Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.
В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.
- По ГОСТу
- Сроки и виды
- Условия хранения
- Нюансы с мукой животного происхождения
- Рыбная
- Мясокостная
- Как увеличить срок хранения
- Как узнать, что испортилась
- Можно ли употреблять просрочку
- Заключение
- Эксперт: Можно ли использовать муку просроченную | Дом права
- Можно ли использовать ржаную муку после истечения срока годности
- Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?
- Может ли мука испортиться?
- Виды муки
- Как правильно хранить муку
- Как определить, испортилась ли мука
- Риски использования просроченной муки
- Подведем итог
- Мука: срок годности и условия хранения
- Факторы
- Виды муки их описание
- Рекомендации по хранению
- Как защитить крупу от вредителей?
- Как определить качество продукции?
- Требования
- Какой период хранения?
- Выбираем крупу
- Тара для хранения
- Особенности хранения
- Советы хозяек
- Сорта и сроки: вся правда о муке
- Правильно купить
- Еще по теме:
- что скрывают сорта?
- Ошибки хранения
- мука с пользой — необычная
- 🔍 Видео
По ГОСТу
- ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
- ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
- ГОСТ Р 31645-2012 «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
- СанПиН 2.3.2.
1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».
Сроки и виды
Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).
Наименование | Тара | Место | ||
Температура °С | Влажность % | Соседство | ||
Пшеничная | Из бумаги, ткани, пластика | +5-15 | 60-70 | Без посторонних запахов |
Ржаная | Стеклянная или пластиковая | 20 | 70 | |
Льняная | Вакуумная упаковка | +5-10 | ||
Кукурузная | Герметическая | +5-15 | 60-70 | |
Овсяная | Бумажная «дышащая» | +20 | 60 | |
Гречневая | Из ткани, бумаги | До +25 | 70 | |
Гороховая | Из бумаги или ткани | До +25 | 70 | |
Тыквенная | Заводская | +5-15 | 60-70 | |
Ячменная | Стеклянная, металлическая, плотно закрытая | до +18 | 60 | |
Рисовая | Стеклянная, герметически закрытая | +5 — 15 | 60 | |
Мясокостная | Плотно закрытая упаковка | До +30 | 75 | Не ограничено |
Рыбная | Плотно закрытая | +20-30 | 75 |
Условия хранения
Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск +7 (499) 938 5119
Спб +7 (812) 467 3091
Фед +8 (800) 350 8363
Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.
Богат клетчаткой, обладает высокой степенью антиоксидантов продукт из семян льна. Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев.
Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках.
Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.
https://www.youtube.com/watch?v=EJwqQxNvaJ8
Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.
Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.
Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.
Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.
Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.
Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.
Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.
Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.
Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.
Нюансы с мукой животного происхождения
Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.
Рыбная
Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.
Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.
Мясокостная
Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.
Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.
При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.
Как увеличить срок хранения
Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.
- До использования хранить в заводской упаковке.
- При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
- После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
- Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
- Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.
Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!
Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:
- неочищенные дольки чеснока;
- лавровый лист;
- сушеная гвоздика;
- соцветия календулы;
- металлические предметы.
Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.
Как узнать, что испортилась
Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.
https://www.youtube.com/watch?v=6hXmz0RC6ZU
Признаки испорченности:
- запах горечи;
- запах плесени;
- запах кислого теста;
- скатывание комочками;
- изменение цвета;
- появление большого количества насекомых.
Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.
Можно ли употреблять просрочку
Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.
Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.
Заключение
Мука – важный продукт. Сохранение его пищевых качеств требует определенных условий и соблюдения срока годности. Отсутствие влаги, солнечного света, жары, соприкосновения с воздухом обеспечат полноценную пригодность для использования. Простые доступные натуральные средства обезопасят от насекомых.
Видео:16 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБИТЬ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИСкачать
Эксперт: Можно ли использовать муку просроченную | Дом права
По белоснежному оттенку можно определить муку высшего сорта. Вымалывают её из самого сердца зерна. Такая мука подходит для приготовления сладкой выпечки. Продукция, изготовленная на основе этой муки, будет отличаться высоким качеством и отличными вкусовыми данными. Только вот никаких полезных веществ для организма человека в ней нет. Это источник сплошных углеводов.
В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться.
Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода.
Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п.
Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.
Можно ли использовать ржаную муку после истечения срока годности
Если Вы начинаете сомневаться, то в этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.
Поэтому органы по защите прав потребителя должны уметь распознавать этот вид обмана. Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Она играет огромную роль в нашей жизни, правда иногда, мы этого просто не замечаем. А ведь с помощью умело подобранных блюд, можно решить очень много проблем, которые касаются, как любовных, так и житейских вопросов.
Если мы правильно сможем пользоваться «любовной кухней», то мы в полной мере будем способны постичь все тайны и всю красоту любовных отношений между женщиной и мужчиной, и разрешить многие вопросы, которые стоят у нас на пути, и мешают наслаждаться любовью.
Эротическая кулинария для приготовления пищи широко использует фрукты, овощи, продукты моря, плоды, коренья, приправы и пряности. Так же не следует забывать и о молочных и кисло- молочных продуктах, таких как кефир, творог, йогурт, сыр.
Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.
https://www.youtube.com/watch?v=WIJoMh-f7Tk
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой.
Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ.
Более того, во влажной среде может развиться грибок.
Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени; освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами.
Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф.
Каких только гадостей, по слухам, не добавляют в магазинную муку: от консервантов и улучшителей до извести и антибиотиков.
У любой хозяйки в запасе имеется мука. Поэтому трудно найти семью россиянина, которая бы не покупала муку. Некоторые покупают ее мешками, ну а городские жители обычно покупают килограммами.
И многие сталкивались со многими проблемами. Один раз купишь муку замечательную, а другой раз — ну хоть плач. А, казалось бы, покупаешь один и тот же сорт — высший.
Поэтому давайте разберемся с проблемами, возникающими при покупке муки.
Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
У свежей натуральной муки приятный сладковатый вкус молотого зерна, запах нейтральный. Она скрипит, если сжать ее пальцами, но не оставляет на них следов. Некачественная «улучшенная» мука отдает плесенью и горчит, вызывает легкое жжение на языке. Обязательно просеивайте муку через сито перед употреблением.
Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение.
Поскольку на муку всегда имеется постоянный спрос, и даже при снижении уровня доходов покупателя и инфляции спрос на муку обычно повышается среди населения с низкими доходами.
Поэтому многие продавцы и производители муки пытаются обмануть покупателя именно при продаже этого продукта и получают на этом немалый доход.
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью.
При правильном хранении, это не всегда так!
Пышные домашние булки, ароматные пироги, горячий хлеб – разве все это великолепие может сравниться с магазинными полуфабрикатами? Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий.
В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Только не все из нас знают, как выбрать муку. Оказывается, для каждого вида блюд необходим разный сорт муки. А разновидностей это муки на самом деле много.
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу.
Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки; защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт.
Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать.
Для полового возбуждения очень важно, чтобы не было недостатка в витамине В, содержащемся в мясе,морских продуктах, мучнистых изделиях, картофеле, рыбе. Кроме того, эротическая пища должна содержать в себе достаточное для организма количество белков, жиров и углеводов.
Неизменная традиция эротической кулинарии приправлять блюда разнообразными специями — перцем, орегано, базиликом,корицей, мускатным орехом, имбирем. Всё это уходит корнями в Древний Восток, блаженный и страстный, чувственный и любвеобильный.
Вы сможете творить чудеса за столом, если к блюду добавите нежную улыбку, ласковое прикосновение или эротический намек. Для каждого блюда можно придумать эротическое, волнующее название.Качественная мука, как правило, имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация».
Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья. В Москве встречается еще «Экологический продукт» — по сути то же самое, что «Добровольная сертификация».
Чтобы иметь право писать «Без ГМО» (чаще всего на соевой муке), компании проходят отдельную экспертизу.Все используемые текстовые и аудиовизуальные материалы, представленные на данном сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления.
https://www.youtube.com/watch?v=r9_Hh1WKY3A
Обсчет покупателя при подсчете стоимости за муку — наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только один килограмм или одну упаковку муки, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок муки в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто.
Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за муку добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. И если Вы почувствовали, что Вас обманываете и начинаете переспрашивать сумму покупки, то продавец в этом случае называет правильную стоимость, ссылаясь на то, что Вы неправильно ее услышали.
То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах.
Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?
Обман при расчете с покупателем — это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже мучных изделий и органы по защите прав потребителя должны пресекать их. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.
- Белый или фруктовый йогурт Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
- Консервы Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
- Шоколад Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
- Рис, макароны Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
- Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты) Кофе, пюре, супы, чай и т.д.Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
- Сыр Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
- Яйца Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
- Молоко стерилизованное Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
- Печенье Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
- Замороженные продукты Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
- тип крупы;
- погодные условия;
- влажность зерна;
- условия хранения.
- влажность окружающей среды;
- температура воздуха в помещении;
- тара, используемая для хранения продукта;
- крупность помола;
- наличие системы вентиляции;
- присутствие поблизости с мукой сильно пахнущих веществ.
Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов.
Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста.
Все разновидности муки следует хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влажности.
https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.
Высший пилотаж — значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества). «Но он есть от силы у 10% производителей», — говорит Алла Моисеева, профессор кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ. В Москве это, например, Московский комбинат хлебопродуктов, в Питере — мельничный комбинат «Предпортовый».
Употреблять в пищу можно вс, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.
Видео:1103 СЮЖЕТ Срок годностиСкачать
Может ли мука испортиться?
На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы.
В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения (1).
Виды муки
Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.
Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.
Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.
Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как правильно хранить муку
Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).
Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности (6).
Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года (7).
Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды (8).
Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Вывод:
Срок хранения муки зависит как от вида муки, так и от способов хранения, которые вы используете. Белая мука дольше остается пригодной к употреблению в пищу, чем цельнозерновая мука и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Как определить, испортилась ли мука
Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.
https://www.youtube.com/watch?v=MUzy2-WH3y8
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.
Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.
Вывод:
Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.
Риски использования просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.
Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.
Вывод:
Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.
Подведем итог
Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.
Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, измененный цвет или образование плесени.
Видео:7 продуктов с бесконечным сроком годностиСкачать
Мука: срок годности и условия хранения
Мука является незаменимым продуктом в каждом доме. Без нее не обходится приготовление ароматной домашней выпечки, лапши, гарниров и соусов. Как правило, хозяйки покупают домой сразу большое количество муки.
Поэтому вопрос правильного хранения и соблюдения периода хранения этого продукта очень актуален. Несмотря на большой срок годности муки высшего сорта, данный ингредиент требует особых условий хранения.
Иначе он может потерять свои вкусовые качества.
При соблюдении благоприятных условий срок годности муки высшего сорта может достигать 10 лет. Мука низких сортов портится быстрее, поскольку она богата жирами, ферментами и растворимыми углеводами. В данном обзоре мы рассмотрим, как правильно хранить муку и можно ли увеличить ее срок годности.
Факторы
От чего зависит срок годности муки? На сохранность продукта оказывают влияние множество факторов:
Последний фактор включает в себя следующий спектр показателей:
При строгом соблюдении условий хранения, мука может не терять своих качеств в течение десяти лет.
Виды муки их описание
Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом.
В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена.
Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике – до года.
https://www.youtube.com/watch?v=4Bfm4j8zdbM
Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.
Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена – всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.
Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки.
Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения.
При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.
Рекомендации по хранению
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Пшеничная или ржаная мука в домашних условиях обычно хранится в упаковке из бумаги или ткани. Предварительно ее высушивают. Для этого муку тонким слоем распределяют на листе чистой бумаги.
Лучше всего хранить крупу в сухом и чистом помещении. Мука сильно впитывает запахи, поэтому лучше выбирать место хранения, где нет никаких посторонних запахов.
Резкие перепады температур могут вызвать отпотевание, что в конечном итоге приведет к порче продукта.
Как правильно должна храниться мука? Условия хранения и срок годности находятся в прямой взаимосвязи друг с другом. За хранящейся мукой необходимо систематически наблюдать. Время от времени ее следует проверять на вкус.
При начале самосогревания необходимо разложить муку тонким слоем на листе бумаги и просушить на воздухе. Если продукт оказался заражен насекомыми-вредителями, его необходимо просеять и пересыпать в чистую тару.
Зараженную емкость необходимо тщательно промыть и высушить.
Как защитить крупу от вредителей?
Что об этом необходимо знать? Срок годности муки пшеничной можно значительно продлить, используя народные способы защиты от вредителей. В Южном Китае для этой цели используется неочищенный чеснок.
Достаточно положить в мешок с мукой 1-2 зубчика. Выделяемые чесноком фитонциды отпугивают вредителей.
Также можно использовать следующий способ хранения: бумажный или матерчатый мешок с мукой помещают в более крупную упаковку, выстланную сухими цветками календулы.
Как определить качество продукции?
Для этого используется органолептический метод. Лежалая мука оставит на языке горький или кислый вкус. Кроме того, затхлая крупа имеет неприятный специфический запах. Тактильно при прикосновении к ней возникает чувство холода. Это свидетельствует о том, что мука обладает высокой влажностью. В таком состоянии ее необходимо просушить как можно скорее, иначе она испортится.
Требования
Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.
Температура в помещении, где будет находиться крупа, не должна подниматься выше 20 градусов. Для длительного хранения больше подходит комната с более низкими показателями – от 5 до 15 градусов.
Однако стоит учитывать, что мука не любит резких перепадов температур. При изменении температурного режима образуется конденсат. В результате влажность значительно возрастает.
Это приводит к появлению вредителей и развитию плесени.
Какой период хранения?
Что необходимо об этом знать? Сколько хранятся различные виды муки? Срок годности пищевых продуктов зависит от их разновидности. Соевая, пшеничная, кукурузная и ржаная мука обладают различными периодами хранения. К примеру, быстрее всего портится кукурузная, ржаная и соевая мука.
Данные продукты пропадают за 6 месяцев. Пшеничная мука способна сохранять свои свойства немного дольше – в течение 8 месяцев. Дольше всего хранится дезодорированная соевая мука – 12 месяцев.
Остальные виды способны сохранять свои свойства в течение года при поддержании постоянной температуры 0 градусов.
Выбираем крупу
Покупая продукты для дальнейшего хранения, обязательно необходимо обращать внимание на такой параметр, как срок годности муки. Кроме того, ее следует внимательно осмотреть на предмет наличия слипшихся комков, черных вкраплений и личинок.
К сожалению, мука часто продается в непрозрачной упаковке. У покупателя нет возможности внимательно осмотреть продукт. В этом случае обязательно проверьте упаковку на предмет целостности. Также обратите внимание на дату выпуска и срок годности муки.
Тара для хранения
Какую лучше подобрать? Немаловажное значение при хранении муки имеет тара. Лучше всего использовать для этой цели мешки и пластиковые емкости, которые герметично закрываются.
Также можно хранить продукт в полотняных мешках, бумажных пакетах и металлических банках. Такие емкости не перекрывают доступ воздуха и влаги к продукту.
Использовать их, конечно, можно, но при таком способе хранения следует предусмотреть возможность регулярного контроля состояния продукта. Муку в бумажной упаковке лучше всего держать в холодильнике.
Особенности хранения
Что об этом необходимо знать? При хранении муки необходимо учитывать не только требования к влажности и температуре воздуха, но и другие факторы, оказывающие влияние на сохранность продукта.
К примеру, воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на характеристиках продукта.
Поэтому муку лучше всего хранить в непрозрачной упаковке либо в темном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.
https://www.youtube.com/watch?v=DYANu2ZyCAg
Поскольку крупа быстро впитывает запахи, ее лучше держать подальше от любых источников сильных ароматов – бытовой химии, чая, кофе и пряностей. Лучше всего выделить для хранения муки отдельный ящик или полку.
Чтобы защитить ее от появления вредителей, можно использовать народные средства. Например, мешочки, используемые для хранения, желательно вымочить в крепком растворе соли.
Жучков также можно отпугнуть, используя перец-чили или лавровый лист.
Советы хозяек
Многие предпочитают запасаться мукой на долгое время. Однако, как правило, на упаковках пшеничной муки высшего сорта обычно указан срок хранения 6 месяцев. Поэтому приобретать такой продукт на продолжительный период не имеет смысла. Мука после срока годности обладает не самыми лучшими вкусовыми характеристиками.
Сделать из нее качественную домашнюю выпечку уже не получится. Лучше всего использовать для хранения муки в домашних условиях тканевый или бумажный мешок. Некоторые предпочитают использовать для хранения муки пластиковые контейнеры. Этот метод является в корне неправильным, поскольку необходимо обеспечить продукту доступ свежего воздуха.
Для предотвращения просыпаний муки можно положить бумажную упаковку в полиэтиленовый пакет.
Сколько хранится грубого помола мука? Срок годности по ГОСТу этого продукта составляет 8 месяцев. Однако со временем вкусовые качества могут значительно ухудшиться. Кроме того, при неправильном хранении в муке грубого помола, как правило, заводятся вредители.
Для продления сроков хранения лучше поместить ее в холщовый мешочек. Также продукт следует держать как можно дальше от воды. Это поможет избежать появления плесени. При соблюдении всех условий хранения мука может пролежать и дольше года.
Однако при использовании обязательно проверьте вкусовые характеристики и запах продукта.
Лучшей мукой считается та, которая в течение месяца после помола созревала. Именно она обладает наилучшими качествами для домашнего употребления и хлебопекарной промышленности. В дальнейшем при хранении ее свойства могут значительно ухудшиться, даже если продукт был тщательно упакован.
Многие хозяйки используют такой способ увеличения сроков годности продукции, как заморозка. При температуре от 0 градусов и ниже мука может храниться в течение нескольких лет.
Поэтому, если вы собираетесь пополнить домашние запасы данного продукта, то лучшим местом для его содержания станет морозилка. Низкие температуры также помогают и в борьбе с вредителями.
