Срок хранения консервов

Срок хранения консервов Социальное обеспечение
Как определить срок годности рыбных консервов

Срок хранения консервов

Консервированная рыба пользуется регулярным спросом благодаря вкусовым качествам, удобству хранения.

Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.

Содержание
  1. По ГОСТу
  2. Расшифровка маркировки
  3. 3 ряда цифр/букв
  4. Сроки хранения
  5. В герметичных железных банках
  6. В открытых банках
  7. Как узнать по признакам
  8. Опасные
  9. Неопасные
  10. Заключение
  11. Сколько можно, и как хранить консервы (мясные, рыбные, детские)
  12. Выбор продукта
  13. В каких условиях хранить
  14. Хранение тушенки и других мясных консервов
  15. Как хранят рыбные консервы
  16. Хранение детского пюре
  17. В каких условиях следует хранить баночные консервы: особенности сохранения
  18. Условия хранения мясных консервов
  19. Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки
  20. Хранение тушенки при комнатной температуре
  21. Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов
  22. Сроки годности консервов
  23. Мясные консервы, тушенка
  24. Рыбные консервы
  25. Овощные консервации
  26. Фруктово-ягодные
  27. Детское питание
  28. Расшифровываем маркировку на банке
  29. Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
  30. Закрытые банки
  31. Открытые консервы
  32. Секреты выбора качественной продукции
  33. Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения
  34. Советы
  35. Срок годности консервов. Маркировка на крышке консервов
  36. Сроки хранения овощной продукции
  37. Фруктовые и ягодные продукты
  38. Срок годности рыбных консервов
  39. Тушенка и мясные консервы
  40. Как хранить закрытые консервы
  41. Как хранить открытые консервы
  42. Что обозначают цифры на крышке или дне?
  43. Маркировка на рыбной продукции
  44. Как маркируются молочные консервы?
  45. Маркировка овощных и фруктовых консервов
  46. На что стоит обратить внимание при покупке консервов?
  47. 💡 Видео

По ГОСТу

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Сроки хранения

ВидТемператураСроки (лет)
Натуральные1. Лососевые и из печени трески2. Сельдь3. Другие виды0-102.50.51
В масле1. Шпроты, сардины2. Океаническая рыба0-2021
В томате1. Рыбы внутренних водоемов2. Океаническая рыба0-51.50.5

Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.

СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.

Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.

Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.

Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.

Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

  1. Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
  2. Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
  3. Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
  4. Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=QSZGo7MAF6A

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Опасные

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неопасные

Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.

Заключение

Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением. А открытую банку использовать сразу.

Советы профессионалов:

Видео:Сколько хранить консервы? в рубрике «Срок годности»Скачать

Сколько хранить консервы? в рубрике «Срок годности»

Сколько можно, и как хранить консервы (мясные, рыбные, детские)

Срок хранения консервов

Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре.

Каждый вид консервированной продукции имеет вполне определенные сроки и условия хранения, пренебрегать которыми нельзя. Известны случаи тяжелых отравлений и заражения опасными ботулотоксинами после употребления просроченных продуктов. Поэтому следует знать, как хранить консервы, и какие из них нельзя употреблять в пищу.

Выбор продукта

При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

В каких условиях хранить

Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:

  • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С.
  • Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
  • Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.

Обратите внимание! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно отличаются.

Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках.

А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия.

Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.

Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

Гарантированный срок хранения консервов указан производителем. За состояние продукта после истечения этого времени он ответственности не несет.

В понятие того, сколько можно хранить консервы, производитель вкладывает время, за которое в банке может появиться дыра из — за коррозии металла.

Хранение тушенки и других мясных консервов

Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

  • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
  • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  1. Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  2. В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника.  Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

Как хранят рыбные консервы

Рыбные консервы хранят не более 2 лет вне зависимости от вида соуса, который использовался.

Это происходит из — за процессов «старения», которые протекают в мясе рыбы быстрее, чем у свинины или говядины. В результате продукт постепенно утрачивает исходное качество.

Шпроты занимают среди консервов особое место, поэтому им мы посвятили отдельную статью.

Но это не относится к пресервам, которые изготавливают без термообработки, с большим количеством консервантов. Срок хранения пресервов зависит от состава маринада и указывается производителем.

https://www.youtube.com/watch?v=aUWr_UhLZEg

Хранение открытых рыбных консервов должно происходить следующим образом.

  1. Оставшуюся часть продукта перемещают в емкость из стекла или керамики.
  2. Затем плотно ее закрывают и отправляют в холодильник.

Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.

Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.

Хранение детского пюре

Детское питание в виде консервов, предназначенное для малышей, не содержит консервирующих добавок и специй. Поэтому срок хранения детского пюре значительно меньше, хотя и может составлять 1 год (овощное, фруктовое пюре).

Срок хранения мясного детского пюре не превышает 2 лет.

Детское овощное или фруктовое пюре после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов, а без него — только 3 часа.

Несмотря на то, что консервированные продукты способны храниться довольно долго, они же и лидируют по количеству отравлений. Чтобы этого не случилось, нужно точно знать, где и сколько можно хранить консервы разных видов.

Видео:Сколько времени можно хранить тушенку, консервы?Скачать

Сколько времени можно хранить тушенку, консервы?

В каких условиях следует хранить баночные консервы: особенности сохранения

Срок хранения консервов

Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.

Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости.

Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет.

Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0wTXOD7ERU

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Видео:Консервы картофель с мясом и гречка с мясом, проверяем срок хранения.Скачать

Консервы картофель с мясом и гречка с мясом, проверяем срок хранения.

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Срок хранения консервов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина.

Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

Знаете ли вы, что…

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

https://www.youtube.com/watch?v=1st16dTmt9o

На банку настоящей тушенки наносится ГОСТ и надпись «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и т. д.

Хозяйке на заметку

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Хозяйке на заметку

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Информация о сроках и условиях хранения, указанная на упаковке, для каждого вида овощных консервов будет разниться

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2012 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

Расшифровка маркировки на банке рыбных консервов

Знаете ли вы, что…

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=rrBHi6zssSI

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе.

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

Секреты сбережения:

  • Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
  • Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
  • Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
  • Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».

Знаете ли вы, что…

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

  • Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.

При выборе горошка, кукурузы стоит отдавать предпочтение упаковкам с летним или осенним сроком изготовления. Зимой такие консервы готовят из сушеных зерен, что сказывается на полезности

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

  • Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
  • Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
  • Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
  • Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.

Хозяйке на заметку

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=PMG5Cv43VjI

Храните правильно и будьте здоровы!

Видео:Какой срок хранения у домашней тушёнки? Где хранить домашние консервы? Рецепты для автоклава.Скачать

Какой срок хранения у домашней тушёнки? Где хранить домашние консервы? Рецепты для автоклава.

Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения

Срок хранения консервов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина.

Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Советы

Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось.

Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты.

Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Видео:Домашние Консервы из Скумбрии в Духовке/Тушенка из Рыбы/СРОК ХРАНЕНИЯ 12 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКАСкачать

Домашние Консервы из Скумбрии в Духовке/Тушенка из Рыбы/СРОК ХРАНЕНИЯ 12 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Срок годности консервов. Маркировка на крышке консервов

Срок хранения консервов

Консервированная продукция достаточно популярна среди покупателей по причине длительного хранения. Однако важно иметь в виду, что у каждого типа продуктов и упаковки есть свои уникальные способы сохранения. Далее в материале будут рассмотрены условия и сроки хранения консервов в различной таре и с разным содержимым.

Для начала стоит по отдельности разобрать допустимую длительность хранения различных консервированных продуктов.

Сроки хранения овощной продукции

Один из наиболее популярных видов. Наиболее часто хранятся такие консервы в стеклянных банках. Несколько реже используется металлическая тара. Особенностью второго типа емкости является слой лака или же эмали, который наносится производителем на внутренние стенки сосуда. Это связано с находящимися в овощах органическими кислотами. Длительность хранения зависит от:

  • способа обработки продукции;
  • разновидности того, что содержится в таре;
  • самого вида емкости (стеклянная или жестяная банка).

Французский мягкий сыр реблошон: вкус, характеристики, отзывы

Опираясь на представленные выше данные, можно выделить несколько различных временных промежутков, в течение которых хранится продукция:

  • если используется полимерное хранилище или тара из комбинированного пленочного материала, то овощная продукция может храниться не более полугода;
  • если в стеклянной таре хранятся стерилизованные овощи, то длительность хранения не будет превышать двух лет;
  • если же используется жестяная банка или металлическая тара, то храниться такой продукт будет не более двенадцати месяцев;
  • нестерилизованные овощи в стеклянной таре будут сохранять пригодность к употреблению в течение одного года;
  • если используется алюминиевая емкость, то срок годности будет снижен до полугода;

Как питаться правильно и недорого: список доступных продуктов, рецепты блюд

https://www.youtube.com/watch?v=hUMhIN4gkT4

Также стоит поговорить об отдельных продуктах. К примеру, сахарная кукуруза в металлической банке с внутренним покрытием эмалью будет пригодна к употреблению в течение четырех лет. Без него — не более двух.

Если же для кукурузы используется стеклянная емкость, то пригодность к употреблению сохраняется в течение трех лет. Еще одним примером могут служить грибы промышленного производства.

В любой таре срок годности консервов не будет составлять больше двух лет.

Фруктовые и ягодные продукты

Яйца: полезные свойства, химический состав и пищевая ценность

Здесь все даты хранения практически полностью совпадают с теми, что были указаны выше. То есть:

  • стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится два года, а в металлической — один;
  • нестерилизованный в стеклянной — год, а в остальных — не более половины года;
  • полимер и комбинированные пленочные материалы будут сохранять пригодность продукта к употреблению в течение шести месяцев;
  • в качестве исключений идут компоты из таких культур, как вишня, абрикос, алыча и другие. Из-за того, что косточки содержат в себе вещества, которые при распаде образуют сильнейший яд, последние удаляются из плода, а срок годности составляет двенадцать месяцев независимо от тары.

Срок годности рыбных консервов

Стоит отметить, что такие кушанья не сильно уступают по полезности и питательности свежей рыбе, что в некоторой степени позволяет экономить на покупках. Однако речь не о пользе. Так, срок годности таких консервов, как сардины в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не будет превышать двух лет.

Суть здесь заключается в изменениях, которым подвергается содержимое. Известно, что во многие консервы рыба укладывается вместе с костями. Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего практически не отличаются по мягкости от самого мяса. Однако через несколько месяцев рыбный продукт начинает стареть.

Не стоит также забывать и про икру в банке. Если она зернистая и без консервантов, то срок хранения длится в течение трех месяцев. И то не всегда. Желательно не давать икре лежать более двух месяцев. Продукт с консервантами будет пригоден к употреблению в течение пяти месяцев. Если же икра пастеризована и без консервантов, то такие консервы могут храниться вплоть до года.

Тушенка и мясные консервы

Данный вид продуктов относится к консервам длительного хранения. При соблюдении всех норм (о которых будет рассказано позже) продукты могут пролежать до пяти лет. Но тем не менее стоит подробнее разобрать конкретные случаи:

  • если мясные консервы были упакованы в жестяные банки и имеют сварной шов, они будут пригодны к употреблению в течение пяти лет после упаковки;
  • если же используется тара из альтернативного материала, но также со сварным швом, срок годности не будет превышать четырех лет, что практически равно предыдущим показателям;
  • в стеклянных банках мясные консервы хранятся не более трех лет.

Жареные тыквенные семечки: полезные свойства, состав и калорийность

Далее стоит рассмотреть условия, от которых зависит срок годности консервы.

Как хранить закрытые консервы

Самые основные условия заключаются в температуре, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и во влажности воздуха — не более 75%. Консервы в стеклянной посуде нужно держать в темном месте, избегая прямых солнечных лучей. Теперь подробнее об основных секретах, позволяющих дольше сохранить закрытые консервы:

  • Лучшим местом для нахождения неоткрытых консервированных продуктов будет кладовка или же подвал, обеспеченный качественной системой вентиляции.
  • Чтобы продлить срок годности консервы, стоит обработать тару антикоррозийной смазкой. Но не забудьте удалить ее перед тем, как будете вскрывать банку.
  • Стоя на одной полке, банки с консервами должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего закрывать их картонными перегородками или же просто прятать в коробки из этого же материала.
  • При покупке консервированной продукции ознакомьтесь с условиями хранения, которые предлагаются изготовителем. Чаще всего вся необходимая информация о температуре, при которой допускается держать закрытые консервы, указывается на обертке.
  • Ни в коем случае не замораживайте консервы. После резкой смены окружающей температуры тара просто лопнет. При этом стеклянные банки могут «хлопнуть» настолько сильно, что осколки разлетятся по помещению.

Как хранить открытые консервы

Здесь стоит быть более внимательным. Так как срок годности консервы после вскрытия значительно меньше, шанс получить пищевое отравление становится выше. Вот некоторые полезные рекомендации, которые помогут избежать опасности:

  • Сразу же после того, как была вскрыта емкость с продуктами, их стоит переложить в посуду с хорошей герметичностью. Лучшими материалами будут стекло, керамика или же пищевой пластик. Данная посуда должна храниться в холодильнике при температуре, не превышающей пять градусов выше нуля.
  • Если вы приобрели сок не в упаковках, а в банках, то срок его хранения сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
  • Такие продукты, как грибы, горошек и кукуруза, должны храниться открытыми не более двух суток. При этом они должны находиться в рассоле.
  • Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее необходимо в холодильнике. При этом срок ее нахождения там не должен превышать суток. Перед употреблением таких консервов убедитесь в том, что признаки порчи отсутствуют, и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредных бактерий.
  • Такое же правило относится и к рыбным консервам. После того как вы вскрываете консервы, срок их хранения сокращается до суток. Причем держать их необходимо в холодильнике.
  • Если же вы вскрыли консервированные овощи (горох или кукуруза) и не успеваете их съесть, то слейте весь сок и поставьте банку в морозилку.

Теперь же стоит рассмотреть один из важнейших моментов, касающийся данных продуктов, — маркировку на крышке консервов.

Что обозначают цифры на крышке или дне?

Стандартные номера представляют собой набор условных обозначений, которые наносятся в два или же три ряда. К примеру, такой вариант:

01.01.10

1 01В

А 15

  • первая строка обозначает дату изготовления: стандартные число, месяц и год;
  • далее — номер смены, который состоит из одной цифры;
  • ассортиментный номер продукта;
  • далее идет индекс системы предприятия, которое занимается изготовлением данной продукции;
  • и последние цифры обозначают номер предприятия-изготовителя.

Теперь стоит подробнее разобрать принципы маркировки на различных типах консервных продуктов.

Маркировка на рыбной продукции

В данном случае рассматриваются два варианта отметки информации на крышке: с отечественным маркировочным оборудованием и импортным. В первом случае подпись представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства.

https://www.youtube.com/watch?v=i1Izr0u23Dk

Во втором ряду — индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции.

В случае с импортным оборудованием: в первом ряду сначала указывается отрасль «Р» — то есть рыбная промышленность, затем — дата производства, месяц и год.

Во втором ряду: номер смены (если она не одна), индекс ассортимента (от одной до трех цифр и буква) и одна или две цифры индекса предприятия.

Как маркируются молочные консервы?

Как правило, в случае с консервированной молочной продукцией маркировка указывается на дне тары. В первую очередь там указывается от пяти до восьми знаков плюс дата изготовления. Первые же символы обозначают:

  • принадлежность продукта к молочной промышленности — «М»;
  • одна или две цифры в качестве индекса предприятия-изготовителя, а также ответственного за консервирование данного товара;
  • индекс ассортимента продукции. Чаще всего указывается от одной до трех цифр и/или букв;
  • порядковый номер смены, если она была не одна. Он указывается одной цифрой.

Маркировка овощных и фруктовых консервов

Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:

  • ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
  • одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.

Во втором ряду вы можете узнать:

  • день производства;
  • месяц;
  • год.

В третьем ряду отмечается:

  • индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо «К», либо «КС»;
  • индекс компании, которая занимается производством данной продукции.

Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:

  • две цифры номера смены или бригады;
  • день производства;
  • месяц;
  • год.

На что стоит обратить внимание при покупке консервов?

Далее представлена пара простых советов, которые помогут вам выбрать продукты, которые не навредят организму. Среди них:

  • внимательно проверяйте банку на целостность и наличие вздутия;
  • потрясите и прислушайтесь. Если услышите булькающий звук — внутри полно воды;
  • проверьте состав на наличие посторонних и подозрительных продуктов;
  • ознакомьтесь с маркировкой;
  • проверьте производителя.

💡 Видео

О выживании и выборе продуктов длительного храненияСкачать

О выживании и выборе продуктов длительного хранения

7 продуктов с бесконечным сроком годностиСкачать

7 продуктов с бесконечным сроком годности

ТОП 5 продуктов, которые можно хранить очень долгоСкачать

ТОП 5 продуктов, которые можно хранить очень долго

Покупка и хранение консервов. Самые важные советы.Скачать

Покупка и хранение консервов. Самые важные советы.

Сколько хранятся консервы из автоклава? Пробую прошлогодние консервыСкачать

Сколько хранятся консервы из автоклава? Пробую прошлогодние консервы

Рыбные консервы: правила храненияСкачать

Рыбные консервы: правила хранения

КОНСЕРВЫ ДОМАШНИЕ ! КАК И СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ! КОРОТКО И ЯСНО !Скачать

КОНСЕРВЫ ДОМАШНИЕ ! КАК И СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ! КОРОТКО И ЯСНО !

МЯСНЫЕ ЗАПАСЫ длительного хранения: БЕЗОПАСНО и НАДОЛГО. БЕЗ автоклава.Скачать

МЯСНЫЕ ЗАПАСЫ длительного хранения: БЕЗОПАСНО и НАДОЛГО. БЕЗ автоклава.

Дегустация консервов 70летней давности из пакета Н.З. летчика-истребителяСкачать

Дегустация консервов 70летней давности из пакета Н.З. летчика-истребителя

Консервы в магазине больше покупать не буду! Готовлю сама! Рыбные консервы, рецепт супа с консервамиСкачать

Консервы в магазине больше покупать не буду! Готовлю сама! Рыбные консервы, рецепт супа с консервами

Долгосрочный запас каш в 3 л банке, оригинальный способ хранения для выживания, хранение 10 летСкачать

Долгосрочный запас каш в 3 л банке, оригинальный способ хранения для выживания, хранение 10 лет

Как Хранить Рыбу без Холодильника 12 месяцев! Консервы из Рыбы без Автоклава!Скачать

Как Хранить Рыбу без Холодильника 12 месяцев! Консервы из Рыбы без Автоклава!

Запасы для ВЫЖИВАНИЯ при любом ЧП: ЭТИ супер продукты хранятся вечно! ОНИ могут стать дороже денег!Скачать

Запасы для ВЫЖИВАНИЯ при любом ЧП: ЭТИ супер продукты хранятся вечно! ОНИ могут стать дороже денег!

СКОЛЬКО ЛЕТ ХРАНИТЬ КОНСЕРВАЦИЮ ? Возникает вопрос,а зачем столько делать?Скачать

СКОЛЬКО ЛЕТ ХРАНИТЬ КОНСЕРВАЦИЮ ? Возникает вопрос,а зачем столько делать?

Открыл - и ешь! ЗИМОЙ МОЖНО НЕ ГОТОВИТЬ! 5 лучших мясных заготовок - фарш, тушенка, жареное МЯСОСкачать

Открыл - и ешь! ЗИМОЙ МОЖНО НЕ ГОТОВИТЬ! 5 лучших мясных заготовок - фарш, тушенка, жареное МЯСО
Поделиться или сохранить к себе: