Основные правила расстановки оборудования в магазине

Основные правила расстановки оборудования в магазине Ипотека
Содержание
  1. Основные правила расстановки оборудования в магазине
  2. Основные правила организации торгового пространства в обувном магазине сегмента «масс-маркет»
  3. Правильная выкладка товара в магазине и торговом зале: виды, принципы и способы размещения товаров на витринах
  4. Увеличиваем продажи при помощи зонирования магазина: разбираем на примерах
  5. Выкладка товара: все секреты увеличения продаж в магазине
  6. Мерчандайзинг торгового зала
  7. Мерчандайзинг зала от нашей компании
  8. Планировка магазина: общая информация
  9. Зонирование торгового зала
  10. Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:
  11. Виды планировки торгового пространства
  12. Грамотное размещение торгового оборудования в магазине — залог прибыльного бизнеса
  13. Форма торгового зала
  14. Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах
  15. Расстановка оборудования в небольших магазинах самообслуживания
  16. Торговое оборудование в зале с прилавочной системой
  17. Требования к торговому оборудованию
  18. Правильная расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине
  19. Как должны ходить посетители магазина по торговому залу?
  20. Треугольник из золота… позолоченный треугольник – да как же этот термин точно звучит!?
  21. Советы по правильной расстановке торгового оборудования
  22. Грамотная планировка торговой площади и расстановка оборудования
  23. По каким принципам осуществляется планировка
  24. Основы планировки торговой площади
  25. Секреты расстановки оборудования
  26. 📽️ Видео

Видео:Организация торгового пространства. Принципы размещения и выкладки товаров в магазине.Скачать

Организация торгового пространства. Принципы размещения и выкладки товаров в магазине.

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Технологическая планировка торгового зала, размещение ассортимента и выкладка товара играют важную роль в коммерческой деятельности магазина, так как от этих факторов во многом зависят скорость обслуживания покупателей, удобство работы торгового персонала, уровень комфортности для выбора товара посетителями и, что особенно значимо, возможность стимулировать покупателей к совершению незапланированных покупок. Рациональная организация торгового зала, таким образом, будет способствовать увеличению товарооборота магазина.

Технологическая планировка должна обеспечивать: • оптимальное использование торговых площадей; • рациональное движение потоков в торговом зале; • сокращение времени покупателя на поиск и выбор товара; • благоприятные условия для продавцов и работников магазина по доставке, демонстрации товаров, осуществлению расчетов с покупателями; • учет психологических факторов при выборе товара и возможность воздействовать на поведение и выбор покупателя с помощью расстановки оборудования и товара, в частности, создание стимулов к совершению импульсных покупок. Различают четыре типа планировок торгового зала: линейная, боксовая, островная, смешанная.

Линейная планировка считается наиболее рациональной формой при самообслуживании. Она предполагает размещение торгового оборудования и проходов для покупателей в виде параллельных линий, которые перпендикулярны линии расчетно-кассового узла. Линейная планировка удобна и при обслуживании через прилавок.

В этом случае шкафы и прилавки устанавливают вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Рабочие места продавцов могут быть расположены вдоль одной, двух или трех стен в зависимости от глубины зала.

Боксовая планировка предполагает, что площадь торгового зала разбивается на изолированные друг от друга боксы (отделы), каждый из которых имеет самостоятельный узел расчета.

Она менее удобная, так как покупатель вынужден обращаться в разные узлы расчета. Островная планировка обычно применяется для отдельных рабочих мест.

В этом случае обеспечивается большая протяженность фронта обслуживания, однако затруднена доставка товаров. Смешанная планировка представляет собой сочетание линейной, островной и боксовой планировки.

Основные правила организации торгового пространства в обувном магазине сегмента «масс-маркет»

Мы публикуем отрывок из книги Дмитрия Галуна «Визуальный мерчандайзинг на раз-два-три-четыре-пять», тираж которой был полностью раскуплен за несколько месяцев.

Дмитрий Галун — специалист по визуальному мерчандайзингу магазинов одежды и обуви с опытом работы в таких розничных сетях, как Steilmann, InCity, ZimaLetto, Sela. В этом случае торговым оборудованием является табурет, рожок и коврик.

При магазинной продаже торговое оборудование для презентации обуви делится на пристенное и островное. Пристенное оборудование располагается по периметру магазина, как правило, по правой, левой и центральной задней стене, оно крепится к стене или располагается около нее, стоя на полу или свисая с потолка. Именно по этой причине его называют пристенным.

Островное оборудование размещается внутри торгового зала.

В практике также можно встретить название «напольное» или «свободно стоящее». Торговое оборудование может быть мобильным и стационарным. Мобильное островное оборудование предусматривает возможность перестановок как внутри торгового зала, так и отдельных его элементов (полок) в рамках одной конструкции.

Мобильное пристенное позволяет переставлять полки по высоте. Как правило, это различного рода перфорированные направляющие со съемными элементами.

Для презентации обуви используются в основном полки и столы. Это продиктовано малым объемом товара, его относительно малой шириной и высотой. Габариты торгового оборудования для презентации обуви определяются, в первую очередь, габаритами самого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=txEmUggSJTs

Глубина полок. Для презентации одной модели обуви одного цвета одного размера обычно требуется не менее 35 см глубины.

Эта глубина позволит выставить по вертикали мужскую обувь самого большого размера и носок обуви не будет выходить за пределы полки.

Для магазинов категории массмаркет характерна очень большая вместимость товаров в торговом зале (до 30 единиц на метр квадратный или до 10 единиц на метр погонный или до 1200 моделей в сезон).

По этой причине перед архитектором ставится задача высвобождать как можно больше места для презентации товара (особенно в помещениях малой площади).

В этом случае глубина полок может быть сокращена до 25 см, при этом обувь будет выставлена по диагонали, иначе носок будет выходить за пределы полки.

Высота между полками зависит от ассортиментной принадлежности обуви. Так, для презентации сапог средней высоты необходимо 45 см. Поскольку сапоги более характерны для женского ассортимента, подобная высота между соседними полками необходима для секций торгового оборудования, на котором размещены женские коллекции.

При мобильном

Правильная выкладка товара в магазине и торговом зале: виды, принципы и способы размещения товаров на витринах

Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж.

Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.

Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.

Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:

    Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию; Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону; Повысить привлекательность товаров импульсного спроса; Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя; Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные. При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:

    Достаточность. Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент. Системность. Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами. Наглядность. Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках. Эффективность. «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.

В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок.

Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам.

При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки.

При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках. Корпоративное.

Увеличиваем продажи при помощи зонирования магазина: разбираем на примерах

Красивый, удобный торговый зал привлекает посетителей, грамотное зонирование, расположение товаров увеличивает продажи на 20-70%. Обеспечить максимальную отдачу от средств, вложенных в закупку торгового оборудования, ассортимента, оформления, помогут принципы мерчендайзинга, использованные при планировании и зонировании магазина.

https://www.youtube.com/watch?v=SBMUi5O8Ziw

Работа по повышению уровня продаж начинается не с момента открытия, а с момента виртуальной расстановки торгового оборудования, разметки будущих отделов, дополнительных помещений на бумажном плане или в электронном виде. Этот этап закладывает основы будущей прибыльности или убытков.

— Удобные условия для работы персонала, комфортные условия для покупателей. — Приятный эмоциональный фон, предрасполагающий к покупкам.

Пошаговое решение задачи, разбивка процесса на отдельные операции облегчит составление грамотной планировки.

Стремиться надо к тому, чтобы формы отдельных секций, зала целиком приближались к правильным геометрическим фигурам: прямоугольнику или кругу (овалу).

Правильные геометрические формы легко зонировать, расставлять внутри торговое оборудование, они не отвлекают внимание покупателя от главной цели: купить нужное.

Сфокусировать взгляд, сосредоточить внимание на ассортименте — основной принцип планировки и зонирования магазина, вне зависимости от предлагаемого ассортимента.

Исключение одно: эксклюзивные бутики, в которых пространство и выставленный товар равноценно претендуют на внимание посетителей.

. Входную группу планируют так, чтобы поток посетителей от входа двигался против часовой стрелки. 75% людей — правши, они начинают движение с правой ноги, берут вещи правой рукой, им удобно рассматривать товары справа.

Если площадь магазина исчисляется в сотнях квадратных метров, расположить входную группу можно посередине, направляя поток покупателей торговым оборудованием, зонированием пространства. Вход с улицы делают в той части, где поток пешеходов и машин плотнее. Зонирование магазина поможет распределить , определить положение товарных категорий, отдельных брендов.

Используют 3 базовых планировки внутреннего пространства.

1. Решетка: стеллажи и стойки расположены параллельными рядами.

Выкладка товара: все секреты увеличения продаж в магазине

Как размещать товары в торговом зале, чтобы привлекать к ним внимание посетителей и увеличивать прибыль магазина?

Что такое фронтальная выкладка и как составить эффективную планограмму.

Всеми секретами для увеличения продаж мы поделились в этой статье. Владельцы магазинов нацелены на то, чтобы повысить объем продаж и увеличить прибыль.

И здесь не стоит забывать о таком приеме мерчандайзинга, как выкладка товара. Грамотная выкладка товара на полках магазина способна увеличить товарооборот в несколько раз без лишних затрат.

Придерживаясь некоторых правил и принципов, можно существенно облегчить покупателю поиск нужных товаров, а также спровоцировать его на незапланированные покупки и, соответственно, значительно увеличить выручку магазина.

Целью рациональной выкладки товаров является управление поведением покупателей в торговом зале. С помощью правильной выкладки товаров можно наиболее презентабельно и выгодно разместить товар на торговом оборудовании.

Главной задачей рациональной выкладки является создание специальных условий, с помощью которых можно направить внимание покупателей в нужную сторону, повысить привлекательность товаров импульсного спроса, сделать процесс покупок максимально комфортным.

То есть создание условий, которые помогают выгодно и удобно представить продукцию магазина.

Видео:Какие места в торговом зале приоритетны - Екатерина БогачеваСкачать

Какие места в торговом зале приоритетны - Екатерина Богачева

Мерчандайзинг торгового зала

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине.

Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики.

Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;
  • эффективным управлением запасами для устранения рисков out-of-stock;
  • мониторингом цен;
  • контролем процедуры листинга новинок;
  • предоставлением услуги «тайный покупатель», предполагающей независимую оценку уровня и качества обслуживания в магазине в целях стимулирования торгового персонала, и др.

По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку.

При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров.

Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки).

Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева.

Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

https://www.youtube.com/watch?v=3MeCFut9AOE

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки.

И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине.

Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету.

Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный.

Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Виды планировки торгового пространства

На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

  • боксовая,
  • линейная,
  • смешанная,
  • выставочная,
  • свободная.

Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

https://www.youtube.com/watch?v=QI9urSC_5To

При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

«Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

Видео:Основы мерчендайзинга: как правильно разместить товар на полкахСкачать

Основы мерчендайзинга: как правильно разместить товар на полках

Грамотное размещение торгового оборудования в магазине — залог прибыльного бизнеса

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Эффективное размещение торгового оборудования в магазине определяет прибыльность работы предприятия, его конкурентоспособность и перспективы развития.

Ведь покупатель оценивает в первую очередь планировку зала, комфортность передвижения и логичное распределение товара.

Если все эргономические и эстетические особенности учтены при проектировании магазина, то клиенты будут сюда возвращаться снова и снова, и, скорее всего, сделают торговому предприятию дополнительную рекламу среди знакомых и друзей.

Если сравнивать европейские и американские магазины с российским торговыми предприятиями, можно заметить, что за границей размещением торгового оборудования в зале занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. Именно они определяют: какой товар и где должен находиться, как оптимально расположить стеллажи и витрины в магазине, и каким образом «убедить» клиентов потратить больше денег, чем те рассчитывали.

Удобное и эстетичное расположение торгового оборудования в зале регламентируется правилами мерчандайзинга

В России мерчандайзинг – новое направление. И хотя почти все руководители магазинов знакомы с этим названием, принципы этой науки мало кто использует в полной мере. Мерчандайзеры у нас отвечают за пополнение товара в магазине и за расположение его на полках.

Вопросами размещения оборудования в магазине обычно занимаются дизайнеры и руководители. Однако чтобы планировка в дальнейшем давала максимальный финансовый результат, необходимо учитывать массу нюансов. Сюда можно отнести такие моменты:

  • Форма торгового зала;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
  • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
  • Общие требования к торговому оборудованию.