Если вы подозреваете, что в крупе завелись жучки и личинки, просто поместите ее в морозильную камеру на 48 часов. Это убьет всех насекомых.
Цельнозерновую муку лучше всего хранить в холодильнике. Это связано с высоким содержанием в ней натуральных масел. Они могут сделать продукт прогорклым.
Видео:НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ МУКУ!Скачать
Сорта и сроки: вся правда о муке
Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни.Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Блины — главная еда Масленичной недели. Богатыелюди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг илипятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.
Правильно купить
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора(Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.
«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, таккак при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту можетпрогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления.Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как вполиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
Еще по теме:
ошибки похудения: как не поправиться еще больше?
по его словам, основные показатели качества муки, такие какзапах, цвет и вкус, можно проверить дома.
на вкус качественная мука не должнабыть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. если мукуразжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать оботсутствии минеральной примеси. запах должен быть свойственным пшеничной муке,без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
«согласно госта, пшеничную хлебопекарную муку в зависимостиот белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра,высший, крупчатка, первый, второй и обойная. в торговых точках чаще всеговстречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.
https://www.youtube.com/watch?v=ebRyUl_MIL4
он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной мукивысшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта –белый с желтым или сероватым оттенком.
что скрывают сорта?
Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит оттого, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем вышесорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек.
Их количество впродукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этогомуку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральныхвеществ в остатке.
Как зерно становится мукой. ФОТО
Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.
При этом максимальная очистка зерен для изготовления мукивысшего сорта лишает ее большого количества важных для организма человека веществ: калия,магния, фосфора. Но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными,как из муки высшего сорта.
Также на полках магазина встречается так называемая мукаблинная, но на самом деле это готовая смесь, которая содержит все необходимыекомпоненты для выпекания блинов.
Ошибки хранения
Эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианскойкулинарии, автор проекта Vegan Chef Мария Курсакова отметила, что мука не любиттепло, свет и кислород. Ее нужно хранить в герметичной банке иликонтейнере, иначе она начнет впитывать влагу и окружающие запахи.
«Чтобы не забыть, когда вы открыли муку, можно приклеитьстикер с датой на посуду для хранения. Если вы собираетесь использовать муку втечение двух недель, то достаточно поставить ее в темное, сухое, прохладное место.Этого времени недостаточно, чтобы она испортилась. Самый долговечный вариант –хранить муку в холодильнике или морозильнике», — рассказала Курсакова.
мука с пользой — необычная
Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной,«классической» муки высшего сорта.
«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50.Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а,заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значитв ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.
Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной испособствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР,калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус утаких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда такжерекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.
Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА
«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами.
На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом.
Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчикииз овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья встационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука вмаксимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такиеблины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От негоможно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона,мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряныеблинчики», — заключила эксперт.
Почему хоккейную шайбу замораживают?
Скромницы и секс-бомбы: на ком женаты хоккеисты
Тортик, чипсы и кокос: что едят фигуристы?
Еда и анатомия: почему не удается сесть на шпагат
🔍 Видео
Пельмени из ржаной мукиСкачать
Тонкий лаваш из ржаной мукиСкачать
ТАК МУКА БУДЕТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! Долгосрочное хранение мукиСкачать
Обзор ✌ ржаной муки: какая ржаная мука есть в продаже и как выбрать?Скачать
Как обращаться с ржаным тестомСкачать
Для чего опытные агрономы используют МУКУ в огороде? Мука - удобрение и безвредная защита растений.Скачать
7 видов полезной муки для диабетикаСкачать
ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА ХЛЕБУ! РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И ЯИЦ ЗА 15 МИН.Скачать
Сроки хранения муки: ⚡как долго и при каких условиях!?Скачать
ПРОВЕРКА! Вся Правда о ШАМПУНЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ / Эксперимент| Мои впечатления!Скачать
ВЫ ЗАБУДЕТЕ о пшеничной муке! 5 супер рецептов из РЖАНОЙ МУКИ, от которых я никогда не откажусь!Скачать
Что такое обдирная мукаСкачать
Ржаная мука полезна или смертельно опасна/ что узнала о ржаной мукеСкачать
КАК ХРАНИТЬ МУКУ НАДОЛГО ? 100 способ , жучки не заведутся! | Долгосрочное хранение продуктовСкачать
Говорит технолог: всё о цельнозерновой мукеСкачать
Лепёшки из ржаной муки для диабетиков и тех кто следит за фигурой, очень вкусные!!!Скачать