда подвергаются деформации и разрушению лакового покрытия, что в дальнейшем сказывается на качестве продукции. Употребить необходимо до даты, указанной на упаковке, которая в среднем составляет 6 месяцев.
Стекло
Стеклянная бутылка – наиболее популярная тара для розничной торговли. Темное стекло позволяет снизить воздействие ультрафиолетового излучения.
Минусами является относительная хрупкость и возможность проникновения воздуха через плохо закрытую крышку. Срок хранения варьируется от 90 суток до года.
Чем дольше, тем больше вероятности, что при изготовлении продукции были использованы консерванты в больших объемах.
Глина
В древности глиняные кувшины использовали для размещения и переноса жидкости, в современном мире такая упаковка применяется крайне редко: в основном для домашнего пивоварения.
Закрытого
- Расположение бутылки должно быть вертикальным. Это позволит минимизировать контакт с крышкой и воздухом под ней и соответственно замедлить процесс окисления. Плюс ко всему дрожжевой осадок будет находиться внизу емкости.
- Исключите воздействие прямых солнечных лучей, поместив в затемненное сухое место.
Идеально — в холодильник.
- Рекомендуемый температурный режим (стабильно) – 13-15°C, допускается температура воздуха до +30°C в зависимости от сорта. Необходимый уровень относительной влажности – 85%
- Не стоит подвергать заморозке: она сильно испортит органолептические свойства.
- Не переворачивайте и не взбалтывайте содержимое бутылки.
Открытого
Открытый напиток, перелитый в бокал, не хранят. Если недопитый алкоголь простоял в течение часа на столе, лучше вылейте его: удовольствия он вам явно не принесет.
Если речь идет о вскрытой упаковке, которую можно сразу плотно закупорить, такую тару следует поместить в холодильную камеру или темное прохладное место.
Содержимое сохранит свои потребительские свойства на протяжении нескольких дней.
Но помните, что настоящее пиво – продукт естественной газации, и при нарушении герметичности емкости углекислый газ будет постепенно выдыхаться. Это в значительной мере повлияет на вкусовые качества.
Изделие из открытой кеги необходимо употребить за 5 дней.
Распознаем просрочку
Чтобы определить просроченный солодовый алкоголь в организациях общественного питания или в точках продаж, необходимо знать основные признаки испорченного напитка и руководствоваться следующими рекомендациями:
- Оцените внешний вид: наличие осадка наподобие хлопьев, мутность, отсутствие пены, её желтый цвет, или, наоборот, слишком обильная пена говорят о порче алкоголя.
- Обратите внимание на запах: ярко выраженный, резкий затхлый запах с нотами жженой резины и сероводорода выдают испорченный продукт.
- Попробуйте на вкус: привкус уксуса или кисломолочки означает начавшиеся необратимые химические реакции.
- Присутствие на бутылках криво наклеенных этикеток и некачественной печати текстов говорит о возможной принадлежности к контрафактной продукции.
- При покупке баночного товара в супермаркете обращайте внимание на обеспечение условий содержания. Их нарушение на различных этапах производства, реализации и транспортировки ведет к уменьшению сроков годности.
- Откажитесь от приобретения изделий в деформированной таре и с признаками нарушения герметичности упаковки (неплотное прилегание крышки).
Стоит ли пить просрочку
Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. И пиво не является исключением.
Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас. Но органолептические свойства, несомненно, ухудшаются, вкусовые качества снижаются.
Поэтому выпивать изделие с истекшим сроком не рекомендуется. Чтобы не выбрасывать его, попробуйте использовать в быту, например:
- В кулинарии (с обязательной термообработкой): испечь пивной хлеб, сделать кляр для рыбы или мяса и подать как закуску.
- В косметологии: как маску для волос.
- В саду: как средство борьбы с улитками и слизнями или для удобрения растений.
Заключение
Даже при соблюдении всех условий вкус пива ослабевает с течением времени, поэтому приобретайте только свежую продукцию у проверенных продавцов в специализированных магазинах или лавках при пивоварнях.
📺 Видео
Как ПРАВИЛЬНО наливать пиво Гиннесс (Guinness) из банки?!?Скачать
Как правильно наливать Гиннесс из банкиСкачать
Пиво с азотной капсулой (на примере Гиннес): зачем и как наливатьСкачать
Лабораторное определение происхождения гранулированного чая и канджо из чайной банкиСкачать
Маркировка разливного пива в кегах 2024 розница. Постановка кега на кран Инструкция.Скачать
Пиво Гиннесс (англ. Guinness) (ушедшая Легенда?)Скачать
Сроки годности/Сколько хранить алкоголь?Скачать
Как правильно наливать пиво? 🇮🇪☘️🇮🇪 Курс от #Guinness Academy #ирландия #дублин #гиннессСкачать
О сроке годности самодельного пиваСкачать
Маркировка разливного пива с 15 января. Как теперь работать магазинам и барам?Скачать
18+ НЕ ПОКУПАЙ ЭТОТ ГИННЕСС! (Пиво Guinness)Скачать
обзор азотного пива GuinnessСкачать
Банка, бутылка или кег. Что лучше? - Пивной ликбез #22 с Евгением СмирновымСкачать
18+ Все про ГИННЕСС за 15 минут! История, мифы, обзор на альтернативы от ирландской пивоварниСкачать
Проверка пива GUINNESS из Банки/ Перетест через 3 года/ Пивной обзорСкачать
Почему я не покупаю разливное пиво? (мнение BEER Channel)Скачать