Форма торгового зала

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – редкость.

Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку и для работы персонала, и для покупателей.

При размещении торгового оборудования в магазине стоит учитывать следующие правила:

  1. 60% площади зала должно быть выделено покупателям, для проходов между стеллажами, для комфортного доступа к прилавкам и холодильному оборудованию, для достаточного обзора витрин.
  2. Товар повседневного спроса, распродажный ассортимент или особо привлекательные коллекции необходимо располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальным наплывом посетителей. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. Однако по пути он может заинтересоваться и иным ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека на торговых предприятиях.
  3. В магазине любой конфигурации необходимо создать максимально возможное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.
  4. Большинство покупателей начинают движение по правую руку от входного турникета и движутся по периметру зала.

Размещение торгового оборудования зависит от формы зала и от реализуемой товарной группы

https://www.youtube.com/watch?v=Y7c9s7nr9pk

Чтобы понять, какая именно планировка подойдет вашей розничной точке больше всего, стоит оценить все типы расстановки и «примерить» на свой магазин. Конечно, везде есть своя специфика.

Например, магазины самообслуживания на больших площадях – продуктовые, строительные, универсальные гипермаркеты – компонуются торговым оборудованиям по одним схемам. Небольшие торговые точки по реализации одежды, обуви, галантереи придерживаются собственных правил идеальной планировки.

Нередки случаи оправданности и прилавочной системы работы, где необходимо предусмотреть свои нюансы – например, в маленьких продуктовых магазинчиках или ювелирных розничных отделах.

Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах

Задача крупных магазинов самообслуживания – обеспечить четкое структурирование торгового зала. То есть оборудование и товар должны быть расположены логично, понятно, доступно и привлекательно для покупателя. Важно, учесть при этом товарное соседство и взаимодополняемость или, наоборот, заменяемость ассортимента.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

«Грабли», «Сетка», «Диагональ» — лучшие методы расстановки стеллажного оборудования в больших магазинах

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды.

Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом.

При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

https://www.youtube.com/watch?v=DDImJQDwRhw

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

Расстановка оборудования в небольших магазинах самообслуживания

На малых площадях использовать «решетку» не рационально, поэтому используются другие схемы с не меньшей эффективностью. Обычно это «фристайл» и «выставка».

«Фристайл» — лучший выход для помещений неправильной конфигурации, так как позволяет расставлять торговое оборудование произвольно. Если это магазин одежды, то островное оборудование с вешалами здесь прекрасно соседствует с манекенами и прилавочными зонами. В хозтоварных отделах – это могут быть витрины, «перемешанные» с невысокими стеллажами и выставочными столами и т.д.

«Фристайл» — упорядоченный хаос в торговом зале

Достоинство «фристайла» в том, что персонал магазина легко регулирует покупательские потоки, меняя и выделяя «горячие» зона, то есть активно работает с оборудованием, а не товаром.

Кассы в таких магазинах ставятся чаще всего напротив входа или сбоку от него, так как руководители торговых объектов стремятся увеличить зону «золотого треугольника».

«Золотой треугольник» — это участок торгового зала, находящийся в пересечении линий, соединяющих кассу, вход и стену напротив входа.

Иногда вершинами треугольника становится кассовый прилавок, вход и зона самого спросового товара.

«Выставка» — это размещение торгового оборудования с целью демонстрации образцов товара. Для этого используют сочетания стеллажей, прилавков, витрин и разнотипового островного оборудования. Посредством такой схемы реализуют обувь, светильники, галантерею и иной аналогичный товар.

Торговое оборудование в зале с прилавочной системой

Особенность прилавочной системы торговли в том, что все оборудование размещается по периметру зала ярусами. Так обычно реализуют продукты в небольших районных магазинах.

Первый, пристенный ярус включает в себя односторонние стеллажи, холодильные горки и шкафы. Второй ярус – это сами прилавки. Также в этот ряд устанавливают морозильные лари и кассовые прилавки, создавая замкнутую систему для обслуживания покупателей.

Размещение прилавочного оборудования подразумевает его расположение двумя рядами

Здесь мерчандайзинг торгового оборудования не имеет практического значения, так как реализация всей продукции проводится при помощи продавцов.

Требования к торговому оборудованию

Но все-таки решая вопросы по торговому оборудованию и залу, где оно будет находиться, стоит начинать с азов. То есть соотнести реализуемый ассортимент с основными требованиями к торговой мебели. К ним относятся:

  • Эксплуатационные, то есть соответствие оборудования товарной группе. А также безопасность, надежность и долговечность всех элементов.
  • Эргономические, обеспечивающие удобство использование мебели покупателями и продавцами. Сюда входит высота торгового оборудования, доступность выложенного ассортимента, травмобезопасность и иные нюансы.
  • Экономические, когда получается достичь максимальной надежности всех элементов при их минимальной стоимости. Это становится возможным при работе с надежными многопрофильными компаниями по реализации торгового оборудования.
  • Эстетические – соответствие дизайнерской политике магазина.
  • Санитарно-гигиенические.

Если принять во внимание все факторы по подбору, планировке и установке оборудования в торговом зале, то можно создать идеальный магазин собственными силами.

Видео:6 важных принципов выкладки в магазинеСкачать

6 важных принципов выкладки в магазине

Правильная расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Чтобы Ваш магазин продуктов приносил хорошую прибыль, он должен не только предлагать самый большой ассортимент товаров по низким ценам, но еще должен быть правильно оформлен внутри.Различное торговое и холодильное оборудование необходимо расставить так, чтобы покупатель мог легко найти товар, но при этом он бы прошел за ним большую часть торгового зала. Перед тем как открыть магазин продуктов необходимо очень четко определить для себя будущую целевую аудиторию, выяснить основные её потребности, качества которые важны для этих людей в первую очередь и так далее. 

Вот основные критерии, от которых нужно отталкиваться:

  • большой ассортимент продуктов;
  • доступные цены на повседневные продукты питания;
  • ассортимент магазина с эксклюзивным товаром;
  • высокий уровень комфорта и обслуживания при посещении магазина.

Местоположение будущего магазина сильно влияет на его оптимальную модель работы для получения максимальной прибыли.

Например, если Вы хотите открыть продуктовый мини-маркет в престижном районе города с дорогими новостройками и офисными бизнес-центрами необходимо наличие эксклюзивного товара: дорогое марочное вино, пиво, шоколад и сладости европейских производителей, различные сорта вяленого мяса премиум сегмента  и так далее. 

Пример дизайн-концепта который мы делаем для всех клиентов абсолютно бесплатно!

В процессе расстановки торгового оборудования наши специалисты учитывают все пожелания клиента, но при этом не отступают от канонов мерчендайзинга. На этапе проектирования определяется класс оборудования в зависимости от концепции продуктового магазина и пожеланий клиента. 

Как должны ходить посетители магазина по торговому залу?

Исторически сложилось так, что люди привыкли к правостороннему движению. Для торгового зала продуктового магазина это правило так же действует — организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне против часовой стрелки. 

На входе в торговый зал необходимо расположить такой вид товара, который бы привлекал своим видом и запахом, чтобы посетителям хотелось сразу его купить. Например, это могут быть отделы с фруктами и овощами, где будут и тропические фрукты которые не встречаются в наших широтах и повседневный картофель с луком, что мы покупаем каждый день. 

Расставляя самостоятельно торговое оборудование, не забывайте про минимальные размеры площади, которые необходимы для комфортного выбора товаров:

  • для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см;
  • если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства чтобы его оттуда достать;
  • если в проходе встречаются два покупателя с продуктовыми тележками необходимо как минимум 2 метра торгового зала чтобы легко разминуться;
  • в ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра;
  • так же старайтесь не делать слишком узких проходов и устанавливать стеллажи большой высоты, посетителя чувствуют себя неуютно в такой обстановке, все это не способствует совершению покупки. 

Располагая товары, не забывайте о принципе товаров, которые являются «соседями» друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками. 

Покупатели в большинстве своем купят так же второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком в одном отделе. 

Треугольник из золота… позолоченный треугольник – да как же этот термин точно звучит!?

Золотой треугольник — термин, которым часто оперируют мерчендайзеры. Суть его довольно проста — есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование было расстановлено, верно. 

Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. Гипотеза довольно проста: приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то.

Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы икондитерские изделия в глубине торгового зала.

Советы по правильной расстановке торгового оборудования

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял Ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя.

Именно такие товары позволяют посетителю, который пришел к Вам в первый раз сформировать чувство особенности торговой точки и оставить приятное воспоминание.

Например, это могут быть экзотические фрукты, сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее. 

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь.

Так же покупатель еще не задумывается о сумме, на которую он наберет продуктов, тут велика вероятность совершения дорогих импульсных покупок.

В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем и едим каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки. 

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые Вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль.

Проходя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой.

Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса. 

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы.

Так же многие предприниматели в таких местах торгового зала размещают средства личной гигиены и бытовую химию, за всем этим придется пройти вглубь торгового зала, а значит, возможно, купить еще что-то «по пути».

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. Тут дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте. 

Вы можете бесплатно заказать проект Вашего продуктового магазина, звоните!

(067)  53-11-911

(095) 882-02-24

 Нажмите! У нас есть и другие телефоны

Видео:Правила выкладки товараСкачать

Правила выкладки товара

Грамотная планировка торговой площади и расстановка оборудования

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Торговое пространство с правильно расставленным оборудованием имеет более высокие уровни продаж и покупательского рейтинга. Такой магазин покупатели любят посещать и делают это регулярно. Задача специалиста по планированию – создать комфортное и функциональное помещение, где все полки, стеллажи и витрины стоят на своих местах.

По каким принципам осуществляется планировка

Планировка торговой площади продуктового магазина должна успешно реализовывать следующие задачи:

  • свободный проход посетителей в любой уголок зала;

  • удобство и комфорт ориентации покупателя;

  • зонирование товаров, выполненное по всем правилам успешного маркетинга;

  • грамотно расставленное торговое оборудование;

  • создание приятной атмосферы в магазине, располагающей к увеличению продаж.

Вопрос правильной планировки особенно остро стоит при открытии нового магазина. Но многие действующие торговые точки при плохой проходимости и низкой рентабельности должны пересмотреть функциональность расстановки оборудования, дизайн помещения и прочие важные детали для повышения привлекательности магазина в глазах покупателей.

https://www.youtube.com/watch?v=dK9dBPpyRLo

Зачастую недостаточный товарооборот по одной или целой группе товарных позиций является следствием небрежно осуществленной в период открытия планировки зала.

Конечно, разговорчивый консультант или продавец может подвести посетителя к нужной витрине практически за руку, но глобально проблему этим не решить.

Торговая площадь должна использоваться по максимуму, только так владельцу магазина гарантирована стабильная прибыль.

Основы планировки торговой площади

Анализ будущей или имеющейся планировки необходимо начинать с основ:

  • на этапе проектирования площади торгового зала желательно выбрать прямоугольную или квадратную форму помещения. В таком магазине удобнее всего размещать оборудование и формировать проходы, покупатель движется к цели без отвлечения на архитектурные изыски интерьера.

Важно: самый главный принцип успешного маркетинга – ничто не должно отвлекать внимания покупателя от предлагаемых ему товаров. Исключение из этого правила – дорогой магазин с эксклюзивной продукцией – его владелец может позволить себе презентабельный декор.

  • Определение места входа. Физиологические исследования поведения посетителей магазинов доказали – люди движутся в торговом зале против часовой стрелки, т.е. справа – налево.

    Причина такого поведения – большая часть населения планеты является правшами, которым удобнее шагать правой ногой, смотреть правым глазом и трогать правой рукой.

    Поэтому целесообразнее размещать вход в правой части зала, чтобы посетитель прошел все пространство перед тем, как покинуть помещение;

Важно: если стены магазина выходят сразу на 2 улицы, то вход должен быть с той стороны, где отмечен более интенсивный поток машин и пешеходов.

  • Определение зон – зонирование магазина. Каждый отдельный сектор торгового зала должен размещать определенный тип продукции (чай, крупа, овощи, воды и т.д.). Когда намечены зоны, удобнее расставлять оборудование, да и посетитель не заблудится.

Для продовольственных магазинов чаще всего применяется планировка по типу «решетка» (все типы представлены на рисунке). Основной ошибкой расстановки стеллажей является неграмотный выбор их высоты – при входе в торговый зал посетитель не должен взглядом упираться в сплошную стену товаров, обзор остальных полок и проходов все же должен остаться.

Секреты расстановки оборудования

Основная функция любого элемента торгового оборудования – размещение товаров, делать это необходимо по всем правилам. Современные производители магазинного интерьера предлагают владельцам торговых точек огромный выбор готовых изделий, которые отличаются ценой, комплектацией, материалом и иными техническими характеристиками.

Более высоких продаж продуктов питания можно добиться, если открыть круглосуточный магазин самообслуживания. Исходя из этих условий, и стоит выбирать оборудование, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • свободный подход посетителя к стеллажам;

  • проходы, не затрудняющие движения покупателей;

  • отличный обзор зала для быстрого поиска нужного отдела;

  • отсутствие какого-либо загромождения;

  • аккуратная раскладка продуктов.

Если сэкономить на торговом оборудовании, магазин может визуально напоминать склад съестных припасов.

Торговое оборудование для продуктового магазина с прилавками выбирается по иному принципу. Здесь важны следующие детали:

  • возможность продавца быстро добраться до любой полки;

  • обеспечение полной выкладки продукции на витринах;

  • свободный доступ посетителей к столу обслуживания и кассе.

Если в супермаркете больше нужны стеллажи, емкости для овощей, корзинки и шкафчики для сумок, то в обычном магазине потребуются такие элементы торгового оборудования, как полки, прилавки, витрины, столы, подвесные модули.

Многие мерчендайзеры могут поделиться с покупателем секретом раскладки продуктов – товары повседневного спроса (молоко, хлеб, яйца и проч.) всегда помещаются подальше от входа. Тогда по пути за нужными товарными позициями покупатель набирает в корзину товары, которые изначально покупать не планировал.

Важно: магазины самообслуживания не должны комплектоваться высокими стеллажами – достать нужный продукт с высоты 1,5-2 метра среднестатистический человек не может, да и смотреть выше уровня глаз тоже вряд ли станет.

— http://pf-torg.ru

(1голос(ов), 4,00 из 5)
Загрузка…

📽️ Видео

9 МОЩНЫХ ФРАЗ ДЛЯ ПРОДАЖ 🔥[PDF бонус]. Прокачайте скрипты продаж | Техники и приемы продажСкачать

9 МОЩНЫХ ФРАЗ ДЛЯ ПРОДАЖ 🔥[PDF бонус]. Прокачайте скрипты продаж | Техники и приемы продаж

5 ошибок при открытии продуктового магазинаСкачать

5 ошибок при открытии продуктового магазина

Продуктовый магазин. Правила выкладки товара в продуктовом магазине. КалининградСкачать

Продуктовый магазин. Правила выкладки товара в продуктовом магазине. Калининград

Варианты расстановки оборудования в магазинеСкачать

Варианты расстановки оборудования в магазине

Правила выкладки товара в торговом залеСкачать

Правила выкладки товара в торговом зале

интерьер и экстерьер продуктового магазинаСкачать

интерьер и экстерьер продуктового магазина

ПРАВИЛЬНАЯ ВИТРИНА МАГАЗИНАСкачать

ПРАВИЛЬНАЯ ВИТРИНА МАГАЗИНА

⚜️ Мерчандайзинг и выкладка товара // Техники // Правила // Продуктовый магазин - БИЗНЕС!Скачать

⚜️ Мерчандайзинг и выкладка товара // Техники // Правила // Продуктовый магазин - БИЗНЕС!

Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минутСкачать

Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минут

Организация (создание) склада с нуля. Все, на что нужно обратить внимание.Скачать

Организация (создание) склада с нуля. Все, на что нужно обратить внимание.

РАССТАНОВКА ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ⠀Скачать

РАССТАНОВКА ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ⠀

расстановка Торгового Оборудования Обзор ВариантовСкачать

расстановка Торгового Оборудования Обзор Вариантов

Размещение товаров на складе. Топология складаСкачать

Размещение товаров  на складе. Топология склада

Анализ технологического проекта магазина ПродуктыСкачать

Анализ технологического проекта магазина Продукты

Секретные фишки на авито которые делают деньги. Как делать продающие объявления.Скачать

Секретные фишки на авито которые делают деньги. Как делать продающие объявления.
Поделиться или сохранить к себе: