Выгодно ли выращивание иван чая

Выгодно ли выращивание иван чая Налоговое право
Бизнес-план по производству Иван-чая

Выгодно ли выращивание иван чая

Наши бабушки и дедушки пили Иван-чай вместо традиционного и привычного сегодня индийского или китайского чая.

Иван-чай (кипрей узколистный) — это трава, высотой до полуметра, которая размножается семенами или корневищами. Относится к многолетним, его приметами является узкий лист, толстое корневище, кисть соцветия 30-40 см.

Так выглядит Иван-чай (кипрей) в свободном произрастании.

При заваривании трава дает насыщенный медовый цвет и сильный аромат. Великолепно сочетается с ромашкой, мятой, душицей, обладает лечебными свойствами, в частности:

  • нормализует обменные процессы в организме, сердечный ритм, артериальное давление и работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет.

В этом напитке нет кофеина, он содержит витамины и микроэлементы.

Если вы хотите зарабатывать деньги на изготовлении этого вкусного и полезного продукта, сначала попробуйте сделать несколько сортов для себя и своих знакомых. Так вы получите первый опыт и познакомитесь с продукцией, что в дальнейшем поможет вам продавать свой товар и говорить о нем со знанием дела.

Содержание
  1. Сбор и технология производства Иван-чая
  2. Этапы производства
  3. Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода
  4. Разработка упаковки
  5. Официальная регистрация бизнеса и оформление документов
  6. Рабочий персонал
  7. Закупка оборудования
  8. Расходы на производство и доходный план
  9. Продвижение и реализации продукции
  10. Бизнес на производстве иван чая
  11. Как организовать успешный бизнес?
  12. От сбора до продаж
  13. Как оформлять бизнес?
  14. Заказать бизнес план
  15. Идея для бизнеса: производство и реализация иван-чая
  16. Технология производства
  17. Оборудование и работники
  18. Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес
  19. Спрос на эко и травяные наборы
  20. Варианты выпуска продукции
  21. Последовательность шагов
  22. Выбор ОКВЭД
  23. Выбор системы налогообложения
  24. Виды разрешений и сертификатов
  25. Время для сбора Иван-чая
  26. Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая
  27. Нормы заготовки, выход готовой продукции
  28. Условия и сроки хранения
  29. Для трав/специй
  30. Для плодов и листьев фруктовых деревьев
  31. Для ягод
  32. Успокоение нервной системы
  33. Взбадривание
  34. Летний и зимний вариант
  35. Подготовка помещения
  36. Виды упаковок
  37. Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая
  38. Подбор рабочего персонала
  39. Начальные и ежемесячные траты
  40. Продвижение чайной продукции
  41. Что и когда выгодно
  42. Сопутствующие товары для реализации
  43. Расчет окупаемости и прибыли
  44. Выгодная бизнес идея: производство иван-чая
  45. Производство иван-чая как бизнес
  46. Юридическое оформление
  47. Оснащение
  48. Куда продать иван-чай?
  49. Технология производства иван-чая
  50. Обработка иван-чая по старинному рецепту
  51. 🎦 Видео

Сбор и технология производства Иван-чая

Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.

Технология сбора требует производить заготовку  листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.

Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.

Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.

Объявления о закупке сырья можно размещать в селах, расклеивая информационные листки или давать объявления в газетах или в интернете, в социальных сетях.

Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.

Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.

Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.

Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.

Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.

Этапы производства

После сбора листья перебирают вручную от сора, моют и кладут сушиться в темном месте на сутки. В больших масштабах используют сушильные установки – они позволяют сократить время.

Иван-чай.

  1. Скручивание листов. Можно делать вручную или с помощью обычной мясорубки, которая позволяет выпускать гранулированный чай.
  2. Ферментация. На этом этапе скрученный или перемолотый лист рассыпают на деревянных (алюминиевых) поддонах и помещают в темное и прохладное место. При автоматизированном процессе эту работу выполняет аппарат. От этого этапа зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
  3. Сушка. Ферментированные листья кипрея сушат в духовках или в сушильных шкафах на решетчатых поддонах в течение 20 – 120 минут, отчего чай приобретает аромат и цвет.
  4. Отлеживание.
  5. Фракционирование, измельчение и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке.

Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам.

Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.

Образец упаковки Иван-чая.

Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.

Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Официальная регистрация бизнеса и оформление документов

Составив бизнес-план по изготовлению Иван-чая и определившись с рынком сбыта, можно приступать к оформлению документов на предприятие.

https://www.youtube.com/watch?v=NBSCXAb3qnA

Чтобы официально работать в России, нужно зарегистрировать ООО или ИП, арендовать производственное помещение.

Для продажи пищевой продукции, на каждый вид товара требуются технические условия (ТУ) и декларация о соответствии «О безопасности пищевой продукции», которые позволяют реализовывать напиток на территории РФ и государств, входящих в Таможенный союз (Белорусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Получить ТУ и ДС на Иван-чай можно в сертификационных центрах, аттестованных и имеющих полномочия на оказание подобных услуг. Стоит это будет порядка 15 000 рублей на один вид продукции.

Для разработки технических условий вам нужно будет предоставить в сертификационный центр:

  • образцы чая;
  • рецептуру;
  • образцы упаковки.

Специалисты готовят протоколы испытаний, после чего готовят документы.

После этого можно получить ДС. Для регистрации декларации требованиям ТС вам нужно подать заявку, уставные документы, ТУ, договор аренды/ свидетельство о собственности на производственное помещение. Цена оформления декларации о соответствии на чайную продукцию начинается от 7 000 рублей.

Рабочий персонал

В зависимости от типа предприятия будут меняться затраты на фонд оплаты труда. Самозанятость в небольшом производстве исключает участие других работников. Однако если вы планируете построить большое производство, то вам понадобится нанимать персонал.

Сотрудники для работы на производстве Иван-чая:

Сборщики. В этом случае люди могут работать по договору ГПХ, их труд может оплачиваться исходя из личной результативности (например, 700 рублей/6 мешков листьев кипрея).

Операторы, слесари по ремонту. Для автоматизированных линий нужны квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с аналогичными станками.  Оператор контролирует работу линии производства, выставляет режим сушки, сортировки листьев и т.п.

Технолог чайной продукции. Это работник организует производственный процесс. Он должен разрабатывать новые рецептуры, обновлять нормативно-техническую документацию на новые сорта, контролировать качество сырья для производства чайной продукции, обладать практическими знаниями в области действующих ГОСТов и ТУ.

Закупка оборудования

Ваш бизнес-план должен содержать отдельную главу, в которой будет определен тип оборудования и его стоимость. В автоматизированных линиях предусмотрены следующие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильная печь;
  • упаковка товара.

Целая производственная линия будет стоить в среднем от 1 до 3 млн.рублей в зависимости от технических характеристик – мощности, дополнительных опций. Такая машина выполняет следующие функции:

  • нарезание листьев,
  • завяливание,
  • разбивку комков чая,
  • ферментацию,
  • сушку
  • упаковку.

Но можно покупать отдельные функциональные аппараты (в том числе и б/у), рассчитанные на выполнение отдельных производственных процессов.

Роллер для иван-чая выполняет функцию нарезки и скручивания чайного листа.

Расходы на производство и доходный план

Самозанятость в данной сфере не предполагает серьезных расходов. Однако если вы планируете выходить на большой рынок, то вам нужны будут первоначальные вложения.

Закупка оборудования потребует порядка 1 млн.рублей. Это роллер для скручивания чайного листа 120 000 рублей + сушильный шкаф 300 000 рублей + упаковочная машина 500 000 рублей.

Сертификация Иван-чая. Получение ТУ, декларации соответствия обойдется порядка 15 000 рублей за один вид товара.

Регистрация ООО – около 15 000 рублей (можно сделать самостоятельно).

Разработка упаковки и ее изготовление – 15 000 рублей + около 30 рублей за печать единицы в зависимости от объемов.

Стоимость пачки Иван-чая весом в 100 гр порядка 120 рублей. Себестоимость – около 70 рублей, таким образом рентабельность бизнеса составляет около 50%.  При нормальных ежемесячных продажах окупаемость бизнеса наступит через год.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин. Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги.

Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели.

Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия.

Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.

Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.

Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях  для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.

Видео:ЧТО Творит Хваленый ИВАН - ЧАЙ, даже 1 кружка.....Скачать

ЧТО Творит Хваленый  ИВАН - ЧАЙ,  даже 1 кружка.....

Бизнес на производстве иван чая

Выгодно ли выращивание иван чая

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней.

В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием.

Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица.

Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании.

Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай.

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня.

Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон.

Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день.

Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы.

При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

https://www.youtube.com/watch?v=mvCaDUbLC7w

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах.

Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы.

Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства.

Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение.

Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса.

После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства.

Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

Видео:Импортозамещение и Иван-чай | Сколько можно заработать и Как найти покупателей | Андрей ДаниленкоСкачать

Импортозамещение и Иван-чай | Сколько можно заработать и Как найти покупателей | Андрей Даниленко

Идея для бизнеса: производство и реализация иван-чая

Выгодно ли выращивание иван чая

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус.

Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам.

Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

https://www.youtube.com/watch?v=x8aCmft4bQs

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как бизнес на участке земли (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава.

Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли.

Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

https://www.youtube.com/watch?v=O3Ny7RrX4-Q

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков.

Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления.

Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.

Кроме заполненного заявления, в налоговую службу нужно предоставить ряд других документов. Прочтите, какие документы нужны для открытия ИП. Актуальный пакет на 2017 год.

Если вам нужно будет оформить общество с ограниченной ответственностью, изучите документы, необходимые для регистрации юридического лица.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра.

Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок.

Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях.

Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прочтите, как создать свой интернет-магазин и какие виды рекламы лучше использовать.

Узнайте, выгодно ли заниматься сельским хозяйством и какие идеи в этой сфере считаются перспективными.

https://www.youtube.com/watch?v=PLIwsEAkRVs

Чтобы приобрести дорогостоящее производственное оборудование, можно использовать субсидии на агробизнес.

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Если за год ваше предприятие будет выпускать около 500 кг готовой продукции, то возможная чистая прибыль составит от 250 000 до 750 000 руб. в зависимости от способа реализации.

Важной особенностью является то, что бизнес носит сезонный характер. Сбор и заготовку чайного листа можно осуществлять лишь на протяжении 1,5-2 месяцев в году. Поэтому чтобы обеспечивать себя прибылью в течение всего года, нужно правильно рассчитать объёмы производства и позаботиться о складировании и хранении исходных материалов.

Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами.

Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли.

Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Видео:Бизнес на селе. Иван-чай, выручай: как заработать на диких травах? #39Скачать

Бизнес на селе. Иван-чай, выручай: как заработать на диких травах? #39

Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес

Выгодно ли выращивание иван чая

Изготовление чая в домашних условиях ― это не только хорошее хобби на ароматном напитке, но и выгодный бизнес. В наше время качественные домашние заварки пользуются огромной популярностью и обгоняют по продажам магазинные варианты.

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Совет

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

https://www.youtube.com/watch?v=HpSLvejnPak

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Это важно

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Нормы заготовки, выход готовой продукции

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

https://www.youtube.com/watch?v=PLOLbhU91Ks

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=12dAgKyle8I

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Начальные и ежемесячные траты

Капитальные расходы (первичные)Общие расходы
Оборудование (автоматические линии) ― 1,7 млн.Зарплата ― 250 тыс.
Сбор необходимой документации (сертификатов, разрешений) ― 100 тыс.Аренда ― 50 тыс.
Ремонт и отделка цеха ― 500 тыс.Реклама ― 100 тыс.
Реклама ― 500 тыс.Коммуналка ― 25 тыс.
Упрощенный налог ― 42 тыс.

Продвижение чайной продукции

Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.

Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.

Что и когда выгодно

Вариант реализацииВыгодыЗатраты
Закрытый чайный клубМожно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей.200-300 тысяч рублей
Точка продажиЕсли разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию.До 1 миллиона рублей
Интернет-магазинНет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение.10-20 тысяч рублей

Сопутствующие товары для реализации

Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.

Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.

Расчет окупаемости и прибыли

За каждый месяц вы будете получать чистыми примерно 240 тысяч рублей, если регулярно продавать сборы. Все затраты окупятся за 14 месяцев. Рентабельность такого предприятия ― 12%. Задавая вопрос о том, как заработать на чае, учтите это.

Видео:Семейный бизнес по производству иван-чаяСкачать

Семейный бизнес по производству иван-чая

Выгодная бизнес идея: производство иван-чая

Выгодно ли выращивание иван чая

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Производство иван-чая как бизнес

Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

https://www.youtube.com/watch?v=iivZtcBuarw

Обратите внимание! Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, кипрей узколистный собирают ранним утром после схода росы.

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Кипрей узколистный используют как лекарственное средство. Бизнесмен может оформить товар как биологически активную добавку, и поставлять его в аптеки или санатории.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в интернет – магазинах.

Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей.

К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков.

Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей.

Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

На чем еще можно зарабатывать в сельской местности? Направлений много, к примеру, можно начать разводить червей, заняться производством меда, запустить производство пряжи.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. влаги в листьях сокращается до 2%.

Обратите внимание! Крупные предприятия завершают процесс изготовления фракционированием — сортировкой полученного сбора перед упаковкой.

https://www.youtube.com/watch?v=pkbG5YFYaHc

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Закупка сырья (300 кг)90000
Оборудование100000
Коммунальные услуги5000
Накладные расходы (оформление, сертификация, транспортировка)20000
Итого215000

Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.

На заметку! Выпуск чайных напитков можно совмещать с торговлей медом. Кипрей узколистный является медоносным растением.

Как вам бизнес идея по производству Иван чая?

Отличная!Не очень

Чайный бизнес – перспективное и интересное направление предпринимательской деятельности. Владелец предприятия может смело экспериментировать с рецептурой и выпускать продукцию с различными добавками.

Несмотря на сезонность этого занятия, при грамотной организации работы все расходы окупятся за один год.

На этапе планирования необходимо определиться со способами реализации готового товара, найти проверенных поставщиков сырья и ознакомиться с технологией изготовления травяных сборов.

Рекомендуем еще один подробный бизнес план: производство пельменей.

Обработка иван-чая по старинному рецепту

 Загрузка …

🎦 Видео

Иван-чай: так ли полезен традиционный русский напиток?Скачать

Иван-чай: так ли полезен традиционный русский напиток?

Осторожно - Иван чайСкачать

Осторожно - Иван чай

Как вырастить иван чай на дачном участкеСкачать

Как вырастить иван чай на дачном участке

Производство иван-чая!Скачать

Производство иван-чая!

Зачем Гитлер уничтожил фабрику Иван Чая в СССР . История о которой вряд ли напишут в учебникахСкачать

Зачем Гитлер уничтожил фабрику Иван Чая в СССР . История о которой вряд ли напишут в учебниках

Бизнес с нуля на травах, Как заработать на травах, Иван чай, Чебрец, Тимьян, Душица, ЗверобойСкачать

Бизнес с нуля на травах, Как заработать на травах, Иван чай, Чебрец, Тимьян, Душица, Зверобой

Этот Вечерний Напиток Излечит от Многих Болезней! Кипрей Иван Чай Польза и Вред | Смотри и ЗнайСкачать

Этот Вечерний Напиток Излечит от Многих Болезней! Кипрей Иван Чай Польза и Вред | Смотри и Знай

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.Скачать

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.

Полезные свойства ИВАН ЧАЯ. Как хранить иван чай. Как пить иван чай. Копорский чай. Кипрей.Скачать

Полезные свойства ИВАН ЧАЯ. Как хранить иван чай. Как пить иван чай. Копорский чай. Кипрей.

ИВАН-ЧАЙ Копорский чай. / Чай наших прадедов / Настоящий русский чай / Кипрей / Лучший чай /Скачать

ИВАН-ЧАЙ   Копорский чай. / Чай наших прадедов / Настоящий русский чай / Кипрей / Лучший чай /

👩🏻‍🌾🌺 РАЗМНОЖЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. КАК ВЫРАСТИТЬ ИВАН-ЧАЙ НА ГРЯДКЕ.Russian teaСкачать

👩🏻‍🌾🌺 РАЗМНОЖЕНИЕ  ИВАН-ЧАЯ КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. КАК ВЫРАСТИТЬ ИВАН-ЧАЙ НА ГРЯДКЕ.Russian tea

Самый крупный в России завод Иван-Чая. Свердловская областьСкачать

Самый крупный в России завод Иван-Чая. Свердловская область

Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Игорь ЛесникСкачать

Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Игорь Лесник

Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводовСкачать

Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов

Иван чай. Как посадить? Да очень просто.Скачать

Иван чай. Как посадить? Да очень просто.

ИВАН-ЧАЙ!!! БЫСТРО,ПРОСТО,ВКУСНО/Скачать

ИВАН-ЧАЙ!!! БЫСТРО,ПРОСТО,ВКУСНО/
Поделиться или сохранить к себе: