21 Июня 2017 в 13:53 Кухонный работник трудится на кухне. Это не повар, а его помощник. Но они должны обладать теми же навыками. Мы предлагаем вам для ознакомления пример должностной инструкции работника кухни.
Ознакомившись с ней, вы узнаете, что должен уметь соискатель и какими качествами обладать. Скачать бесплатно должностную инструкцию работника кухни Обладатели этой профессии трудятся в детских садах, школах, в общественных столовых, кафе, ресторанах и т.п.
При желании, особо старательные сотрудники могут подняться по карьерной лестнице и после соответствующего обучения занять должность повара.
- Должностная инструкция работников школьной столовой
- Должностные инструкции в школе 2020 года
- Prom-Nadzor.ru
- Должностная инструкция повара столовой
- Должностная инструкция рабочей по кухне в школе 2017
- Должностная инструкция кухонного рабочего
- Должностная инструкция повара
- Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне
- Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ
- Должностная инструкция повара столовой, ресторана, кафе и школы
- Общие положения
- Что должен знать и уметь повар
- Основные требования к соискателю
- Должностные обязанности и функции
- Права и ответственность
- Условия работы
- Что представляет собой типовой образец
- Особенность работы в зависимости от классификации общепита
- Статьи по теме
- Должностная инструкция повара столовой
- 1. Общие положения
- 3. Права повара столовой
- 4. Ответственность повара столовой 1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр. 2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность: 2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;
2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством. Должностная инструкция повара столовой — образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой. Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии - Должностная инструкция повара детского питания
- 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
- 3. ПРАВА
- 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- 5. РЕЖИМ РАБОТЫ
- Должностная инструкция повара — образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
- Как составить: общие положения
- Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
- Образцы должностной инструкции повара
- Типовая инструкция
- В доу (в соответствии с фгос)
- Школы (по новому закону об образовании)
- Ресторана
- Помощника повара
- Кафе
- Столовой
- В больнице
- Старшего
- Судового
- 3 разряда
- 5 разряда
- Повара-бригадира
- Повара-кондитера
- Повара-сушиста
- 🔥 Видео
Должностная инструкция работников школьной столовой
1.
Общие требования 1.1. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка; 1.2. 2. Основные обязанности работников столовой.
Заведующая столовой:Должна быть способной организовать деятельность подчиненных; Осуществлять рациональную организацию технологического процесса и расстановку кадров; Знать основы организации и технологию питания, особенности производства продукции для школьного питания; Знать порядок составления меню, учет и отчетность,
Должностные инструкции в школе 2020 года
педагогических и технических работников школы являются документами, регламентирующими организационно-правовое положение работников в структурном подразделении или структуре организации.
Работодатель использует инструкции не только для привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, но и для четкого определения характера работы, круга основных обязанностей, прав, мер ответственности, полномочий.
Скачать в .docx Руководитель образовательного учреждения использует должностные инструкции в качестве управленческого инструмента, который помогает решать координирующие и организационные вопросы. Инструкция педагогического
Prom-Nadzor.ru
» Должностная инструкция работника кухни Добавлен на сайт: 24.01.2015Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф.
И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.
N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»;
Должностная инструкция повара столовой
4.
2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность: 2.1.
за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством; 2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
Должностная инструкция рабочей по кухне в школе 2017
Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению. 3.22. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.4. Права 4.1.
Кухонный рабочий школы имеет право: на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
Должностная инструкция кухонного рабочего
3.05 (10 Голоса) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния. 1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.
1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.
1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой. 1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.
1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать: — безопасные приемы работы при переноске грузов; — приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов; — правила перемещения продуктов
Должностная инструкция повара
6171 – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара. Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях.
https://www.youtube.com/watch?v=LF_ZtR0l0O4
Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.
Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.
ФАЙЛЫ Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия.
Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ подсобного рабочего на кухне 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего на кухне «________________» (далее — «Общество»). 1.2. Подсобный рабочий на кухне назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.
1.3. Подсобный рабочий на кухне подчиняется непосредственно __________________ Общества. 1.4. На должность подсобного рабочего на кухне назначается лицо, имеющее _________ среднее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В период временного отсутствия подсобного рабочего на кухне его обязанности возлагаются на ___________________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Подсобный рабочий на кухне содержит в порядке и чистоте кухонное оборудование
Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ
Видео:Помощник повара / AbikokkСкачать
Должностная инструкция повара столовой, ресторана, кафе и школы
› Кадры › Должностные инструкции ›
21.11.2019
Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.
В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.
Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.
Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.
Общие положения
В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.
Документ состоит из основных разделов:
- Общие положения.
- Обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.
В любом случае в первом разделе раскрывается:
- основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
- требования;
- структура заведения;
- иерархическая система предприятия.
Документальная часть содержит информацию:
- претендент должен обладать специальным образованием;
- глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
- повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
- в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.
Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.
Что должен знать и уметь повар
Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.
Повару необходимо владеть:
- методами, по которым определяют готовность блюда;
- правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
- условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
- технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
- температурными режимами;
- калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
- определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.
Основные требования к соискателю
В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства:
- свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
- подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
- документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.
Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.
Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:
- обонянием;
- развитым глазомером;
- богатой фантазией.
На работе повару предстоит быть:
Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.
Должностные обязанности и функции
В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.
Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:
- проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
- соблюдение трудового графика, установленного организацией;
- подчинение приказам, исходящим от руководства;
- выполнение обязательных, последовательных действий;
- смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
- проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
- оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.
В обязанность повара входит организация:
- хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
- составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
- проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
- ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
- сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.
В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:
- находиться на месте работы в спецодежде;
- готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
- осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
- прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.
Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим.
Права и ответственность
На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.
На этом основании представлены следующие права поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:
- постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
- выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
- выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
- выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
- проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.
Повара получат взыскание в случае:
- халатного отношения к своим обязанностям;
- несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
- игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
- разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
- нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.
Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.
Условия работы
В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.
Главным условием приёма на должность повара — это отсутствие у соискателя:
- проблем с дерматологией;
- венерических, инфекционных заболеваний;
- хорошего зрения и обоняния;
- эпилепсии;
- варикозных венозных расширений.
Что представляет собой типовой образец
Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.
Структурно документ представляет следующий вид:
- общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
- в правах указаны полномочия данного персонала;
- в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
- в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.
Особенность работы в зависимости от классификации общепита
Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная — предоставить гражданам полноценный досуг. Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой, ресторана или детского учреждения.
Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.
От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе.
Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.
Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.
Статьи по теме
Видео:Один день из жизни школьного повараСкачать
Должностная инструкция повара столовой
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2019/2020 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Повар столовой относится к категории специалистов.
2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.
3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.
4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.
5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.
7. Повар столовой в своей работе руководствуется:
7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;
7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;
7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка
7.4. настоящей должностной инструкцией.
8. Повар столовой должен знать:
8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
8.3. основы рационального питания;
8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;
8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;
8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;
8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;
8.13. правила использования весоизмерительных приборов;
8.14. правила личной гигиены;
8.15. правила раздачи пищи;
8.16. правила внутреннего трудового распорядка;
8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.
1. Повар столовой обязан:
1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;
1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;
1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;
1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;
1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;
1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;
1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;
1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;
1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;
1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;
1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;
1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.
1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;
1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;
1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;
1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;
1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.
2. В области охраны труда повар столовой обязан:
2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;
2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
Повару столовой запрещено:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
— на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;
— подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.
3. Права повара столовой
1. Повар столовой имеет право на:
1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;
1.2. обеспечение спецодеждой;
1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;
1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;
1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;
1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.
4. Ответственность повара столовой
1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией.
При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.
2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:
2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;
2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Должностная инструкция повара столовой — образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой.
Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии
Видео:Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать
Должностная инструкция повара детского питания
Составлена в _____ экз.
Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия)_________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,_________________________________ _______________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать_________________________________ _______________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)_________________________________электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) «__»___________ ____ г.»__»___________ ____ г. N _______ М.П.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара детского питания.
1.2. На должность повара детского питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее _____ лет.
1.3. Назначение на должность повара детского питания и освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
1.4. Повар детского питания подчиняется непосредственно _______________.
1.5. Повар детского питания должен знать:
— основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
— характеристики и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
— сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
— особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
— технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
— режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
— нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
— объем блюд в соответствии с возрастом детей;
— правила пользования таблицей замены продуктов;
— устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
— санитарные правила содержания пищеблока;
— правила личной гигиены;
— меры предупреждения пищевых отравлений;
— правила раздачи пищи детям.
1.6. В своей деятельности повар детского питания руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Повар детского питания осуществляет:
2.1.1. Приготовление блюд для детей различного возраста: молочных смесей типа «В», восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов.
2.1.2. Варку мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов.
2.1.3. Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд.
2.1.4. Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд.
2.1.5. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечку из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий.
2.1.6. Порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возрастов.
2.1.7. __________________________.
3. ПРАВА
3.1. Повар детского питания имеет право:
3.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.1.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственно руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.1.4. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Повар детского питания несет ответственность:
4.1.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.1.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.1.4. __________________________.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ
5.1. Режим работы повара детского питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности повара детского питания. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
— _______________________________;
— _______________________________;
— _______________________________.
Должностная инструкция разработана на основании _________________________________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)»__»___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)»__»___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)»__»___________ ____ г.
Видео:На Работе - Выпуск 10 - ПоварСкачать
Должностная инструкция повара — образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.
В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.
Как составить: общие положения
Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:
- к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
- кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
- кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
- кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
- какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).
Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:
- нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
- нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
- технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
- правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
- кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
- признаков и методов определения показателей качества продукции;
- правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
- назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.
В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:
- нормативными правовыми актами РФ;
- Уставом организации;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- должностной инструкцией;
- распоряжениями и приказами руководства;
- другими нормативными актами компании.
Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.
Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.
Должностные обязанности повара обычно заключаются в:
- приготовлении блюд;
- мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
- проведении работ по украшению блюд;
- разработке и планировании меню;
- изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
- осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
- проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
- рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
- ведении статистического учета жалоб и претензий;
- подготовке предложений по улучшению работы.
При этом повар вправе:
- получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
- презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
- выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
- информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
- сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.
Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.
Образцы должностной инструкции повара
От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.
Типовая инструкция
Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5
В доу (в соответствии с фгос)
По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7
Школы (по новому закону об образовании)
Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP
Ресторана
Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU
Помощника повара
Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ
Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s
Кафе
Для работников кафе действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe
Столовой
Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm
Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV
В больнице
Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh
Старшего
Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr
Судового
На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG
3 разряда
Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9
5 разряда
Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz
Повара-бригадира
Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4
Повара-кондитера
Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q
Повара-сушиста
Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3
Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.
🔥 Видео
Типовая должностная инструкцияСкачать
Работа повара | Профессиональный интересСкачать
Ольга Лахтина - заведующая производством столовой школы №7Скачать
Инструкция ответственного за питание в образовательной организацииСкачать
Учет продуктов питания в детских садах, школьных столовых, меню, накопительные ведомостиСкачать
Что умеет повар в зависимости от его цифры от еДим #16Скачать
Прокормить порядка 300 детей. Как с этим справляются работники столовой школы № 19?Скачать
Лучший повар школьной столовой из Тамбова поделился секретом победы на Всероссийском конкурсеСкачать
"Профессионал" ПоварСкачать
Про должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать
Как управлять командой кухни ? / обязанности Шефа и поваровСкачать
Что нужно знать профессиональному повару?Скачать
10 минут, чтобы узнать о профессии шеф-поварСкачать
Профессия мойщик посуды (К. Зубарева)Скачать
WSR 4 1 Организация рабочего места и ТБ при работеСкачать
Азбука профессий. Кухонный работник.Скачать