Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д.
Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями.
Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.
- Как выбрать
- В каких условиях хранить
- Хранение сухой гречки
- Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)
- Хранение зеленой гречки
- Хранение вареной гречки
- Как понять, что крупа испорчена
- Заключение
- Какой срок годности у гречки в сыром и приготовленном виде
- Срок хранения приготовленной гречки
- В холодильнике
- В морозильнике
- При комнатной температуре
- Оптимальные условия хранения
- Сроки и условия хранения гречки в сухом виде
- В закрытой упаковке
- В открытой упаковке или на развес
- Как понять, что продукт начал портиться
- Проверка на пригодность
- Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки
- Как продлить срок хранения
- Срок годности гречки в упаковке
- Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре
- Есть ли срок годности у гречки?
- Какой срок годности у гречки в упаковке? — Лед совет
- Как выбрать качественную крупу
- Хранение гречневой крупы
- В открытой упаковке и на развес
- Признаки испорченной крупы
- Можно ли замораживать?
- Срок годности гречки, как хранить — Узнай ВСЁ о сроках годности!
- Несколько слов о ценности продукта
- Как хранить?
- Срок годности гречневой крупы
- Полезные свойства гречки
- Как правильно хранить гречку: в домашних условиях, сухую, зелёную, варёную гречку; как можно узнать, что она испортилась, срок годности в упаковке
- Как долго и правильно можно хранить гречку
- Сухую
- Зелёную
- Варёную
- В открытой или закрытой упаковке
- Как узнать, что гречка уже испортилась
- Можно ли её замораживать
- Срок годности гречки в упаковке
- 🔥 Видео
Как выбрать
- Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
- Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
- Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
- Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.
Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно.
А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.
В каких условиях хранить
Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.
После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:
- в закрытую стеклянную банку,
- посуду из пластика;
- мешочек из холста.
При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.
Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.
Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.
Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.
Хранение сухой гречки
Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:
- температурный режим +5°С -+15°С;
- влажность — около 60%;
- хранение должно проходить в защищенном от света месте.
Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.
Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.
Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.
Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)
После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:
- зеленая гречка – не более 2 мес.;
- продел – до 3 мес.;
- ядрица – до 4 мес.
Вид крупы | Срок годности в упаковке | Срок годности после вскрытия упаковки |
Ядрица | 15-20 месяцев | 4 месяца |
Зеленая | 15 месяцев | 2 месяца |
Продел | 14-18 месяцев | 2-3 месяца |
Хранение зеленой гречки
В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4
Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.
Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.
Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».
Хранение вареной гречки
Отваренные крупы имеют ограниченный срок годности. Они способны утратить потребительские свойства всего за 3 — 4 часа, если будут находиться в теплом месте.
Срок хранения вареной гречки зависит от способа ее приготовления. Если она была отварена на простой воде без различных добавок, это время может продлиться до 7 суток, если держать продукт в холодном месте.
Хранить гречневую кашу с добавлением сливочного масла можно не дольше 3 суток. А если она сварена на молоке – и того меньше (максимум – 24 часа).
Есть хозяйки, которые замораживают сваренную на воде гречку. В условиях низких температур этот продукт теряет витамины и полезные микроэлементы, но остается пригодным к употреблению в течение 10 — 14 суток.
Когда на улице морозно, хранение отваренной гречки может происходить на балконе, где она сохранится до 3 суток при температуре 0°С и до 7 суток при отрицательной температуре.
Как понять, что крупа испорчена
Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам. Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении.
Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.
Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.
Заключение
Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.
Видео:Какой срок годности у гречки в сыром и приготовленном видеСкачать
Какой срок годности у гречки в сыром и приготовленном виде
Гречневая крупа – это полезный и питательный продукт. Она содержит белок, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Но количество полезных свойств в ней уменьшается с каждым последующим днем хранения. Поэтому срок годности гречки в сухом и приготовленном виде имеет важное значение при ее использовании.
Срок хранения приготовленной гречки
Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.
После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.
В холодильнике
Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.
В морозильнике
Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.
При комнатной температуре
После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.
Внимание! Если в кашу добавлено масло, молоко или другие ингредиенты, это сокращает срок хранения. Блюдо испортится в тепле уже через 1,5-2 часа.
Оптимальные условия хранения
Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
- используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
- рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
- если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
- в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.
Сроки и условия хранения гречки в сухом виде
Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта различаются. Сухая сохраняет полезные свойства дольше.
https://www.youtube.com/watch?v=SdQQ3ms6cjQ
Срок годности гречневой крупы зависит от ее разновидности, качества, региона, упаковки. Сколько хранится каждый вид крупы, указано в ГОСТе.
В закрытой упаковке
Продел и ядрица в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства неизменными в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в остальных районах России при условии их хранения по ГОСТу: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха около 70%, температурой не выше +25°С.
Крупа в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.
Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.
В открытой упаковке или на развес
Гречку после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев. Если крупа расфасована в магазине по пакетам, узнать дату вскрытия упаковки производителя будет сложно. Заводскую тару могли вскрыть 2-3 месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.
После вскрытия фабричной упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:
- ядрица – до 4 мес.;
- продел – до 3 мес.;
- зеленая гречка – не более 2 мес.
Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно отражается на качествах продукта.
Как понять, что продукт начал портиться
Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.
Проверка на пригодность
Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени.
Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения.
Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество.
Важны следующие показатели:
- цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
- вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
- запах – появляется затхлость и прогорклость из-за распада жиров;
- крупа сваливается, образуя комочки;
- появляются насекомые – жучки, червячки, моль.
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.
Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки
Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.
Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Как продлить срок хранения
Продлить пригодность продукта в домашних условиях можно, слегка подсушив его в духовке. Затем остывшую крупу сложить в стеклянную или пластиковую тару с закрывающейся крышкой. Если использовать полотняный мешок, крупа будет в нем «дышать», что защитит ее от плесени и затхлого запаха.
Если в банку с гречкой опустить 1-2 дольки чеснока или листики лаврового листа, это поможет избежать повреждений насекомыми. Марлевый или бумажный пакетик с солью будет поглощать влагу, и крупа не будет отсыревать.
Видео:ТАК КРУПЫ БУДУТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! длительное хранение продуктов, проверенный способ.Скачать
Срок годности гречки в упаковке
Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях. Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен?
О сроке годности гречки расскажем в статье. Какой срок годности у роллов после приготовления?
Узнайте об этом из нашей статьи. Есть ли он? Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности. Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:
- продел;
- быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).
- зеленые зерна;
- ядрица;
Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу.
https://www.youtube.com/watch?v=vNaBNLjrFUE
Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:
А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом. О чем говорят ГОСТы?
Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.
Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
- срок годности.
- дата выработки, причем не только год, но и месяц;
В п.
11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:
- ядрица — 15-20 мес.;
- продел — 14-18 мес.
Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира. По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.
6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр.
, в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.
/ / В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.
Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.
Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.
Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу.
https://www.youtube.com/watch?v=vNaBNLjrFUE
Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.Общие тех.
условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
- срок годности.
- дата выработки, причем не только год, но и месяц;
В п.
11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.
По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п.
1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр.
, в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев. Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была
Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре
› › › › 9 Бывает, что хозяйки при приготовлении неправильно рассчитывают объем продукта — например, крупы.
https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI
В процессе варки она разваривается, и употребить всю приготовленную кашу семья не в силах. Готовый продукт убирают в холодильник.
Гречка – одна из круп, которая хорошо хранится после термической обработки. Сколько может храниться вареная крупа в разных условиях, как и в чем ее нужно держать – расскажем в статье.
статьи Для здоровья больше полезна или гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.
В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения.
Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга. Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями. В гречке , поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество.
Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение. Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.
Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых. Чтобы сваренная крупа принесла максимальную пользу организму, ее съедают сразу после варки.
Остывший, а потом разогретый продукт, то есть подвергшийся еще раз термической обработке, дольше находится в желудке и медленнее усваивается. Это может вызвать брожение в кишечнике – человек ощущает вздутие живота, метеоризм, иногда случаются понос или запор. Сколько хранится вареная гречка в разных условиях – расскажем далее.
Комнатная температура колеблется от +15 до +25°С.
Помещения отличаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше за счет периодической работы газовой/электрической плиты.
При средней температуре +18…+22°С сваренную на воде гречневую кашу оставляют на кухонном столе не более, чем на 4 часа. Если гречка была сварена с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и прочих ингредиентов, при комнатной температуре ее хранят 1,5-2 часа. Справка. В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы – таким продуктом можно отравиться.
В холодильнике устанавливают температуру +4°С – это средняя температура, при которой продукты хранятся и не портятся в течение срока годности. Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит.
Есть ли срок годности у гречки?
Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.
Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила.
Обо всем – в тексте. Правила выбора крупы На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:
- цвет — он не должен быть очень темным, что может говорить о термической обработке и потере ряда полезных качеств;
- вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;
- зерна, которые должны приблизительно быть одного размера;
- прозрачность упаковки;
- сорт крупы – 1 и 2 говорят об экологичности продукта.
Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.
Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.
https://www.youtube.com/watch?v=5cox94pFWbA
Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:
- быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
- продел или смоленская – измельченные зерна;
- зеленые зерна – необработанные зерна;
- ядрицу — зерна в виде пирамид;
- мука – перемолотые зерна.
Видео:Так ГРЕЧКА будет хранится 10 лет! БЕЗ жучков и паучков, 2 способа сохранить крупу на долгоСкачать
Какой срок годности у гречки в упаковке? — Лед совет
Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
- Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
- Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
- Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
- Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
- Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.
Знаете ли вы, что…
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
Разновидности гречневой крупы
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
- ядрица – 4 месяца;
- продел – 3 месяца;
- зеленая – 2 месяца.
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
- Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
- Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
- Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
- Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
- Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
- Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
- В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.
Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?
Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:
- перепад температур;
- влажность меняется в зависимости от погоды;
- солнечный свет действует негативно.
Признаки испорченной крупы
Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:
- цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
- запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
- вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
- крупа сваливается, образуя комочки;
- появляется живность – жучки, червячки, моль.
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.
Совет дня
Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.
https://www..com/watch?v=MXluu9PswY4
Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.
Можно ли замораживать?
При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.
Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg
Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
Видео:Долгосрочный запас каш в 3 л банке, оригинальный способ хранения для выживания, хранение 10 летСкачать
Срок годности гречки, как хранить — Узнай ВСЁ о сроках годности!
Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.
По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов.
Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак.
Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.
Гречневая крупа
Несколько слов о ценности продукта
Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.
Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.
Так, в грече присутствуют:
- фосфор;
- калий;
- медь;
- кальций и цинк.
Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.
Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.
Как хранить?
Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.
Вариант хранения гречки
Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.
Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.
Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.
Срок годности гречневой крупы
Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.
https://www.youtube.com/watch?v=QsQ566lOLac
Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:
- После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
- В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
- В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.
Гречневая кашка
В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.
Полезные свойства гречки
Видео:Как сохранить МАКАРОНЫ хоть на 100 лет!Скачать
Как правильно хранить гречку: в домашних условиях, сухую, зелёную, варёную гречку; как можно узнать, что она испортилась, срок годности в упаковке
Каша из гречневой крупы считается традиционным блюдом на территории нашей страны. Она нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и за свои питательные качества. Поэтому многих интересует, как правильно хранить этот злак в обычной городской квартире, насколько долго он будет сохранять свои полезные качества и как понять, испортилась крупа или нет.
Как долго и правильно можно хранить гречку
У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.
В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:
- ядрица (традиционный вид гречки);
- зелёная (не обработанная термическим путём);
- продел (зёрна, отделённые от оболочки).
Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:
- Место должно быть тёмное и прохладное.
- Ёмкость следует плотно закрыть.
- Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.
Сухую
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Она может быть из:
Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.
От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:
- несколько зубцов чеснока;
- лавровый лист;
- конский каштан;
- лимонная кожура.
Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.
Зелёную
При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:
- Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
- Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
- Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.
Важно!Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.
Варёную
Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.
Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:
- Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
- Температура хранения должна быть +3…+4°С.
- Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.
В открытой или закрытой упаковке
После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.
Важно!Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.
Как узнать, что гречка уже испортилась
Если правила хранения крупы были нарушены, её надо тщательно проверить. Начать следует с запаха, при появлении прелого аромата уже можно сказать, что крупа начала портиться.
Затем её надо изучить визуально — там могли завестись жуки, при появлении которых гречневую крупу лучше выбросить или сварить животным. Третий признак — цвет воды.
Если при варке она быстро темнеет — это значит, что продукт утратил свои полезные свойства.
Можно ли её замораживать
Хранить этот продукт в морозилке нельзя. Длительная заморозка приведёт к потере полезных свойств гречки, к тому же она потеряет свои вкусовые качества. Но это касается сухой крупы.
Сваренную кашу можно держать в замороженном виде около 3 недель. Её надо переложить в стеклянную ёмкость, сразу после того как она остынет, и убрать в морозильный шкаф, доставая нужные порции по мере необходимости.
В подобном виде продукт не теряет полезные и вкусовые качества.
Срок годности гречки в упаковке
Срок годности продукта пишется на самой упаковке. Но следует понимать, что эта дата до вскрытия пакета. После того как герметичность упаковки нарушена, крупа может подвергнуться воздействию влаги, солнечного света или атаке насекомых, что существенно ограничит время её годности.
Для разных видов этого продукта определены разные стандартные сроки хранения в закрытой упаковке:
- зелёная гречка — от 13 до 15 месяцев;
- ядрица — от 18 до 20 месяцев;
- продел — от 15 до 18 месяцев.
Сроки могут изменяться в зависимости от изготовителя и условий, при которых злак был расфасован. Стоит помнить о том, что любая крупа нуждается в правильном хранении, так как при нарушении определённых условий она теряет полезные качества. Если хозяйка не может обеспечить нужное содержание гречневому продукту, его следует употребить как можно быстрее — за 1-2 месяца после покупки.
🔥 Видео
7 продуктов с бесконечным сроком годностиСкачать
Сколько хранится гречневая крупа в домашних условияхСкачать
ТОП 5 продуктов, которые можно хранить очень долгоСкачать
Самая дешёвая крупа будет храниться годами. Делюсь хитростями, которым научил меня работник столовойСкачать
НИКОГДА моль НЕ заведётся, НИ в крупах, НИ в муке, если .....Скачать
Хранение продуктов на 25-30 лет.Скачать
Увеличение срока годности продуктовСкачать
ТАК МУКА БУДЕТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! Долгосрочное хранение мукиСкачать
Как сохранить гречкуСкачать
Какую опасность скрывают продукты в вакуумной упаковкеСкачать
Сколько хранить крупу в рубрике «Срок годности»Скачать
Запасаемся Гречкой на Случай КризисаСкачать
Длительное хранение продуктов. Продовольственный резерв.Скачать
Продукты про запас . Как хранить крупу.Скачать
ТАК РИС БУДЕТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! Длительное хранение риса и крупы на долго в бутылкахСкачать