Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека Охрана труда
Консервант диоксид серы – вред, применение, свойства — МОГБУЗ Поликлиника № 2

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к.

потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.

Содержание
  1. Что такое диоксид серы
  2. Зачем добавлять диоксид серы
  3. Вред добавки
  4. Как удалить диоксид из вина?
  5. Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
  6. Определение, свойства и особенности
  7. Влияние на организм: вред и польза
  8. Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет
  9. Пищевая добавка Е220 — что это?
  10. Как получают и используют диоксид серы
  11. Свойства консерванта Е220
  12. Влияние на организм человека диоксида серы
  13. Пищевая добавка Е220 опасна или нет
  14. Возможный вред и отравление диоксидом серы
  15. Как вывести из организма диоксид серы
  16. Применение Е220 в продуктах питания
  17. Как удалить диоксид серы из сухофруктов
  18. Влияние диоксида серы на организм и допустимая норма
  19. Определение
  20. Где может содержаться этот пищевой консервант?
  21. Как влияет диоксид серы на человека и нормы потребления
  22. Диоксид серы в воздухе: что делать?
  23. ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?
  24. ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?
  25. НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?
  26. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?
  27. КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
  28. НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?
  29. В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?
  30. КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?
  31. Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
  32. Полезные советы
  33. Применение
  34. Кондитерские изделия
  35. Вино
  36. Сернистый газ: симптомы отравления и первая помощь | Экология сегодня
  37. Симптомы отравления диоксидом серы
  38. Первая помощь при отравлениях диоксидом серы
  39. Последствия
  40. Хроническое отравление
  41. 🎥 Видео

Что такое диоксид серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.

Этикетка с консервантом в составе

В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.

Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:

 Красное сухое вино 160 мг/л
Мука пшеничная40 мг/л
 Изюм сушенный 112 мг/л

Добавку E220 активно применяют на всех стадиях производства вина по нескольким причинам:

  • для обработки винограда от вредителей или болезней;
  • для проведения ферментации (брожения) урожая;
  • для розлива спиртного в бутылки.

Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.

Зачем добавлять диоксид серы

Выделим список основных характеристик диоксида серы:

  • представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
  • бесцветный;
  • имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
  • весьма ядовитый.

Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:

  • Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
  • Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.

Таким образом, на практике диоксид серы является эффективным инструментом для защиты от микробов и окислительных процессовВиноделы могут обеспечить длительное хранение качественного продукта без потери вкусовых качеств и аромата — истинная причина, зачем в вино добавляют диоксид серы. Данный способ помогает привлекать потенциальных клиентов, ускорять объем продаж на винодельческом производстве.

В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время транспортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.

https://www.youtube.com/watch?v=PQVSE4a5UC0

Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.

Вред добавки

У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2.

Вдыхание паров вызывает сильный кашель, нарушение дыхательных функций, серьезное отравление В запущенных случаях развивается порой отек легких, который угрожает жизни.

К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:

  • сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • удушающий «коклюшный» кашель.

Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.

Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употребление продуктов, содержащих сернистое соединение.

Диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что приводит к появлению фатальных аллергенов

Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.

Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:

  • разрушение иммунитета;
  • приводит к выпадению волос;
  • ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.

Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.

Как удалить диоксид из вина?

Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:

Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.

  • проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.

Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.

  • переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.

Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.

Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте,  все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.

https://www.youtube.com/watch?v=4kwkLQ-yW3U

По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:

  • Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
  • Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
  • Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
  • Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
  • Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.

Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Видео:Влияние диоксида серы на здоровьеСкачать

Влияние диоксида серы на здоровье

Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

Пищевая добавка Е220 — что это?

Диоксид или двуокись серы, сернистый ангидрид – это пищевая добавка, которая по международной классификации имеет код Е220. Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.

Как получают и используют диоксид серы

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).

Диоксид серы используют:

  • как сырье для производства сернистой кислоты;
  • в пищевой индустрии как консервант Е220;
  • для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
  • в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
  • в лабораторных исследованиях как растворитель.

Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.

Свойства консерванта Е220

Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:

  • сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
  • предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
  • замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
  • хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
  • уменьшает разрушение витамина С;
  • способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.

Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.

