В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.
Это – бармен, от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.
- Бармен кто это?
- История
- Описание и особенности профессии
- Обязанности
- Плюсы и минусы
- Сколько зарабатывает?
- Где учиться?
- Разница между барменом и баристой
- Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?
- Должностные обязанности бармена ресторана
- История профессии бармен
- Личные качества, которыми необходимо обладать бармену
- Должностные обязанности бармена
- Ответственность бармена
- Должностная инструкция бармена небольшого кафе — HR ресторана — Pitportal.ru – информационный портал
- 3. ПРАВА
- 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена
- Кто такой бармен?
- Личные качества бармена
- Что должен делать бармен?
- Где можно устроиться на работу барменом?
- Работа бармена в ресторане
- Должностные обязанности бармена-кассира
- Процесс приема и выполнения заказа
- Должностная инструкция официанта
- Профессия официанта
- Функциональные обязанности
- Типовые должностные инструкции
- Официанта
- Официанта-бармена
- Старшего официанта
- Заключение
- 💥 Видео
Бармен кто это?
Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.
История
Те, кто наливает и подает вина, были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.
Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.
Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.
Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.
Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.
В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала, где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.
Описание и особенности профессии
Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.
Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.
Обязанности
К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:
- умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
- «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
- прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
- приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
- эстетичное оформление витрин и стойки;
- обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
- умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
- знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
- умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.
Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.
Плюсы и минусы
Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:
- постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
- неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
- возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.
Не обходится и без недостатков:
- работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
- необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
- профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.
Сколько зарабатывает?
Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».
Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.
https://www.youtube.com/watch?v=RXK1x88IuHI
Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.
Где учиться?
Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.
В частности, именно по этой специальности обучают:
- в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
- в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
- в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
- в Рязанском многопрофильном колледже;
- в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
- в Перми в техникуме отраслевых технологий.
Но этот список далеко не полный.
Библия бармена (всё о профессии)
Разница между барменом и баристой
Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.
Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке.
Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?
Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).
Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер. Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.
Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.
Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.
Иван Кравченко — российский актер и профессиональный бармен.
И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.
Читайте: Гид продвинутого бартендера
Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.
Еще статьи на канале по теме:Кто такой сомелье?Кавист — консультант по алкоголю
Видео:10 минут, чтобы узнать о профессии официантСкачать
Должностные обязанности бармена ресторана
Приветствую, друзья!
Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.
Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.
История профессии бармен
Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.
https://www.youtube.com/watch?v=_oDgNDTvzxI
Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.
Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.
В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.
На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.
Личные качества, которыми необходимо обладать бармену
Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:
- Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
- Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
- Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
- Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
- Остроумие, хорошее чувство юмора;
- Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
- Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость
По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.
Рекомендую почитать Хостес что это за профессия, основные обязанности
В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.
Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.
Должностные обязанности бармена
Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.
На рабочем месте бармен обязан:
- Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
- Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
- Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
- Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок, десертов)
- Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
- Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
- Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
- Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
- Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
- Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
- Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.
Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.
https://www.youtube.com/watch?v=S6NRMNtJUFQ
Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:
Рекомендую почитать Как официанту получить чаевые при оплате картой
Должностная инструкция бармена скачать
Ответственность бармена
Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.
Бармен несет ответственность за:
- Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
- Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
- За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
- Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
- Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
- Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
- Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
- Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.
В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.
Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.
Видео:10 минут, чтобы узнать о профессии барменСкачать
Должностная инструкция бармена небольшого кафе — HR ресторана — Pitportal.ru – информационный портал
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
_________ /__________
Подпись ФИО
«____» ___________ 200_ год
Должностная инструкция
Бармена
Должностная инструкция бармена.
Должность: бармен.
Предприятие: ГК «Пышка».
Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование – не ниже средне-специального.
Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность.
Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).
Общая цель должности:
Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Консультировать покупателей по товару | Информация о товаре | Достоверность и полнота информации |
2. Следить за состоянием витрин и их оформлением | Оптимальное размещение товара | Своевременность |
витрин в чистоте и порядке | Соответствие санитарным нормам;Отсутствие претензий от клиентов | |
3. Оформление покупки с выдачей кассового чека | Кассовый чек переданный покупателю вместе со сдачей | Быстрота и точность оформления покупки;Вежливость |
4. Обеспечить поддержание запасов товара в баре | Информация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринах | Своевременность;Полнота и точность информации |
5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены | Соблюдение правил санитарии и личной гигиены | Постоянство |
6. Содержать в чистоте помещение бара и инвентаря (столы, стулья …) | Чистые столики, убранное помещение | Своевременность |
7. Содержать в чистоте рабочее место | Чистота на рабочем месте | Постоянство |
8. Осуществлять выкладку продукции на витрины | Оформленные витрины | Правильно оформленные витрины |
9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.) | Правильная эксплуатация оборудования | Отсутствие поломок оборудования |
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции | Информировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком хранения | Своевременность |
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины. | Корректная работа ККМ | Отсутствие сбоев и поломок ККМ |
12. Давать заявки | Полученная менеджером по сбыту заявка | Своевременность |
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня) | Полученная менеджером по сбыту выручка | Своевременность |
14. Снимать Z-отчёт только после закрытия | Обслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассу | Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены |
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка | Знание и соблюдение правил внутреннего распорядка | Отсутствие дисциплинарных нарушений |
17. Знать действующие продажные цены на товары. | Контроль правильности ценников | При получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена |
18. Приготавливать коктейли и напитки | Знать рецептуру приготовления и этикет подачи | Быстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков |
19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении. | Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаров | Своевременность, отсутствие ошибок |
Читать также: Обучение и повышение квалификации: повышение квалификации
Должен знать:
– Ассортимент продаваемой продукции.
– Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.
– Правила личной гигиены и производственной санитарии.
– Правила пожарной безопасности.
– Правила обслуживания клиентов.
– Этику общения с покупателями.
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование не ниже среднего специального;
Знание руководящих документов своего функционального подразделения;
Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;
Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
Знание правил выкладки товара в отделе;
Навыки обращения с кассовым оборудованием.
Знание этики делового общения;
Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: заведующему кафе.
Косвенная:.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Нет.
3. ПРАВА
Бармен имеет право:
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.
3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Бармен несет ответственность за:
4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.
4.2. Несоблюдение правил торговли.
4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин
4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.
4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.6. Нарушение режима работы.
4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.
4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=orRkCCM8M1M
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
- Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.
Читать также: Зарубежный опыт мотивации в ресторанном бизнесе. Часть вторая
Приложение 1
СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:
- Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
- Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
- Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
- Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
- Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:
Здоровается.
5.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.
5.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.
5.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.
5.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).
5.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».
6. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.
7. В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).
С инструкцией ознакомлен:
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
Видео:ЗАПОМНИ ЭТО если собрался работать ОФИЦИАНТОМ | ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА для ОФИЦИАНТОВСкачать
Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена
Понятие «бармен» пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это «человек за барной стойкой». То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.
Кто такой бармен?
Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.
Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар — сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.
Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.
Личные качества бармена
Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.
Так как данная работа — это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.
А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.
https://www.youtube.com/watch?v=ktckrcUmOHo
Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.
Что должен делать бармен?
Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.
Обязанности бармена включают следующие навыки:
- Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
- Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
- Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.
При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:
- принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
- обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
- готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
- производить расчет;
- сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
- следить за качеством музыкальной аппаратуры.
Где можно устроиться на работу барменом?
Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.
Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента.
В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.
В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.
Работа бармена в ресторане
Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.
Должностные обязанности бармена-кассира
Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства.
В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов.
Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды.
Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.
Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.
За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.
Процесс приема и выполнения заказа
Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.
https://www.youtube.com/watch?v=yWvLVUivZfA
Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.
Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.
Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.
Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.
Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.
Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.
Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.
Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют «баристами». Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.
Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта.
Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.
Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.
Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.
Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе «Дополнительные навыки» нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.
Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.
Видео:Курс обучения "Официант-бармен" - 15 секретных шагов от профессиональных официантовСкачать
Должностная инструкция официанта
Функциональные и должностные обязанности официанта, на первый взгляд, хорошо всем известны — принимать заказы клиентов заведений общественного питания и приносить им еду и напитки.
Однако, это только внешняя сторона работы, полный список обязанностей гораздо шире и может существенно отличаться в разных заведениях.
Рассказываем, что представляет собой профессия официанта, кому она подойдёт, из чего состоит работа этого специалиста, а также представляем типовые должностные инструкции для официантов и барменов.
Профессия официанта
Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).
Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду.
Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены.
Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.
https://www.youtube.com/watch?v=Y382yvyooxg
Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным.
Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность.
Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых.
В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей.
Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.
Функциональные обязанности
Что входит в обязанности официанта:
- принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
- подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
- приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
- убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
- сервировать стол для следующих клиентов;
- придерживаться стандартов обслуживания;
- соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
- создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам.
Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить.
Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.
Должностные инструкции официанта ресторана будут отличаться от инструкций работника кафе или бара.
Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения
Типовые должностные инструкции
Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.
Этот документ включает 4 стандартных раздела:
- Общие положения.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:
- стандарт обслуживания заведения;
- правила сервировки столов;
- краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
- цены заведения;
- требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
- нормы охраны труда;
- правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.
Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший».
Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной.
Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.
https://www.youtube.com/watch?v=_q0C9ja7pzs
В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:
- знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
- своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
- вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
- получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.
Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.
Официанта
Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».
На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.
Скачать: Должностная инструкция официанта
Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки
Официанта-бармена
Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:
- принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
- консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
- поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
- принимает оплату от клиентов бара.
Скачать: Должностная инструкция бармена
Старшего официанта
Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.
Примерный список обязанностей старшего официанта:
- руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
- организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
- заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
- подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).
Скачать: Должностная инструкция старшего официанта
Заключение
Работа заведения общественного питания будет более качественной и эффективной, если работодатель грамотно сформулирует должностные обязанности для всего коллектива, в том числе для официантов.
Труд этих специалистов сосредоточен вокруг обслуживания посетителей, но подразумевает выполнение некоторых дополнительных функций.
Самый простой способ быстро подготовить качественное приложение к трудовому договору — скачать образец должностной инструкции и отредактировать его под свою ситуацию.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
💥 Видео
Как стать барменом с нуля?! С чего начать? Стрим ТВ в учебном центре Лиги барменов.Скачать
Хороший-плохой официант. Почувствуй разницу!Скачать
Делай ЭТО и ты ТОЧНО СДАШЬ МЕНЮ! | Как быстро выучить меню официанту?Скачать
Стандарты обслуживания в ресторане: ПОЗЫ и положение тела. Самые частые ошибки официантов!Скачать
1. Аспекты работы бармена. Обязанности барменаСкачать
Профессия официант-барменСкачать
Обязанности администратора ресторанаСкачать
10 минут работы в баре от первого лица .Скачать
Правила работы официанта Урок №1 общие правилаСкачать
Как правильно брать и подавать тарелки?! Обучение официантов, менеджеров, управляющих рестораном!Скачать
Онлайн курс обучения «Официант-бармен» - 15 секретных шагов от профессиональных официантовСкачать
Без лица: официантка рассказывает правду о работеСкачать
Секреты бармена: базовый инвентарь [Cheers! | Напитки]Скачать
Правила работы официанта Урок №2 Правила работы с подносомСкачать
Интернет курс обучения «Официант-бармен» - 15 секретных шагов от профессиональных официантовСкачать
10 глупых вопросов БАРМЕНУСкачать