+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Подземные овощехранилища проект

Как построить хранилище: как по чертежам строят сооружение

Подземные овощехранилища проект

Весной и летом, затрагивая часть осени, владельцы приусадебного хозяйства заняты выращиванием урожая.

Поистине титанические труды, прикладываемые к этому процессу, направлены на обеспечение семьи свежими овощами, ягодами и фруктами на протяжении года.

Это не только получение необходимых витаминов и минералов, но и существенная экономия финансов, поскольку вне сезона стоимость некоторых овощей вырастает в разы.

 Загрузка …

Для правильного сохранения собранного урожая многие задумываются, как построить овощехранилище своими руками, чтобы весь объем с нескольких участков земель сохранился в подвальном помещении до весны или следующего сбора овощей. Известны варианты хранения в картофелехранилищах, в гараже, в подвале, некоторые делают надземное овощехранилище на 100 тонн, если продуктовая масса слишком велика.

Для каждого из вариантов существует множество видео и фото в сети, как сделать овощехранилище над землей или погреб вместо овощехранилища своими руками. Рассмотрим все нюансы обустройства, а также поэтапный план работ, когда выполняется строительство овощехранилища под ключ.

Что такое овощехранилище?

Строительство овощехранилищ предполагает обустройство небольшого резервуара, внутри которого поддерживается микроклимат с заданными параметрами. Каждый овощ или фрукт нуждается в определенной температуре и влажности для правильного и длительного хранения, но в целом климатические границы следующие:

  1. влажность допускается от 75% от 95%, при этом размещая яблоки и груши можно приближаться к верхней границе нормы, а для чеснока этот уровень не может быть выше 80%;
  2. температурный режим допускает снижение ниже нуля на один градус, но при повышении нельзя допустить показателей выше +5 градусов. Специалисты рекомендуют общий температурный режим от 1 градуса до 3 градусов тепла.

Строя овощехранилище технология строительства и температурный режим предполагают монтаж качественной вентиляционной системы, за счет которой будет регулироваться температура и влажность внутри помещения.

Какие бывают овощехранилища?

Владельцы часто решают «Строим овощехранилища», но сталкиваются с их разными видами, не зная, какому из них отдать предпочтение. Вопрос «овощехранилище это здание или сооружение» однозначен – и здание, и сооружение. В целом, все эти строения можно разделить на 2 типа по способу обустройства:

  1. овощные склады по методу заглубления;
  2. наземное овощехранилище своими руками.

Как только будет определен тип возводимого строения, анализируют все недостатки и преимущества с целью их устранению посредством обустройства дополнительных систем внутри.

Составляется схема проекта и чертежи такого обустройства, используя который можно просчитать необходимый бюджет.

Создавая овощехранилище чертеж должен сохраняться в течение срока эксплуатации – он содержит схему стен и узлы электропроводки.

Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища

Овощехранилище для дачи всегда внутри прохладное и сухое. При температуре от 0 до 5 градусов тепла допускаются незначительные отклонения, но изменения во влажности (конденсат на стенах) могут быть губительны для продукции. Этот показатель требует особенного внимания перед обустройством, поскольку он напрямую зависит от качественной вентиляционной системы:

  • заглубленные овощные склады используют чаще в частных домах – естественная теплоизоляция способствует поддержанию оптимальных условий хранения без дополнительных усилий на обустройство. Но если грунтовые воды находятся близко к поверхности, такой погреб под землей будет постоянно затапливать, и урожай быстро сгниет;
  • наземная постройка подойдет как вариант картофелехранилищ на даче и возводится очень быстро. Владельцу будет необходимо привлечь профессионалов или всё сделать своими руками с использованием строительных материалов. Дополнительны траты необходимы на обустройство идеального помещения с поддержанием нужного овощам микроклимата.

Постройка подземного овощехранилища

Владельцы огородов и садов выбирают подземное овощехранилище своими руками на участке из-за его следующих достоинств:

  • подземелье-овощехранилище своими руками можно строить даже без опыта строительных работ;
  • строение не потребует огромной сметы на устройство овощехранилища;
  • овощехранилище своими руками имеет типовой проект и прослужит очень долго;
  • контроль и обустройство вентиляции, влажности и температуры очень просты;
  • строительство наземной части с кровлей может органично вписаться в существующий ландшафтный дизайн.