Влияние на организм человека диоксида серы

Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.

https://www.youtube.com/watch?v=lRFipqoe2Ys

Хроническое отравление проявляется в виде:

  • нарушения белкового и углеводного обмена;
  • проблем с печенью (токсический гепатит);
  • сбоев в работе почек;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
  • легочной недостаточности.

Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей.

При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов.

Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет.

В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья.

В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы.

В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить.

Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза.

Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

https://www.youtube.com/watch?v=pKC_6ik—Ow

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Видео:Диоксид серы. Распространенный консервант, насколько он вреден?Скачать

Диоксид серы. Распространенный консервант, насколько он вреден?

Влияние диоксида серы на организм и допустимая норма

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Диоксид серы один из самых распространённых консервантов, используемых в современной пищевой промышленности. Он используется для предотвращения размножения микрофлоры и гарантии сохранности цвета в течение всего срока годности.

Рассмотрим, каково влияние диоксида серы на организм человека.

Определение

Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – искусственный пищевой консервант, чаще всего обозначаемый на упаковках товара, как пищевая добавка Е-220, разрешённая к использованию в соответствии со стандартом ГОСТ Р54956–2012. Это бесцветный газ, имеющий ярко выраженный едкий запах. Его формула — SO2.

Где может содержаться этот пищевой консервант?

В некоторых случаях его используют для сохранения товарного вида продуктов, например, им обрабатывают кожуру почти всех цитрусовых и бананов

Диоксид серы предотвращает метаболический процесс, вызывающий потемнение овощей, ягод и фруктов при сушке, а также как промежуточный консервант при производстве плодовоовощных пюре, компотов, желе, джемов и т. п. Он используется в мясоперерабатывающей промышленности для предотвращения появления бактерий и сохранения цвета мяса. Также консервант Е-220 применяют при производстве почти всех вин, некоторых видов пива, соков и других напитков, чтобы приостановить брожение, окисление, появление плесени и уксуснокислых бактерий.

Очень часто этим газом обрабатывают помещения, где хранятся фрукты, ягоды и овощи.

Как влияет диоксид серы на человека и нормы потребления

Консервант Е-220 относится к третьему классу опасности — умеренно опасные вещества для организма человека. При случайном вдыхании газа могут появиться следующие симптомы:

  • кашель;
  • удушье;
  • насморк;
  • речевые расстройства и затруднённое глотание;
  • тошнота, рвота и иные формы расстройства ЖКТ;
  • головная боль или мигрень;
  • аллергия;
  • в редких случаях отёк лёгких.

Людям, страдающим астмой, не следует употреблять продукты, содержащие Е-220, так как он может спровоцировать сильный приступ.

При использовании диоксида серы в рамках допустимой нормы, а она составляет 100 мг/кг, он не нанесёт вреда. Однако существуют побочные действия этого консерванта.

Во-первых, он снижает усвояемость и частично разрушает тиамин (витамин В1).

Во-вторых, Е-220 полностью уничтожает содержащийся в организме кобаламин (витамин В12), который отвечает за нормализацию кроветворения, деление иммунных клеток, кожи и крови.

Чтобы снизить негативное влияние диоксида серы, следует придерживаться некоторых правил, например, отдавать предпочтение сухим или полусухим винам, так как содержание этого консерванта в них значительно ниже, чем в сладких и полусладких напитках.

Диоксид серы один из самых распространённых консервантов, используемых в современной пищевой промышленности. Он используется для предотвращения размножения микрофлоры и гарантии сохранности цвета в течение всего срока годности.

Рассмотрим, каково влияние диоксида серы на организм человека.

Определение Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – искусственный пищевой консервант, чаще всего обозначаемый на упаковках товара, как пищевая добавка Е-220, разрешённая […]

—>

Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – искусственный пищевой консервант, чаще всего обозначаемый на упаковках товара, как пищевая добавка Е-220, разрешённая к использованию в соответствии со стандартом ГОСТ Р54956–2012. Это бесцветный газ, имеющий ярко выраженный едкий запах. Его формула — SO2.

Видео:Виноголик. Что такое диоксид серы?Скачать

Виноголик. Что такое диоксид серы?

Диоксид серы в воздухе: что делать?

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК).

В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. «Idel.

Реалии» подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.

ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?

Диоксид серы — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=xdb8g6U4e4g

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.

ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?

Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.

Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней

Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.

НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?

Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил «Idel.Реалии», что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.

Необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты

В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?

По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле.

Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.

Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.

По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.

НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?

Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.

Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.

Дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях

https://www.youtube.com/watch?v=uoNUnyJI4d4

В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.

В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?

В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.

Например, территория предприятий «Норильского никеля» практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.

В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?

Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обрабатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.

«Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды.

Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях», — говорится в рекомендациях центра.

Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Видео:Как загрязнение воздуха влияет на здоровьеСкачать

Как загрязнение воздуха влияет на здоровье

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Вино

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

https://www.youtube.com/watch?v=PjWz0ROaBeg

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

Видео:Правда ли, что диоксид серы вреден?Скачать

Правда ли, что диоксид серы вреден?

Сернистый газ: симптомы отравления и первая помощь | Экология сегодня

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Диоксид серы, сернистый газ или сернистый ангидрид – один из основных загрязнителей, которые обнаруживают в атмосфере промышленных городов.

Превышения ПДК по этому веществу регулярно фиксируются в промышленных регионах: Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской областях.

Сернистый ангидрид образуется при сжигании углеводородов (нефтеперерабатывающие заводы, газовые и гелиевые ), при сжигании угля (ТЭЦ) и на металлургических производствах.

Среднесуточное ПДК диоксида серы — 0,05 мг/м³, разовое максимальное ПДК — 0,5 мг/м³. Острое отравление сернистым газом чаще всего наступает при производственных авариях у людей, непосредственно задействованных на производстве. Симптомы хронического отравления можно наблюдать у людей, которые длительное время контактируют в сернистым ангидридом.

Диоксид серы хорошо смешивается с водой, образуя кислоту. Вокруг производств, которые выделяют большое количество соединений серы на растениях можно обнаружить пожелтевшие точки мертвых тканей – это следы от попаданий капель кислотного дождя.

Сернистый газ комплексно влияет на организм человека и может поразить многие внутренние органы.

Важно отметить, что медики зачастую отказываются утверждать прямую связь между выделениями сернистого газа и возникающими у людей симптомами.

Так это происходило в Сибае, где на протяжении нескольких месяцев фиксировалось многократное превышение ПДК по диоксиду серы, однако врачи отравление газом не диагностировали.

Симптомы отравления диоксидом серы

Отравление диоксидом серы несколько похоже по симптоматике с отравлением сероводородом, но менее опасно. Симптомы начинают проявляться при концентрации сернистого раза выше 10мг/ м³. Сернистый газ бесцветен и имеет запах сгоревшей спички.

При легком отравлении ( до 0,002% в воздухе):

  • Головокружение, нарушение координации;
  • Жжение в глазах и носу, повышение слезоотделения, повышение кровотка в области носа и глотки;
  • Першение в горле, потеря или осиплость голоса, сухой кашель и насморк.

При увеличении концентрации сернистого ангидрида приводят к химическим ожогам слизистых оболочек, трахеи и бронхов. У больных начинает прогрессировать одышка, их мучает кашель, они испытывают боли в горле и груди. Становится труднее глотать, наблюдаются нарушения речи. Больных начинает тошнить, иногда тошнота переходит в рвоту и даже рвоту с кровью. Человек испытывает общее утомление.

При остром отравлении (до 0,01 % в воздухе): 

Развитие гнойного бронхита, токсического воспаления легких или эмфиземы, сопровождающееся расстройством сознания. Однако отмечается, что острая стадия встречается редко. Это связано с тем, что при попадании больших концентраций у человека рефлекторно начинается спазм ой щели и приступ удушья.

Из-за этого человек волей-неволей захочет быстрее покинуть загазованное помещение, спасая себя от тяжелого отравления. Чего, например, не бывает в случае с сероводородом, к которому человек привыкает и перестает воспринимать при длительном контакте.

Несмотря на это тяжелое отравление может привести к смерти в результате удушья и к слепоте.

https://www.youtube.com/watch?v=Y-yur8AJdek

Сжиженый сернистый ангидрид, попадая в глаза, сжигает роговицу, а попадая на кожу приводит к химическим ожогам.

При содержании сернистого ангидрида свыше 0,05% в воздухе при воздействии в течение 2-5 минут наступает смерть.

Первая помощь при отравлениях диоксидом серы

Несмотря на похожесть симптомов с отравлением сероводородом, есть принципиальное отличие в оказании первой помощи. Если человек отравился оксидом серы, искусственное дыхание делать нельзя.

При таком отравлении нужно:

  • Увезти человека из загазованной зоны;
  • Сделать кислородную (60%) ингаляцию;
  • Промыть теплой водой или содовым раствором пораженные участки кожи;
  • Если повреждены глаза, закапать Дикаин 0,5%;
  • Закапать сосудорасширяющие капли;
  • При попадании внутрь промыть желудок теплой водой;

Лечить отравление оксидом серы в домашних условиях нельзя, при подозрениях необходимо вызвать «Скорую помощь».

Последствия

После лечения отравления последствия все-равно остаются. Чем тяжелее отравление и позже начато лечение, тем ярче они выражены. После отравления прослеживаются:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронический бронхит;
  • Падение зрения или его потеря;
  • Снижение общей работоспособности;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Энцефалопатия (поражение тканей мозга, которое приводит к нарушению его работы).

Хроническое отравление

При длительном контакте с сернистым ангидридом может возникнуть хроническое отравление. Оно проявляется хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, ренит, фарингит, ларингит). Возникают бронхоспазмы. Развивается пневмосклероз. Также страдают органы ЖКТ, конъюнктивиты, нарушение менструации у женщин.

Хроническое отравление не лечится полностью. Самое главное в профилактике – сменить место работы, избегать контактов с сернистым газом, регулярно  проходить профилактику.

🎥 Видео

На что способен ТРИОКСИД СЕРЫ?Скачать

На что способен ТРИОКСИД СЕРЫ?

Е консервант-диоксид серы (Е220)Скачать

Е консервант-диоксид серы (Е220)

Загрязнения воздуха. Интересные фактыСкачать

Загрязнения воздуха. Интересные факты

Влияние серы на организм человекаСкачать

Влияние серы на организм человека

Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно?Скачать

Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно?

Опасно для здоровья! ⚠️ Опыты с серной кислотойСкачать

Опасно для здоровья! ⚠️ Опыты с серной кислотой

Чем выводить тяжёлые металлы? Прикладная кинезиология. С.В.МолотковСкачать

Чем выводить тяжёлые металлы? Прикладная кинезиология. С.В.Молотков

ІІІ - четверть, Химия, 11 класс, Диоксид серы, влияние на окружающую среду и применениеСкачать

ІІІ - четверть, Химия, 11 класс, Диоксид серы, влияние на окружающую среду и применение

Чем пахнет РАК? Запомните эти ТРИ запаха! Будьте бдительны! Начальные симптомы ракаСкачать

Чем пахнет РАК? Запомните эти ТРИ запаха! Будьте бдительны! Начальные симптомы рака

Загрязнение атмосферного воздуха как соц-гиг проблема. Закономерности распространения загрязненийСкачать

Загрязнение атмосферного воздуха как соц-гиг проблема.  Закономерности распространения загрязнений

Окутанный серным облаком Сибай, где концентрация в воздухе диоксида серы превысила норму в 23 разаСкачать

Окутанный серным облаком Сибай, где концентрация в воздухе диоксида серы превысила норму в 23 раза

Диоксид серы / диоксид серы в вине / диоксид серы влияние на организм / Gastroband | WineOnlineСкачать

Диоксид серы / диоксид серы в вине / диоксид серы влияние на организм / Gastroband | WineOnline

Что такое лисий хвост и чем опасен диоксид азота?Скачать

Что такое лисий хвост и чем опасен диоксид азота?

Еда от стреса. Ешь - и не нервничай! Избавляемся от стресса без химииСкачать

Еда от стреса. Ешь - и не нервничай! Избавляемся от стресса без химии

Сера. Польза и действие на организм.Скачать

Сера. Польза и действие на организм.
Поделиться или сохранить к себе: