Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.
Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.
Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых.
Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные.
Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.
По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».
- Внешний вид
- Среда обитания
- Нерест
- Вкусовые качества
- Ценность рыбьего мяса как продукта потребления
- Пригоден для разведения
- Разведение толстолобика в прудах
- Ключевые условия разведения
- Разведение рыбы как бизнес
- Актуальность бизнеса
- Направления развития
- Какую рыбу выгодно разводить
- Установки замкнутого водоснабжения
- Основные правила кормления
- Финансовый план
- Коммерческие предложения
- Как открыть бизнес по разведению карпов в прудах
- Затраты и прибыль
- Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда
- Ежемесячные затраты
- Регистрация бизнеса
- Документы для регистрации
- Выбор места
- Оборудование
- Как выбрать поставщика
- Персонал
- Как рекламировать бизнес
- Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Разведение белого и пестрого толстолобика
- Общая характеристика и питание белого толстолобика
- Зарыбление и облов
- Кормление пестрого толстолобика
- Плотность посадки пестрого толстолобика
- Плодовитость
- Разведение толстолобика в пруду
- Ценный продукт питания
- Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?
- Разведение толстолобика в домашних условиях
- Основные требования
- Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?
- 📹 Видео
Внешний вид
Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.
Среда обитания
По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками.
Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков.
Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.
Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела.
Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг.
Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.
Нерест
Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде.
После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы.
Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.
Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.
Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.
https://www.youtube.com/watch?v=bPkiAcKrC8Y
Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.
Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.
Вкусовые качества
Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.
Ценность рыбьего мяса как продукта потребления
Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.
Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).
При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин.
Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.
Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.
При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.
Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика
- Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
- для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
- рыбий жир содержит витамины групп А и D;
- мясо содержит малое количество калорий;
- рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.
Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.
Пригоден для разведения
Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной — зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.
Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.
https://www.youtube.com/watch?v=XqN3Ey_US8g
Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).
Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.
Разведение толстолобика в прудах
Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.
Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.
Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.
Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.
Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.
Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.
Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.
Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух — трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.
Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата.
Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого.
Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.
Ключевые условия разведения
Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.
Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.
Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.
Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды.
Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль.
На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг.
В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.
https://www.youtube.com/watch?v=plEL7FNUAsQ
Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения.
Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний.
К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.
Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться.
А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову.
Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.
Видео:Разведение Толстолобика в домашних условиях как бизнес идеяСкачать
Разведение рыбы как бизнес
Материалы по теме:
Переработка рыбы
Торговля рыбой
Разведение раков
Актуальность бизнеса
Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.
Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.
по теме:
Направления развития
На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:
- Прудовое разведение – это использование отдельного водоема для выращивания рыбы (подходит для разнообразных видов).
- Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы. Сущность заключается в использовании части реки, озера, водохранилища, разделяя водное пространство садковыми линиями.
- Бассейновый способ заключается в выращивании рыбы в искусственных водоемах. Подходит для разведения щуки, лосося, леща, окуня, карпа и др.Некоторые предприниматели создают мини-водоемы, которые являют собой невысокие бочки или ванны.
по теме:
Какую рыбу выгодно разводить
Среди разнообразных видов рыбы рекомендуется выбрать тот, который быстро набирает вес, неприхотлив и устойчив к заболеваниям, а также пользуется спросом у широкого круга населения.
Многие специалисты советуют новичкам в рыбном бизнесе начинать с карпа и форели, так как эти виды хорошо развиваются и пользуются стабильным спросом.
Карпы быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы к пище, устойчивы к разным болезням. Несмотря на низкую стоимость, доход после продажи рыбы довольно высокий. К примеру, рентабельность известного предприятия ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» составляет 9-10%.
Бизнес-план по разведению форели трудоемкий и сложный, так как эта рыба требовательна и прихотлива к условиям содержания.
Для ее выращивания не обойтись без опытного высококвалифицированного специалиста.
Но такие преимущества, как доступная система разведения, высокие цены на продукцию, отличный вкус продукта, невысокие требования (по сравнению с другими лососевыми) привлекают многих бизнесменов.
Многие фермы разводят толстолобиков. Плюсы этой рыбы заключаются в том, что они могут мирно существовать со своими «собратьями» — белым амуром и карпом. Толстолобик быстро набирает массу, может достигать до метрового роста и 30 килограмм веса.
https://www.youtube.com/watch?v=yoKw-_Zs4PQ
Линь – это незаслуженно забытый предмет российского рыбоводства. Рыба отлично уживается с карпом и карасями, характеризуется отличными вкусовыми качествами.
Мясо немного сладковатое, нежное, средней жирности. Линь устойчив ко многим распространенным заболеваниям – дактилогирус, краснуха, разного рода паразиты.
Рыба хорошо себя чувствует в водоемах, заросшими водорослями с недостатком кислорода.
по теме:
Технология выращивания рыбы в бассейнах – это современный прогрессивный вариант интенсивного развития аквакультуры. Бассейны для содержания рыбы остаются популярными уже много десятилетий.Еще один способ – найти самое низкое место на приусадебном участке, вырыть котлован и построить искусственный пруд.
Такой вариант выгоден, но очень трудоемок.
Дно пруда на даче для разведения рыбы должно быть ровным (ямы могут привести к заболачиванию почвы) и иметь изоляцию от попадания грунтовой воды.
Изоляционным материалом может быть:
- глина;
- песок;
- асбест;
- бетон;
- керамзит.Крупные фермы делают несколько видов прудов:
- нерестовый для выведения личинок из икры;
- мальковый;
- зимовальный;
- выростковый;
- нагульный.
по теме:
Установки замкнутого водоснабжения
За последнее десятилетие на российском рынке появилась новая технология замкнутого водообменна – УЗВ. Нет необходимости арендовать большие площади земли. Современные рыбные фермы состоят из помещения ангарного типа, в котором находится несколько бассейнов и оборудование для очищения воды.
Модульная система емкостей позволяет содержать рыбу при большой плотности посадки (от 40 до 400 кг рыбы на 1 м³). Процесс кормления происходит автоматически. Рыба в заданных пропорциях получает сухой гранулированный корм, что дает ей возможность максимально быстро набирать вес и развиваться. Система очистки воды направляет ее во все бассейны и выводит загрязнения, насыщая кислородом.
Это дает возможность воду использовать длительное время с небольшими потерями – до 10%.
Плюсы УЗВ очевидны:
- отказ от сброса загрязненных сточных вод;
- экономное использование водных ресурсов;
- возможность выращивать рыбу и овощи в одной системе и создавать безотходную технологию;
- простота утилизации продуктов жизнедеятельности рыбы;
- экономия времени по уходу за рыбами;
- простое управление процессом разведения – регулировка температуры, кислорода, света.
Единственным, но существенным недостатком УЗВ можно назвать высокую стоимость системы.
по теме:
Основные правила кормления
Для быстрого роста важно внимательно отнестись к приобретению рыбопосадочного материала. Мальков лучше выбирать в рыбных хозяйствах. Перед покупкой кормов проверяйте сертификацию производителя, ветеринарное свидетельство и удостоверение качества. Успешные рыбокомбинаты используют корма для промышленного выращивания, содержащие протеин.
Несмотря на высокую стоимость, прирост веса по сравнению с обычным кормом удваивается.
При кормлении нужно соблюдать меру. Рыба съедает все, что насыпано, но гидрохимический режим водоема при нарушении пропорций нарушится. Это приведет к замедлению развития. Норма и виды кормления зависят от вида рыбы, температурного режима и условий содержания.
по теме:
Недостаток разведения рыбы в домашних условиях на продажу кроется в административных барьерах. Получить разрешение на аренду водоема или его части у местных властей непросто, при этом требуется оформление большого пакета документов. Но законы РФ не запрещают разведения рыбы в ставке, что находятся на территории земли, которая является частной собственностью.
Другими словами, вырыть самостоятельно пруд, установить УЗВ или налить воды в карьер намного легче, чем работать в естественном водоеме. В таком случае не требуется разрешительной документации. Но зарыбление требует наличия ветеринарного свидетельства (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства). Также необходимо зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 05.
02 «Рыбоводство».
Финансовый план
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес может стать очень выгодным при грамотном планировании и реализации идеи. Стоимость проекта зависит от его масштабности, региона развития, выбора вида рыбы, технологий и др.
https://www.youtube.com/watch?v=KGZMSx2PDYU
Если вы открываете мини-ферму не нанимая работников и экономя на всех аспектах, уровень затрат распределится следующим образом:
1.покупка мальков – 300-500 руб./кг. (при расчете не забывайте, что 10% из них не выживут, и лишь 30-40% смогут набрать оптимальный вес);
2.оборудование с искусственным бассейном – от 6 тыс. руб. за шт.;
3.покупка кормов – от 15 тыс. руб. за тонну;
4.покупка оборудования для разведения рыбы – от 50 тыс. руб.
СКАЧАТЬПриведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план рыбного хозяйства с подробными расчетами:
Стартовые инвестиции составляют от 150 тыс. руб. К этой цифре добавьте непредвиденные затраты, например, на лечение. В целом рыбоводство – бизнес рентабельный, главное, найти каналы сбыта. Это могут быть ресторан, кафе и др. заведения общепита, а также реализация на мелких или оптовых точках.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 07.02.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Видео:Разведение толстолобика в пруду как бизнес идея | Рыбоводство | Рыба толстолобикСкачать
Как открыть бизнес по разведению карпов в прудах
Дотации и гранты для молодых предпринимателей в сельскохозяйственной отрасли, ставка на импортозамещение, упор на экологически чистую продукцию от местных производителей… Сегодня проекты в сельском хозяйстве актуальны, как никогда. Спрос на свежую, а не мороженую рыбу подстегнет развитие вашего рыбоводческого хозяйства.
Затраты и прибыль
Первоначальные инвестиции в разведение прудовой рыбы начинаются от 460’000 рублей. Получение прибыли — вопрос времени. При минимальной прибыли в 40’000 рублей срок окупаемости составит год.
Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Обустройство пруда | 100’000 |
Оборудование | 200’000 |
Первая партия рыбной молоди | 100’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Итого | 460’000 |
Ежемесячные затраты
Обслуживание пруда | 30’000 |
Зарплата персоналу | 60’000 |
Транспортные расходы | 10’000 |
Прикорм | 5’000 |
Итого | 105’000 |
Регистрация бизнеса
Подходящие формы регистрации — ИП, ООО, КФХ. Заключайте договор аренды участка для будущего пруда сразу после получения свидетельства о регистрации бизнеса. Одновременно с этим подавайте заявки на гранты в Минсельхоз. Преимущество рыбоводного бизнеса в сниженной ставке налогообложения — всего 6%.
Документы для регистрации
Для регистрации ИП заполните заявление установленного образца, приложите копии всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.
Для регистрации ООО дополнительно понадобятся подтверждающие юридический адрес документы, решение учредителей и устав. Не забудьте оплатить госпошлину.
Регистрация КФХ также требует соответствующего заявления, квитанции об оплате госпошлины, соглашения о создании КФХ и копии паспорта его главы.
Выбор места
Наиболее популярными для разведения прудовой рыбы являются непроточные или слабопроточные пруды. Такие пруды располагаются в оврагах или сухих лощинах, которыми так богата Волгоградская область. Ориентируйтесь на пруды площадью от 0,5 га и 1,5 метра глубиной.
https://www.youtube.com/watch?v=oPC7GCQ7wrg
Также необходимо соблюсти ряд следующих условий:
- Наличие постоянных источников пополнения воды, не загрязненной промышленными отходами или сточными водами
- Наличие самотечного водоснабжения или возможности для установки механического водозабора
- Наличие удобного подъезда для грузового транспорта с оборудованной площадкой для погрузки
Законодательство РФ допускает, что искусственные пруды могут находиться в частной собственности и принадлежать одному владельцу.
Однако в вашем случае рациональнее будет не приобретать участок с прудом сразу, а взять его в аренду у государства. Этот вариант привлекателен еще и потому, что не требует договора водопользования и разрешения на зарыбление.
Но если вы планируете расширить свой бизнес до организации платной рыбалки такой договор потребуется.
Оборудование
На сегодняшний день в рыбоводстве распространены две технологии — разведение рыбы непосредственно в прудах, специальных садках или в установках замкнутого водоснабжения. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности:
- Садковая технология относительно дешевая, но ее применение зависит от места расположения пруда. Также не любая рыба подходит для разведения в таких условиях.
- Промышленные установки замкнутого водоснабжения стоят дорого, но позволяют выращивать разные виды рыбы и в несколько этапов. Обустройство таких установок требует присутствия квалифицированных специалистов.
Самый дешевый вариант обустройства пруда потребует 200’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Основной рыбой для разведения в прудах является не только карп, но и его ближайшие сородичи — белый амур и толстолобики. Закупить первую партию прудового молодняка можно в ближайшем рыбхозе, а дальше предстоит только надеяться на свои силы.
Карп неприхотлив и хорошо уживается в большинстве водоемов. Для заселения в пруд подходят годовалые мальки, также они хороши и для подсадки в пруд к уже взрослой рыбе.
Ориентируйтесь на рыбные хозяйства, которые занимаются преимущественно карповыми породами. Также немаловажным будет выбор хозяйств неподалеку. Так вы не только существенно сэкономите на транспортных расходах, но и снизите связанные с транспортировкой риски. Для начала закупите партию малька на 100’000 рублей.
Персонал
В целом разведение карпа не требует участия узкоспециализированных сотрудников. Справиться с нюансами разведения этой рыбы можно и самостоятельно, но нанять несколько разнорабочих потребуется. В зависимости от времени года они будут заниматься очистительными работами, прикормкой рыбы, ее ловлей и погрузкой.
Ориентировочные зарплаты по данным сайта hh.ru колеблятся в пределах 20’000 рублей. С учетом количества рабочих заложите в зарплатный фонд не менее 60’000 рублей ежемесячно.
Как рекламировать бизнес
Рыбоводческий бизнес нуждается не столько в рекламе, сколько в налаженных каналах сбыта. Для скоропортящегося продукта, к которому, безусловно, относится свежая рыба, сбыт всегда будет важной задачей. Варианты сбыта зависят от типа и объемов продукции.
При небольшом производстве достаточно организовать несколько стационарных точек продаж и позиционировать их как рыбу от производителя. Также по предварительной договоренности рыбу можно поставлять в заведения общепита.
Крупное производство требует сотрудничества в оптовыми компаниями или даже организации собственных рыбоперерабатывающих цехов. Некондиционную рыбу обычно сдают зверохозяйствам на производство рыбной муки для прикорма.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества разведения прудовой рыбы:
- Интересный производственный бизнес
- Возможность получения грантов от государства
- Перспективы для роста и развития
❌ Недостатки разведения прудовой рыбы:
- Высокие вложения на старте
- Репутационные риски
- Необходимость налаживания долгосрочных каналов сбыта
Разведение прудовой рыбы может стать интересным и прибыльным бизнесом, если подойти к нему основательно. Живая рыба требует бережного подхода на всех этапах от разведения малька до сбыта готового продукта. Но и прибыль может оказаться весьма приятной. Удачи вам!
Видео:Разведение карпа. Рыбное хозяйство как бизнес идея.Скачать
Разведение белого и пестрого толстолобика
Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мелким зоопланктоном, способен перерабатывать значительные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего количества водорослей.
Общая характеристика и питание белого толстолобика
Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху.
У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела.
В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет.
Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.
https://www.youtube.com/watch?v=DBxjNoMi5E8
Рисунок белый толстолобик
Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон.
Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется.
Двухлетний толстолобик использует главным образом водоросли, которые на данный момент преобладают в водоеме. Во время интенсивного питания рыба находится в том месте пруда, где под воздействием ветра скапливается масса водорослей.
При достаточном количестве тепла за второе лето достигает товарной навески без особого напряжения.
Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура.
После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма. Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.
Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благотворна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода.
Зарыбление и облов
В зависимости от температурных условий по рыбоводным зонам страны плотность посадки резко меняется.
Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны имеются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм.
В некоторых южных зонах белый толстолобик по продукции становится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.
Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.
Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:
Количество, штук | Масса, грамм |
1000-1200 | 20-100 |
800-1000 | 100-400 |
600-800 | 400-600 |
Жаберные лепестки у белого толстолобика могут забиваться илом, поэтому его отлавливают раньше белого амура и карпа. Наличие в рыбоводческом хозяйстве рыбосборных канав вне границы пруда с чистой водой значительно облегчает вылов толстолоба.
Белый толстолобик прыгуч (более, чем белый амур). Облов и перевозку толстолоба проводят при низких температурах в 4-5°С — в холодной воде снижается его прыгучесть. Зимовка белого толстолобика протекает аналогично зимовке белого амура.
Кормление пестрого толстолобика
Рисунок пёстрый толстолобик
Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)
Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать дополнительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее использовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос. Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в северной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным материалом не менее 50 грамм. При недостатке естественных кормовых ресурсов он переходит на активный поиск и поедание кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных веществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффектом, чем самим карпом.
https://www.youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw
Фото толстолобик, пойманный на технопланктон
На фото подводная охота на толстолоба
Плотность посадки пестрого толстолобика
В северных районах плотность посадки в поликультуре рекомендуется не более 200 шт./га. В южных районах в соответствии с разработанной технологией выращивания, плотность посадки его увеличивается, но она ограничивается особенностями биологии объекта разведения. Несмотря на это в южных районах реальными становятся рыбопродуктивность по рыбе — пестрому толстолобику до 6 ц/га и более.
Фото сеголетка толстолобика
На фото ловля белого толстолоба с помощью лука
Фото подготовка толстолобика к копчению
Плодовитость
Половой зрелости толстолобик достигает к шестилетнему возрасту. Плодовитость его — от 400 до 500 тысяч икринок. Нерестует толстолоб с конца нюня до конца августа при температуре воды около 25-30°С, при этом он выметывает икру порциями — три раза за лето. Икра самками толстолоба откладывается в верхние слои воды, где она и проходит своё развитие.
Фото икра толстолобика
В последние годы проводятся научные работы по осуществлению гибридизации у растительноядных рыб. Интересны для разведения гибриды пёстрого и белого толстолоба. Эти рыбы имеют отличия от родительских форм: они более устойчивы к низким температурам, данные гибриды сохраняют свойственный для пёстрого толстолобика темп роста.
Видео:УБЫТОЧНЫЙ БИЗНЕС. Сколько ДЕНЕГ На Самом Деле Приносит ФЕРМА УЗВ На КАРПАСкачать
Разведение толстолобика в пруду
Тщательно подготовив пруд для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично. Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.
статьи:
Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.
Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков.
Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.
Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой.
Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро.
В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.
Ценный продукт питания
Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.
Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность.
При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом.
Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.
Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей.
Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=_NOUGh8YuCY
Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.
Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?
- практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
- время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
- в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
- мясо является низкокалорийным;
- рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
- сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.
Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.
Разведение толстолобика в домашних условиях
Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.
Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.
Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.
Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.
Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.
Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду. Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.
Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.
Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб.
Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство.
Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.
https://www.youtube.com/watch?v=pEEEpsuXIKU
Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.
Основные требования
- При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
- Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
- Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так.
Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.
Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды.
Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль.
На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль.
На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.
Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них.
Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.
Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.
Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков.
Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично.
Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.
Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?
Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах.
В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт.
Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.
Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции.
«Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками.
Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.
📹 Видео
Рыбоводство - Разведение Рыбы как Бизнес в 2023 годуСкачать
Почему Толстолобик у нас вкусный, а другие считают сорным и не едят?Скачать
Толстолобик. Толстолобик в своем пруду. Пруд на участке. Выращивание рыбы.Скачать
Как вырос толстолобик за 2 года. Пруд на даче. Толстолобик.Скачать
Единственная речная рыба у которой пользы больше чем у морской!Скачать
Какую рыбу запустить в свой пруд. Пруд на даче. Водоём на участке.Скачать
Выращивание и разведение Белого Амура в пруду как бизнес идея | Рыбоводство | Рыба Белый АмурСкачать
Результат выращивания рыбы в своём пруду. Карп, толстолобик. Как вырослиСкачать
Мой пруд. Зарыбление пруда толстолобиком. Выращивание рыбы монстра в пруду на даче!разведение рыбы!Скачать
Как Обманывают на Платных Водоемах/4 Схемы ОбманаСкачать
Немного о выращивании малька толстолоба в садках.Скачать
5 причин, почему рыба в прудах растёт очень медленноСкачать
Мой опыт разведения карпа у себя на участке за 3 года.Карп в пруду на даче.Скачать
Разведение товарной рыбы // FORUMHOUSEСкачать
Очищаем пруд два года - результат. Часть 7. Амур, Толстолобик и ряска. Очистка пруда бюджетноСкачать
Пруд как бизнес( сколько можно произвести карпа в год) Подворье TVСкачать