Подземный склад периодически обеззараживается изнутри, чтобы бактерии и грибки, всегда находящиеся в составе грунтов, не портили урожай. Помещение легко проветривать, открывая летом дверь на улицу или вентиляционный продух зимой. Обустройство вентиляции элементарно.

Как построить овощехранилище под землей?

Возвести подземное овощехранилище на даче собственноручно можно и без привлечения профессиональных строительных бригад. Смета будет скромнее наземной постройки, поскольку стены не возводят вверх. Достаточно изучить опыт других владельцев и следовать рекомендациям специалистов.

В первую очередь выбирают место склада и материалы для его обустройства (стены, пол, потолок). Затем обустраивается основание, стены и крыша, входная группа. Можно дополнительно сделать внешний вид согласно имеющемуся ландшафтному интерьеру.

Выбор места и времени стройки

К созданию подземелья для овощей приступают после выбора места на участке, поскольку успех сохранности овощей напрямую зависит от удачного расположения. Идеальным для построения хранилища будет песчаник с возвышением. В противном случае необходимо дополнительно изучить местность:

  • изучение состава земли – плотная почва и глинистые составы категорически не подходят;
  • пролегание возле поверхности грунтовых источников – близость к погребу означает постоянную влагу и угрозу затопления, что приведет к гибели урожая;
  • наличие деревьев с крупными корнями – котлован возле них рыть запрещено. Корни повреждают стены.

Как построить хранилище правильно и на долгий срок? Выбрать нужное время – с осени до весны грунтовые воды поднимаются близко к поверхности земли, поэтому строить лучше ранней сухой осенью или летом, когда эти показатели минимальны.

Подготовка и рытье котлована

Выбрав участок для постройки, его размечают по чертежу и начинают рыть котлован и стены овощехранилища.

Если хранилище будет для объемного урожая, стоит арендовать технику, а для небольших складов в погребе в коттедже все работы можно выполнить своими руками, используя лопату.

Экскаватор при работе сильно рыхлит землю, что часто приводит в процессе обустройства к осыпанию стенок. В случае работы с лопатой стена ямы и ее обустройство будет более аккуратным и ровным.

Котлован для основного погреба должен быть не менее 1 метра в глубину, а для приямка, где будут закрома, — не менее 0,8 метра. Обустройство начинают с выравнивания вертикалей.

Подготовка основания

Как только яма вырыта и выровнены ее стены и углы, делается основа. Если климат теплый, то полы можно делать монолитными без гидроизоляции. Для основания склада нужно 1 часть цементной смеси разбавить 3 частями песка и заливать пол. Последовательность действий:

  1. от краев отступается место для стен, на дно укладывается опалубка под основание;
  2. по периметру насыпается 15 см слой песка, выравнивается и плотно трамбуется;
  3. выстилается рубероид для гидроизоляционного слоя;
  4. выливается подготовленный цементно-песочный раствор в опалубку;
  5. после высыхания раствора продолжается строительство.

Полы из бетона самые надежные, но требуют постоянного контроля за влажностью и температурой.

Пол может быть и из дерева:

  1. дно ямы выравнивается и уплотняется;
  2. укладывается гидроизоляция с небольшим заходом на стены;
  3. ставятся лаги и утеплитель, поверх которых укладываются доски;
  4. приступают к обустройству вентиляции в стене.

Обустройство вентиляции

При строительстве нужно сделать качественную вентиляцию. Для погреба небольших размеров можно обойтись двумя пластиковыми трубами для канализационных стояков. Весной их нужно будет очистить от паутины и грязи перед закладкой овощных культур.

Последовательность работ следующая:

  • от 50 см от пола в стене ставится одна труба для поступления воздуха снаружи, на 15 см от потолка в стене укрепляется вторая труба для оттока воздуха изнутри;
  • концы трубы выводятся наружу вверх, при этом до крыши должно быть 30 см;
  • на конец каждой трубы надевается сетка, через которую насекомые и вредители не попадут внутрь. Грибки от дождей защитят от воды сделанный погреб.

Как сделать потолок и стены?

Опытные строители не рекомендуют использовать железобетон  в стенах, поскольку от бактерий он не защищает, влага скапливается в большем количестве, а урожай не долежит даже один сезон. Нахождение человека в таком помещении небезопасно, как и среди стен из шлакоблока.

Стены лучше сделать из дерева или обожженного кирпича. В сутки выкладывается до 7 рядов, при этом каждый из них должен проверяться лазерным уровнем. Наружная часть стены защищается рубероидом на слое битума, при этом стены по высоте не могут превышать стены котлована. Стыки стенок тщательно обрабатываются, а швы в стене затираются.

Потолок может быть сделан несколькими способами, но в случае бетонного перекрытия следует выполнить следующее:

  1. балки уложить поверх стен и покрыть сеткой;
  2. изнутри на потолок крепят фанерные листы с утеплителем;
  3. раствор из бетона заливается в опалубку и выжидается полное высыхание.

Потолки из дерева выполнять легче – на балки кладут бревна с рубероидными листами. Опора на стены обеспечит надежность конструкции.

Обустройство крыши

Сделать крышу в хранилище особенно важно, если оно не расположено внутри другого помещения. Форма может быть покатой или домиком, но главное – отсутствие щелей. При отверстиях в крыше погреб будет слишком холодным и сырым, овощи долго не пролежат, особенно зимой.

Сделать крышу можно в несколько основных этапов работ:

  1. выполнить три ряда кирпичной кладки, выступая за край котлована;
  2. выстелить рубероидные листы;
  3. покрыть листы утеплителем, мхом или керамзитом;
  4. замазать щели и швы глиняно-соломенной смесью;
  5. сделать стяжку и поверх битума уложить листы защиты- рубероид.

Финальное обустройство

Строительство хранилища заканчивается обустройством входа. Для этого понадобится дверь и несколько ступенек для спуска или же люк с металлической лестницей, установленной рядом. Второй способ для построения хранилища не очень удобен, поскольку выносить изнутри овощи будет довольно сложно. Специалисты при строительстве рекомендуют сделать несколько ступеней из бетона.

Перед тем как построить хранилище, было выбрано его внешнее обустройство – козырек над дверью и система отвода воды. Внутренние работы при постройке заключаются в штукатурке и побелке стен, установке стеллажей и полок, разделения пространства на стены и ячейки – закрома для овощей, хранимых россыпью.

Наземный склад

Строительство наземного склада

В случае невозможности обустройства погреба или подземелья, делается наземное сооружение из блоков, кирпича или дерева. Сложности при работе своими руками не возникает, но требуется тщательная обработка материалов антисептиками и составами против влаги.

Наземные строения можно возводить вне зависимости от пролегания грунтовых вод, но в суровом климате с холодными зимами строительство хранилища смысла не имеет – урожай в таких температурах не сможет перезимовать.

Рекомендуем купить

Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?

Специалисты отмечают, что к созданию наземной конструкции прибегают при невозможности сделать подземелье для хранения.

Строения большого размера возводить не стоит, если урожай довольно скромный и не относится к промышленным размерам.

Реализацию проекта лучше перенести на лето, когда подземные воды очень низки и строительство будет беспроблемным. овощехранилище это здание или сооружение

Строительство наземного хранилища

В первую очередь при строительстве делается основание, на которое устанавливается каркас и стены. Рекомендуется придерживаться строгой последовательности:

  • размечается участок и вынимается до полуметра грунта, дно утрамбовывается;
  • насыпается 10 см дренажа и 15 см глины;
  • выкладывается по всему периметру кирпич;
  • на 30 см на основание кладут стены из кирпича с глиняно-известковым цементом;
  • из дерева делают каркас, потолок и двойные стены. Между ними укладывают утеплитель – опилки, керамзит или мох, исключая минеральную вату;
  • снаружи выстилается рубероид;
  • устанавливают двойную дверь утепленного типа;
  • около двери ставится вентиляционная труба в 12 см диаметром;
  • обустраивается кровля из листов рубероида. Обустройство в овощехранилище завершено.

Как обустроить наземную постройку внутри?

К обустройству внутреннего оформления приступают после окончания строительства. Для максимальной функциональности внутрь ставят стеллажи или полки, оставляя место для навального способа хранения – россыпью. Примеры расположения оборудования можно найти в сети по запросу овощехранилище фото – множество фотографий помещения изнутри поможет определить оптимальный способ.

Для большей надежности склада нужно регулярно обслуживать помещение, выполняя санитарные работы. Перед закладкой нового урожая все остатки старого выбрасывается, удаляется грязь и мусор, прочищается вентиляция и проверяется крыша на целостность.

Строительство овощехранилища “под ключ”. Фундамент, полы, ангар, утепление пеной ППУ, вентиляция.

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/hranilishhe/kak-pravilno-postroit-hranilishhe.html

Овощехранилище и как его построить своими руками из ангара

Подземные овощехранилища проект

Овощехранилища – специализированные здания, предназначенные для постоянного или временного хранения овощей и корнеплодов в свежем виде. Также хранилища применяются и для переработки и сортировки урожая.

Такой подход позволяет существенно снижать процент потерь корнеплодов и овощей еще на этапе сбора.

Современные технологии обеспечивают прием, послеуборочную подготовку, хранение и обработку выращенного урожая овощей.

Овощехранилище – это отдельное здание или целый комплекс, обеспечивающий технологию хранения плодоовощной продукции.

Вместимость овощехранилища колеблется от 20 м3для сооружений, построенных своими руками на приусадебном участке, до 10 тысяч тонн для зданий агропромышленного комплекса.

При этом, чтобы официально предоставлять услуги по хранению плодоовощной продукции нужно быть частным предпринимателем или владельцем компании.

Государство и банковский сектор предлагает программы кредитования комплексов по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции при составлении убедительного бизнес-плана. Разрешение на строительство выдается после выполнения проекта и получения необходимых согласований.

Овощехранилища делятся:

  • по виду овощей,
  • по микроклимату,
  • способу складирования,
  • по назначению.

Здания бывают специализированными, для одной овощной культуры, или универсальными, для продукции с похожими требованиями к микроклимату. Для хранения овощей, картофеля и фруктов создают различные режимы:

  • искусственное охлаждение и увлажнение,
  • активную вентиляцию,
  • технологический обогрев,
  • поддержание влажности,
  • регулирование газового состава.

Сравнение различных технологических и конструкторских решений поможет определить экономически обоснованное направление развития бизнеса.

Какие бывают овощехранилища и их виды

Овощехранилища различаются по способам складирования агропродуктов – в таре или россыпью. Последний метод также известен, как хранение навалом. Его достоинства состоят в следующем:

  • этот способ не требует расходов на тару;
  • внутренний объем помещения используется на 70%.

Существуют у таких хранилищ и недостатки:

  • овощи, хранимые россыпью, имеют больший процент механического повреждения (сложно выбирать и вовремя удалять поврежденные плоды из общей массы);
  • необходимо приобретение спецтехники для разгрузки в навал;

При хранении больших объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция наружных стен здания подвергается боковому давлению, поэтому требует усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные или напольные полукруглые каналы – метод активной вентиляции.

К достоинствам складирования овощей в контейнерах относится:

  • оптимальное проветривание продукции;
  • возможность контролировать поврежденные плоды;
  • возможность быстро перемещать тару средствами малой механизации;

При этом для складирования тары требуется место, возрастают и затраты на ее приобретение; контейнеры необходимо дезинфицировать перед каждой новой партией продукции. Это и есть недостатки данного метода.

Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:

  • сохранять и обрабатывать выращенный урожай;
  • сохранять семена;
  • сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.

Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические быстровозводимые здания – арочные ангары и каркасные конструкции.

Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Типовые проекты овощехранилищ

Рост продукции сельскохозяйственного назначения развивает обрабатывающую отрасль и систему хранения. Овощехранилище становиться выгодным вложением средств. При этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство.

Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.

Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:

  • вместимость хранилища,
  • тип фундамента,
  • тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон),
  • тип снеговой и ветровой защиты,
  • тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
  • способ тепло- и гидроизоляции кровли,
  • способ отделки и утепления стен,
  • наличие и расположение внутренних перегородок,
  • наличие окон, дверей и ворот,
  • тип вентиляции.

Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:

  • холодоснабжение,
  • активная вентиляция с всасывающей системой,
  • активная вентиляция с продувающей системой,
  • вентиляция с регулируемой газовой средой,
  • активная система вентиляции при навальном способе хранения.

В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.

При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов. Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов.

Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками

Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания. Отсюда важно учитывать следующие правила:

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
  • В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Угол стен

Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.

Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.

4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Перекрытия

Перекрытия над погребом выполняют из деревянных конструкций или бетона. По первому варианту деревянные балки устанавливают на стены, затем на них укладывают деревянные элементы перекрытия и рулонную гидроизоляцию. Готовую кровлю засыпают землей.

Такая конструкция требует регулярной обработки антисептиками, особенно во влажных грунтах. Бетонное перекрытие дороже, но служит дольше.

Для его изготовления на листы фанеры, используемые как опалубка, укладывают арматурные сетки и заливают бетоном толщиной 0,12м при минимальных размерах погреба.

Вход в хранилище выполняется в виде люка в перекрытии первого этажа. Овощехранилище, размещенное отдельно на участке, предусматривает спуск в подвал с навесом. Ступени лестницы лучше сделать из бетона с деревянной опалубкой.

Кровля

Кровля сооружения устраивается по бетонному или деревянному покрытию с уклоном в сторону отвода дождевых вод. На основание укладывают слой гидроизоляции, пенополистирол и заливают бетонной стяжкой. Верхний слой кровельного ковра – это любой материал, аналог рубероида, укладывают на битумную пропитку по бетону и засыпают качественным грунтом.

Отделка

Внутренние поверхности помещения и потолок затирают известковым раствором или штукатурят цементным раствором по штукатурной сетке. Затем белят гашеной известью или акриловыми красками. Такую отделку применяют при борьбе с плесенью и создании микроклимата для хранения овощей.

Чтобы получить результат быстро и с хорошим качеством к строительству погреба нужно привлекать профессионалов. Так популярными сегодня являются хранилища-ангары. Это быстровозводимые здания, не имеющие каркаса. Их стены и крыша являются продолжением друг друга, а вся работа по производству и сборке такого строения занимает в среднем 3 недели.

Такое хранилище не требует рытья котлована или устройства фундамента. Арки из профилированной стали изготавливаются непосредственно на участке, а варианты отделки позволяют получать недорогое решение для временного складирования или переработки урожая, либо полнофункциональное здание круглогодичного использования.

Какое оборудование необходимо для хранения?

Эксплуатация овощехранилища возможна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Элементарная система вентиляции погреба состоит из двух пластиковых труб. Через первую трубу наружный воздух попадает в здание.

Нижний конец приточного воздуховода поднимается на полметра выше пола. Нижний край второй трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м.

Чтобы дождь со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонтики и сетки от проникновения насекомых.

Овощехранилище с большими объемами продукции россыпью оборудуется системами активной вентиляции с напольными или заглубленными каналами.

Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Вентиляционные короба выполняют из оцинкованной стали с перфорацией или окрашиваются, чтобы избежать коррозии во влажной среде.

В овощехранилище подпольные вентиляционные каналы воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Поэтому каналы должны выполняться из прочных материалов типа бетона или глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с наружными стенами.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Советы для новичков

Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. Бескаркасные ангары хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.

Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка.

На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан.

Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей.

Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

(3 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: http://AgroKFH.ru/chto-takoe-ovoshhehranilishha/

Подземные овощехранилища проект

Подземные овощехранилища проект

Все что аграрий должен знать о видах и вместимости овощехранилищ, создании качественного проекта, типовых решениях, конструктивных схемах зданий и обеспечении микроклимата

Типы овощехранилищ

При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см.

Подземное овощехранилище проект

Рассмотрим каждый вариант строительства в отдельности.

Выбор места и времени под строительство

Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

  • земля с большим содержанием глины не подойдет;
  • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
  • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени.

Одной из первоочередных задач импортозамещения на ближайшие годы, по мнению федеральной власти, является достижение продовольственной безопасности страны. Особое внимание правительство уделяет развитию сельского хозяйства, животноводству, растениеводству, использованию земельных угодий по целевому назначению.

Перспективным сопутствующим направлением роста сельхозпроизводства становится строительство овощехранилищ.

Особенности бизнеса в России

Большинство зарубежных стран с целью накормить население открыли продовольственные рынки для генномодифицированных продуктов (ГМО), поставив под угрозу здоровье своих граждан и их репродуктивную функцию. Это подтверждают многочисленные независимые исследования Американской академии экологичной медицины.

НДС 18% Количество (тн) Простые (руб) Средние (руб) Сложные (руб) Меньше 5 27500 44000 49500 5-10 24200 38500 40700 10-20 20900 30800 35200 20-50 17600 26400 30800 50-100 17050 22550 28600 100-300 16500 21450 26400 300-600 16280 20900 25300 600-1000 15950 20350 24200 1000-2000 15620 20130 23100 Больше 2000 15290 19800 22000

Проектирование

Каждое стальное здание спроектировано специально для того места, где оно будет установлено, с учетом специфических для вашего района проектных нагрузок – снежно-ветровых, сейсмических, статических. Инженеры нашего конструкторского бюро сделают расчет металлоконструкций, подготовят все необходимые чертежи.

Точность расчетов базируется на использовании программы автоматизированного проектирования (CAD) для математического моделирования самых эффективных сборных стальных каркасов для промышленного строительства.

Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал — назначение и конструкция

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму.

Внимание Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим — длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи.
Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис.
14).

Рис. 11 — Проход в магистральный канал из смесительной камеры.

Рис.

Важно! Большинство предпринимателей склоняются к ООО, так как эта организационно-правовая форма наиболее удобна для расчётов по безналу между юридическими лицами: фермерскими хозяйствами, оптовыми базами, магазинами, организациями общественного питания и пр. После оформления ООО необходимо:

  • приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли;
  • подготовить проект здания;
  • получить разрешение на его строительство.
  1. Проектированием такого рода объектов занимаются проектные организации, имеющие «Свидетельство о допуске к проектным работам».

    Они готовят техническое задание (ТЗ) на работы.

Предотвратить порчу товара возможно благодаря регулярному контролю качества хранения овощей.

  • Пустующие площади и отсеки. Чтобы максимально загрузить хранилище на первичном этапе работы собственнику понадобятся дополнительные средства на запуск рекламной кампании.
  • Воровство продукции. Выявить и предотвратить хищение овощей поможет установка системы видеонаблюдения.

Отзывы

Овощехранилище как бизнес — хорошее направление. Подводные камни: надо иметь нормальную вентиляцию, можно использовать озонаторы при хранении.

При использовании озонатора — 3-6% будет убыток.

Отсюда важно учитывать следующие правила:

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
  • В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо.

Важно Подготовка строительной площадки для овощехранилища не входит в стоимость (планировка и отсыпка ПГС).

Срок изготовления: 35–40 дней. Гарантия 2 года!

Описание характеристик хранилища для картофеля

Каркасное овощехранилище строится из сэндвич-панелей размером 42х18 м, высота по коньку – 9 м, у стен – 6,6 м.

Источник: http://metkons.ru/podzemnye-ovoshhehranilishha-proekt

Проект картофелехранилища на 1000 тонн

Подземные овощехранилища проект

Группа компаний «Торос» предлагает готовые проекты овощехранилищ, а так же выполняет строительство хранилищ под ключ по всей территории России.

Рассмотрим типовое оснащение картофелехранилища навального типа вместимостью 1000 тонн с системой активной вентиляции напольного типа. Ширина ангара составляет 18 м, длина – 25 м.

Цены примерные, за точными ценами обращайтесь к менеджерам по телефону.

Подробный прейскурант на строительство картофелехранилища

Наименование Количество Цена
Изготовление и монтаж ангара: бескаркасный арочный ангар из оцинкованной стали 1,2 мм (ГОСТ 52246-04, 1 класс цинкового покрытия Zn 275 г руб.

/м2, 08ПС, ХП, пр-во Северсталь), с 2 усиленными торцами, 1 распашными воротами 4*4 м, ленточным фундаментом 40*40 см

450 м21 481 950 руб.
Утепление пенополиуретаном: утепление производится напылением пенополиуретана на внутреннюю поверхность ангара, толщина напыления 50 мм (заменяет 10-12 см мин.

ваты)

1 133 м2832 460 руб.
Бетонный армированный пол 100 мм450 м2480 430 руб.
Фальш-стены: напорные стены высотой 4 м (балка + профлист)86 м.п.721 000 руб.
Система вентиляции + вентиляционные каналы1 926 000 руб.

Дополнительные торцевые распашные ворота1 шт.56 710 руб.
Освещение (светодиодные прожектора 50 Вт, проводка, эл. щит)5 шт.60 990 руб.
Доставка оборудования и металла545 000 руб.
Аренда крана66 340 руб.

Питание персонала10 чел.142 310 руб.
Проживание10 чел.125 190 руб.
Рабочий проект (серия АС)1 шт.38 000 руб.
Итоговая стоимость картофелехранилища на 1000 тонн составляет6 476 380 руб.

*

* В цену входят: все материалы, накладные расходы, доставка и монтаж. Подготовка строительной площадки для овощехранилища не входит в стоимость (планировка и отсыпка ПГС).

Срок изготовления: 35–40 дней. Гарантия 2 года!

Строительство картофелехранилища и описание конструкций

Рис. 1 – Внешний вид овощехранилища из сэндвич-панелей.

Рис. 2 – Общий вид вентиляционной камеры в технологическом тамбуре (вид сверху).

Рис. 3 – Картофелехранилище со стороны технологического тамбура.

Рис. 4 – Вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху овощехранилища).

На рисунке 4 представлен другой вариант строительства, где смесительные камеры размещены в зале хранения. Всё пространство тамбура отделено общей стеной. В данном случае общая ёмкость хранилища для картофеля будет меньше предыдущего варианта на 70-80 тонн. Достоинство такой схемы – независимость системы вентиляции от состояния и технических процессов, выполняемых в тамбуре.

Рис. 5 – Общий вид картофелехранилища, вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху).

Рис. 6 – Вид овощехранилища со стороны выпускных клапанов.

Предназначение смесительной камеры и расположение

Смесительная камера предназначена для смешивания наружного и внутреннего воздуха или для их отдельной подачи в магистральный канал. Для этого камера снабжается впускным и рециркуляционным клапанами жалюзийного типа.

При закрытом впускном клапане и открытом рециркуляционном клапане – осуществляется режим вентилирования внутренним воздухом овощехранилища, например, при проведении лечебного периода. Наоборот, при закрытом рециркуляционном и открытом впускном, осуществляется режим просушивания насыпи картофеля наружным воздухом.

При промежуточном положении заслонок клапанов, осуществляется одновременная подача в смесительную камеру наружного и рециркуляционного воздуха в нужной пропорции.

Две смесительные камеры строятся в технологическом тамбуре в торце магистральных каналов.

На втором этаже в камере со стороны капитальной стены картофелехранилища монтируется впускной клапан – составной жалюзийного типа с подогревом. В зимний период работает один клапан, в тёплый период работают оба клапана. Во внутренней стене (над первым закромом) монтируется рециркуляционный клапан (рис. 7, 8, 9).

Рис. 7 – Общий вид смесительной камеры, расположенной в технологическом тамбуре.

Впускной и рециркуляционный клапаны располагаются на определенном растоянии от уровня пола овощехранилища. Для выпуска воздуха в торцевой стене, противоположной технологическому тамбуру, закрепляются два выпускных клапана также жалюзийного типа с подогревом.

Рис. 8 – Смесительная камера картофелехранилища (вид сверху).

Рис. 9 – Рециркуляционный клапан вентиляции и смесительная камера овощехранилища.
Рис. 10 – Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал – назначение и конструкция

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму.

Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим – длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи.

Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис. 14).

Рис. 11 – Проход в магистральный канал из смесительной камеры.

Рис. 12 – Магистральный канал, распределительные воздуховоды и галерея. В стене магистрального канала, прилегающей к картофелю, вырезаются отверстия под воздухораспределительные каналы. Отверстия закрываются закреплёнными откидными клапанами (рис. 12).

Для наиболее удобного использования площадь хранения картофеля можно разделить мобильными перегородками. В данном варианте мы не делаем фиксированные закрома, размеры секции устанавливаются для различных сортов овощей под требуемое количество картофеля.

Заполнение возможно по всему объёму хранения. Вентиляционная система обеспечит воздухом весь возможный объём хранимой продукции. Как возможный вариант допустимо построить обычные закрома фиксированного размера (рис. 14, 15, 16 и 17).

Ширина закромов может быть различной, важно обеспечить равномерное размещение распределительных каналов. Глубина закромов определяет ширину центрального проезда.

Распределительные каналы в картофелехранилище

Распределительные каналы в овощехранилище служат для подачи воздуха из магистрального канала под насыпь картофеля. Общая длина каждого канала зависит от числа секций.

Каждое отверстие в стене магистрального канала со стороны закромы обрамляется посадочным каркасом (рис. 13).

На представленных рисунках 14 и 15 предусмотрено сужение сечения распредканалов по их длине от секции к секции на 10 см с целью создания равномерного напора воздуха.

Рис. 13 – Конструкция треугольных вентиляционных каналов картофелехранилища.

Рис. 14 – Расположение распредканалов в закроме овощехранилища.Рис. 15 – Распредканалы картофелехранилища, построенные из трёх секций.Рис. 16 – Разборные стенки закромов со стороны центрального проезда овощехранилища.
Рис. 17 – Расположение вертикальных и горизонтальных деревянных опорных стоек в закромах.

Струйные вентиляторы

В целях предотвращения образования конденсата в овощехранилище устанавливается 4 струйных вентилятора. Пара вентиляторов создаёт поток в сторону венткамер и закрепляются по центрам 1-го и последнего закромов на фермах кровли.

Для предупреждения образования конденсата под коньком по центру хранилища на расстоянии 1 м от стенки тамбура и 15 метров друг от друга закрепляются струйные вентиляторы, дующий в направлении выпускных клапанов.

Создаваемый воздушный поток омывает стенки ограждения и перекрытия хранилища для картофеля.

Состав вентиляционного оборудования системы «АГРО 7»

Наименование Кол-во
Клапан КВУкк 1400х600мм (впуск) обогрев4 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (выпуск) обогрев2 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (рециркул)обогрев2 шт.
Блока оператора А0121 шт.

Шкаф управления секциями хранения А105-012 шт.
Шкаф коммутации А110-102 шт.
Блок измерительных датчиков А205-82 шт.
Датчик температуры L300мм12 шт.
Датчик температуры магистральные L100мм2 шт.

Датчик влажности/температуры помещение1 шт.
Датчик влажности/температуры уличный1 шт.
Шкаф вводной с электросчетчиком и ИБП 220v1 шт.
Вентилятор нагнетания ЕС типK3G5604 шт.
Вентилятор струйный4 шт.

Затраты на 1 тонну продукции (при хранении 1100 тонну) 1150-1200 руб/т. Суммарное потребление мощности – 28-30 кВт/ч, в том числе на вентиляцию 20 кВт/ч.

Расчет вентиляционного оборудования выполнялся для овощехранилища полезной площадью 453 м2, высота закладки картофеля 4,0 метра, способ складирования – навальный или в сетках. Общий объём хранимой продукции около 1100 тонн.

https://www.youtube.com/watch?v=viYM9HdECvQ

Если предполагается применить версию строительства – венткамеры в зале хранения, тогда общая вместимость уменьшится хранилища на 70-80 тонн, а для вентилирования будет достаточно оставить предлагаемые вентиляторы нагнетания.

Совет: Использование ЕС вентиляторов позволяет оптимизировать подачу необходимого количества воздуха в зависимости от режима и периода хранения, а значит – экономить на потреблении электроэнергии! Кроме того, такое решение целесообразно в случае высокой засорённости картофеля грунтом, наличия большого количества мелкой фракции картофеля, влажных условий во время уборки, когда потребуется создать давление более 550 Па.

Вариант планировочного строительства для данного случая не является окончательным, и использовался для предварительного расчета состава оборудования. В дальнейшем, возможна доработка и коррекция под конкретное видение и задачи хранилища с учетом применения конкретных образцов складской техники для загрузки и выгрузки продукции.

Источник: http://www.toros-holod.ru/stati/proekt-ovoshchekhranilishcha-kartofelekhranilishcha-na-1000-tonn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.