Сколько хранится оливковое масло после открытия

Сколько хранится оливковое масло после открытия Прием на работу
Содержание
  1. Как хранить оливковое масло — основные правила
  2. В чем лучше хранить
  3. Где хранить
  4. Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
  5. Время потребления
  6. Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия
  7. Как понять, что масло испортилось
  8. Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
  9. 5 правил как хранить оливковое масло после открытия
  10. Правила и санитарные нормы
  11. Как хранить открытую банку
  12. Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)
  13. Как выбрать место для хранения
  14. Причины, по которым масло портится
  15. Советы по выбору продукта
  16. Заключение
  17. Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
  18. Как выбрать оливковое масло?
  19. Оптимальные условия хранения
  20. Сколько хранится оливковое масло?
  21. Как и где хранить оливковое масло?
  22. Хранение оливкового масла после его открытия
  23. Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет
  24. В холодильнике
  25. При комнатной температуре
  26. В морозилке
  27. Стекло
  28. Жестяная банка
  29. Пластик
  30. Открытая или закрытая
  31. Как определить просрочку и что с ней делать
  32. Рекомендации и лайфхаки
  33. Где и как правильно хранить оливковое масло (до и после открытия)
  34. Как выбирать
  35. Дата разлива — важный показатель
  36. В каких условиях хранить
  37. Хранят ли оливковое масло в холодильнике
  38. Сколько хранить
  39. Хранение в замороженном виде
  40. Как долго хранить оливковое масло после его открытия
  41. Губительные факторы
  42. Места содержания: привычки и разумный выбор
  43. Упаковка
  44. Сроки содержания
  45. Как определить качество
  46. 🎬 Видео

Видео:Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки | 16+Скачать

Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки | 16+

Как хранить оливковое масло — основные правила

Сколько хранится оливковое масло после открытия

Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать – Тонкости выбора и применения оливкового масла

Время потребления

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=FyHY8EtEP4k

Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

Рекомендуем прочитать – Оливковое масло горчит — это нормально или нет?

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

Основные правила:

  1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
  2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
  3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
  4. Нельзя хранить продукт в пластике.
  5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
  6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

Как понять, что масло испортилось

На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

  1. Пластилин, грифель карандаша.
  2. Несвежее белье.
  3. Уксус или спирт.
  4. Лак для ногтей.

Другой признак — излишняя жирность масла.

Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.

Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.

Видео:Как хранить оливковое маслоСкачать

Как хранить оливковое масло

5 правил как хранить оливковое масло после открытия

Сколько хранится оливковое масло после открытия

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

ПараметрыВлияние
ТемператураОптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
СветПровоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
ВоздухПри попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

https://www.youtube.com/watch?v=DDJB7uEspYM

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Как выбрать место для хранения

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Видео:Какой срок хранения оливкового масла? | 16+Скачать

Какой срок хранения оливкового масла? | 16+

Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Сколько хранится оливковое масло после открытия

Оливковое масло — полезный и ценный продукт, который широко используется при приготовлении блюд и в косметологии. Качественное масло стоит достаточно дорого, особенно если речь идет о холодном отжиме.

Продукт содержит в своем составе множество витаминов и антиоксидантов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Опытные хозяйки знают, что важно не только выбрать качественный продукт, но и понять, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике.

При каких условиях оно утрачивает свои полезные качества, можно ли его замораживать? Как не испортить ценный продукт? На все эти вопросы нужно иметь исчерпывающие ответы.

Как выбрать оливковое масло?

Перед покупкой следует решить, для приготовления каких блюд оно будет использоваться. Продукт холодного отжима добавляется исключительно в салаты, поскольку при нагревании на сковороде он теряет свои полезные свойства. Для жарки применяется рафинированное оливковое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=BFOKyYhFXOA

При выборе продукта внимание акцентируется на аббревиатуре:

  1. Маркировка «DOP» говорит о том, что масло было приготовлено и разлито в одной стране.
  2. Маркировка «IGP» указывает на то, что оливки были перевезены для переработки в другой регион.

При выборе продукта рекомендуется обратить внимание на время, которое прошло между производством масла и его разливом. Это важно, поскольку оливковое масло подвержено быстрому окислению на открытом воздухе. В результате меняется вкус, аромат и цвет продукта. Поэтому чем меньше прошло времени между изготовлением и упаковкой, тем лучше.

Некорректно определять качество оливкового масла исключительно по цвету. Он различается в зависимости от сорта используемых плодов, специфики обработки и даже региона, где растет оливковое дерево. Цветовая гамма широкая — от светло-желтого до коричневого.

При выборе масла избегают варианты, упакованные в прозрачную стеклянную тару. Взаимодействие с солнечным светом разрушает структуру масла. Оно утрачивает свои полезные свойства. Оптимальный вариант фасовки — жестяная тара или темное стекло. В пластик масло разливают только недобросовестные производители.

При определении свежести продукта важно обратить свое внимание на дату разлива. Чем меньше недель или месяцев прошло с указанного момента, тем лучше. Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев. За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества.

Покупая продукт, стоит выбирать бутылку, которая глубже остальных спрятана в стеллаже. Причина проста — на нее меньше всего попадает свет. К тому же более свежее масло всегда ставится дальше, по сравнению с теми, срок годности которых старше.

Оптимальные условия хранения

Качественное оливковое масло — весьма требовательный продукт. В первую очередь это относится к условиям и срокам его хранения:

  • Продолжительность хранения различается в зависимости от способа отжима. До 24 месяцев может храниться масло горячего отжима. До 12 месяцев — холодного отжима. По истечении этого срока масло постепенно утрачивает свои свойства.
  • Температурный режим. Для хранения требуется обеспечить от +12 до +25 градусов. Поддерживать такие показатели в квартире или доме достаточно сложно: в холодильнике — температура слишком низкая, в обычной комнате может быть слишком тепло. Для выхода из ситуации можно поставить емкость в кухонный шкаф. Тем самым будут выполнены необходимые требования к температуре.
  • Замораживать оливковое масло нельзя. В морозильной камере оно затвердевает, но после размораживания от былых полезных свойств не останется и следа.
  • Дальнейшее использование масла, оставшееся от жарки, запрещено. Повторное нагревание может привести к неблагоприятным последствиям для человеческого организма.

Сколько хранится оливковое масло?

В среднем срок хранения не превышает 12 месяцев в закрытой таре. При соблюдении надлежащих условий и герметичности емкости разрешается его хранить до 24 месяцев. Масло не станет опасным для употребления. Стоит помнить, что за этот срок его полезные свойства уменьшатся.

Как и где хранить оливковое масло?

Чтобы обеспечить надлежащие условия хранения продукта, понадобится выполнить ряд условий:

  1. Бутыль с продуктом размещается в кухонном шкафу. Емкость должна оставаться герметичной.
  2. Не нужно покупать масло в пластиковой таре. Вполне вероятно, что оно уступает продукту, упакованному в жестяную тару или стеклянную бутылку, по свойствам, аромату и цвету.

Надлежащие условия позволяют сохранить полезные качества продукта на протяжении всего срока использования.

Хранение оливкового масла после его открытия

Пластиковые ёмкости не подходят для хранения масла. К тому же после открытия в нее попадает воздух. Начинается окисление масла. Сразу после открытия следует разлить продукт по небольшим стеклянным бутылкам и плотно закупорить каждую из них.

https://www.youtube.com/watch?v=CxMjX0teBdM

Если изначально масло было расфасовано в жестяные банки, то после открытия его также желательно перелить в стеклянную тару.

После открытия стеклянной бутыли продукт рекомендуется употребить в течение 30 дней. Если оливковое масло было упаковано в жестяную тару, то после вскрытия его нужно использовать в течение 2-3 недель. Продлить свежесть масла можно переливанием в стеклянную бутылку.

Соблюдение правил хранения оливкового масла не позволит ему потерять свои полезные качества.

Видео:Что будет, есть пить 2 ложки оливкового масла ежедневно?👀Скачать

Что будет, есть пить 2 ложки оливкового масла ежедневно?👀

Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

Сколько хранится оливковое масло после открытия

Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах.

В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы.

Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом.

В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C.

Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

При комнатной температуре

Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

В морозилке

Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса.

Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией.

Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=cyeUiLf1_5g

Максимальный срок годности – 24 месяца.

Открытая или закрытая

Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности.

Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться.

Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

Как определить просрочку и что с ней делать

Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

  • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
  • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
  • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

  • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
  • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
  • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
  • Применять в мыловарении.
  • Для полировки деревянной мебели.

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

  • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
  • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
  • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
  • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
  • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
  • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
  • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
  • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

Видео:Сколько хранится оливковое масло | 16+Скачать

Сколько хранится оливковое масло | 16+

Где и как правильно хранить оливковое масло (до и после открытия)

Сколько хранится оливковое масло после открытия

Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства.

Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.

Как выбирать

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=gWwCfQoxUzI

Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.

Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

В каких условиях хранить

Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:

  • закрытое от света место;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • ограничение взаимодействия с кислородом.

Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.

Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.

  • В более прохладных условиях оно образует осадок.
  • А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.

Хранят ли оливковое масло в холодильнике

Ошибочным считается мнение, что хранение оливкового масла в холодильнике наиболее целесообразно. Это далеко не так. Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно. Достаточно поместить емкость с маслом в условия комнатной температуры, где оно снова приобретет исходное качество.

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).

  • В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
  • Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
  • Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.

Сколько хранить

Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=tJ6kovAm-VQ

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.

Хранение в замороженном виде

При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.

  • Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
  • После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.

Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

Видео:Как правильно хранить оливковое масло?Скачать

Как правильно хранить оливковое масло?

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Сколько хранится оливковое масло после открытия

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года.

Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается.

Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

  • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
  • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
  • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=VJPOjOZ68V0

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

🎬 Видео

Как продлить срок хранения оливкового масла?Скачать

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Какой срок годности у оливкового масла? | 16+Скачать

Какой срок годности у оливкового масла? | 16+

Оливковое масло: КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУСкачать

Оливковое масло: КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

5 Секретов Оливкового Масла | Как Использовать Оливковое Масло Для достижения Наилучших РезультатовСкачать

5 Секретов Оливкового Масла |  Как Использовать Оливковое Масло Для достижения Наилучших Результатов

Как хранить маслоСкачать

Как хранить масло

Как хранить оливковое масло?Скачать

Как хранить оливковое масло?

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?Скачать

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Стоит ли тратиться на оливковое масло?Скачать

Стоит ли тратиться на оливковое масло?

Замерзает ли оливковое масло и почему?Скачать

Замерзает ли оливковое масло и почему?

Зачем употреблять оливковое масло каждый день?🧐Скачать

Зачем употреблять оливковое масло каждый день?🧐

Оливковое масло натощак. Есть ли польза?Скачать

Оливковое масло натощак. Есть ли польза?

Как хранить оливковое масло в жестяной банке | 16+Скачать

Как хранить оливковое масло в жестяной банке | 16+

Правильное оливковое маслоСкачать

Правильное оливковое масло

Сколько хранить растительное масло в рубрике «Срок годности»Скачать

Сколько хранить растительное масло в рубрике «Срок годности»
Поделиться или сохранить к себе: